Бывший президент Эстонии станет американским преподавателем

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в январе приступает к работе приглашенного преподавателя в Стэнфордском университете в США.

Договор с ним заключен как минимум на полтора года, передает ERR.

«Спустя четверть века дигитализации Эстонии, в государстве, в котором имеются серьезные вызовы в сфере безопасности, я планирую написать книгу об основах функционирования дигитального общества», – сказал Ильвес.

Президент Эстонии, как и президент Латвии – играет церемониальную роль. Занимающие такую должность в перспективе могут оказывать значительное влияние на международные и внутренние процессы страны. Ильвес оставил свой след в вопросах, касающихся развития технологий, кибербезопасности и на международной арене. .

Как сообщал Rus.lsm.lv, Керсти Кальюлайд избрали президентом Эстонии 3 октября 2016 года. Причем о кандидатуре беспартийной Кальюланд договорилось большинство представленных в эстонском парламенте партий после того, как президента не удалось избрать ни на трех голосованиях в Рийгикогу в конце августа, ни через месяц двумя голосованиями в коллегии выборщиков, в которую входили также представители самоуправлений.

В должность Кальюлайд вступила 10 октября, переняв полномочия от Тоомаса Хендрика Ильвеса — он пробыл главой эстонского государства два срока подряд, в общей сложности 10 лет.

46-летняя Керсти Кальюлайд — первая в Эстонии женщина-президент. С 2004 года она представляла Эстонию в ревизионной палате ЕС. Уроженка Тарту, окончила Тартуский университет (биолог), имеет степень магистра по управлению бизнесом. В конце 90-х была советницей премьер-министра Марта Лаара по экономике, управляла элестростанцией Eesti Energija в Иру. Замужем, мать четверых детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное