Беженцы в Юго-Восточной Азии сражались за последнюю на корабле еду

Мигранты из Мьянмы и Бангладеш, спасенные с тонущего катера неподалеку от Индонезии, рассказали, что около ста человек погибли после того, как на их судне вспыхнула драка за последнюю остававшуюся на борту еду, сообщает ВВС.

Выжившие рассказали о чудовищных подробностях расправы. Три очевидца независимо друг от друга утверждают, что многие из беженцев были заколоты, повешены или просто выброшены за борт.

Выжившие 700 мигрантов сейчас проходят проверку у индонезийских властей. Еще тысячам мигрантов в Юго-Восточной Азии морские пограничники не дают возможности высадиться на берег. Переполненные суда сутками дрейфуют у негостеприимных берегов Таиланда, Малайзии и Индонезии.

Сведения о жестоких расправах и убийствах на кораблях не могут быть пока проверены, но, как подчеркивает ВВС, они прозвучали из уст трех разных людей и в общих чертах сходятся.

Если это окажется правдой, растущее международное давление на страны Азии с целью заставить их найти решение возникшего в регионе гуманитарного кризиса еще более усилится. 

Спасшиеся рассказали, что их целью была не Индонезия, а соседняя Малайзия, но оттуда лодки с мигрантами прогнал малайзийский флот. Судно с беженцами провело в открытом море два месяца. Перед тем, как несчастных в минувшую пятницу спасли, экипаж покинул борт. Теперь их временно разместили в складских комплексах порта Лангса. Многие страдают от недоедания и обезвоживания.

В субботу правительство Мьянмы заявило, что не несет ответственности за кризис и не может присутствовать на предстоящем саммите по этому вопросу. Мусульмане из Рохингьи в этой преимущественно буддийской стране страдают от дискриминации и преследований. Но очень многие беженцы – экономические мигранты, считают власти Малайзии, Индонезии и Таиланда.

Положение осложняется тем, что контрабандисты берут плату с людей прямо на борту, что не гарантирует доставки на берег. Им ничего не стоит бросить своих клиентов вместе с лодкой и сбежать.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно