Британский министр о Латвии, войне и выходе из ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В вопросе помощи Украине – Латвия среди лидеров. Это сказал в интервью Rus.LSM.lv министр Великобритании по делам Европы Грехем Стюарт, посетивший сегодня Латвию. А также признал: Британия не жалеет о выходе из Евросоюза.

Грэхэм Стюарт занимает пост министра по делам Европы в правительстве Великобритании чуть больше месяца. С 7 июля. В его компетенцию входят вопросы Гибралтара, России, национальной и международной безопасности.  До приезда в Ригу, накануне, он посетил Вильнюс.

- Господин министр, добро пожаловать в Латвию, как вам Рига в эти дни?

- Сегодня прекрасный солнечный день здесь в мирной Риге. Но, конечно, сегодня, в 31 годовщину украинской независимости мы должны праздновать их суверенитет. Вместо этого мы видим, что эта страна вовлечена в ужасную войну после неспровоцированного и незаконного вторжения России.

- Какова цель вашего визита?

- Этим утром я встретился с главой латвийского МИД и с Министром обороны. Соединённое королевство уже предоставило Украине военную помощь на сумму 2,3 млрд фунтов. Это в три раза больше общих годовых расходов Латвии на оборону.

- И я здесь в Риге, чтобы заявить, что Соединённое королевство стоит на защите наших Балтийских и северных соседей, поддерживая действия, которые направлены на обеспечение Украинской победы и вывода российских сил с Украинской земли.

- Господин министр, какую помощь Британия сейчас оказывает Украине?

- Британия предоставила Украине больше, чем любое другое государство, не считая Соединённые Штаты Америки. Мы предоставили 6900 противотанковых орудий, гуманитарную помощь на 400 млн. фунтов. Мы также координируем обучение войск, и, кстати, Литва вчера объявила, что отправит 30 солдат в Британию, чтобы поддержать это обучение. На этот момент тренировку в Британии прошли 22 тысячи украинских солдат.

- Как вам кажется, делает ли Латвия достаточно для помощи Украине?

- Я думаю, что Латвия делает очень много для Украины. Вы на передовой. Ваши министры иностранных дел и обороны делают всё. Все мы ищем – как еще помочь. В Британии мы наложили санкции на более чем тысячу физических лиц и организаций. На 120 олигархов, чтобы исключить поток грязных российских денег через Лондон, в то время, ка российские танки находятся в Украине. Я знаю, что страны Балтии серьёзно рассматривают визовые ограничения и мы наблюдаем за этим с интересом.

- Есть ли какие-либо новые планы по военной кооперации между Британией и Латвией?

- Британия руководит объединённым экспедиционным корпусом, в рамках которого действуют сразу несколько стран. Я знаю, что временная штаб-квартира корпуса была создана в Литве и в Латвии. Мы работаем над тем, чтобы у нас была эффективная военная кооперация.

- Господин министр, учитывая международную ситуацию, нет ли сожалений о выходе Британии из Европейского союза?

- Я думаю, что наш ответ на Украинский кризис – тесное сотрудничество со странами Балтии показывает, что не нужно быть частью ЕС, чтобы быть эффективным партнёром. Соединённое Королевство по-прежнему является доминирующей военной силой безопасности в Европе. И мы намерены таковыми оставаться вместе с нашими союзниками перед лицом российской агрессии.

В заключении я скажу так – я уверен, что дух людей в Балтии и особенно в Латвии позволит Украине победить. Путин и Россия потерпят поражение.

- Большое спасибо вам за интервью!