Беженцы в Эстонии имеют «те же права и обязанности», что и ее жители

Когда беженцы попадают в Эстонию - они получают ментора, бумагу с решением о присуждении им статуса беженца и место жительства на два года. Но и получают те же права, что и безработные жители Эстонии. Об интеграционной политике Эстонии Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» рассказала советник по международным делам министра Социальных Дел Эстонии - Кайза Упрус-Тали.

- Сколько беженцев уже приняла Эстония?

- На данный момент Эстония приняла 60 беженцев из 550 по общеевропейской квоте, что составляет 11%.

- Успеет ли Эстония принять беженцев в соответствии с обязательствами?

- Конечно, я в этом уверена.

- То есть, у вас нет тех же проблем, как у нас в Латвии или Литве -  мы не успеваем принимать беженцев в соответствии с планом?

- Пока план не изменился.

- Расскажите, что происходит с соискателями убежища, когда они попадают в Эстонию?

- Когда перемещаемые соискатели убежища прилетают в Эстонию, в аэропорту они получают бумагу с решением о присуждении им статуса беженца. Их встречают и сопровождают менторы. К каждой семье или одинокому беженцу приставлен социальный помощник. Его задача заключается в том, чтобы помочь прибывшим взаимодействовать с государственными учреждениями. Менторы знают – что должно быть сделано и как правильно оформлять документы.

В аэропорту беженцы проходят медицинский осмотр. В случае необходимости им оказывают помощь: помогают справиться с головной болью, простудой, залечить ушибы.

Затем их направляют на новое место жительства. Квартиры ищутся ещё до их приезда в страну.

В общем, потом они едут домой. Назовём это место домом.

- Как долго они могут там жить?

- Договор выдаётся на год, как и любому другому жителю Эстонии, арендующему  квартиру. Ничего необычного, ничего исключительного.

- Когда беженец попадает в Латвию – его размещают в центре для беженцев. По прошествии трёх месяцев он должен искать себе другое место жительства. Как я понимаю, в Эстонии принципиально иной механизм предоставления жилья беженцам – им дают квартиру на год с самого первого дня пребывания?

- Да. Мы не селим беженцев в центрах. Например, мы знаем, что к нам прибудет семья из четырёх человек – отец, мать, двое детей. У нас договор с компанией по предоставлению недвижимости, они ищут подходящую квартиру в одном из эстонских городов. До двух лет аренда жилья оплачивается из государственного бюджета из расчета 130 евро на 18 кв.метров на человека.

- А в каких городах они размещены?

- В разных. На данный момент, беженцы проживают в восьми эстонских городах.

- Какую денежную поддержку получают беженцы?

- Будучи под международной защитой, вместе со статусом они также получают право претендовать на такие же пособия, что и остальные жители Эстонии: на прожиточное пособие в размере 90 евро. Семейное пособие на каждого ребенка в Эстонии составляет 50 евро. Как и другие эстонские семьи, беженцы с детьми получают эти деньги. Разницы по величине пособий нет.

- Уточню: беженцы не получают дополнительные деньги в виду своего положения и должны жить на те же социальные выплаты, что и остальные жители Эстонии?

- Совершенно верно.

- Сколько беженцев смогло найти работу?

- На данный момент они числятся в департаменте по трудоустройству в статусе безработных. Они учат эстонский, участвуют в программах, организованных департаментом по трудоустройству, например, проходят практику на предприятиях или учатся. Правда, учёба подразумевает знание языка, так что в основном они этим и занимаются – учат язык. Некоторые пробуют выполнять какую-то работу, но, насколько мне известно, постоянной работы пока нет ни у кого.

- Тяжело ли им даётся эстонский?

- Это надо их самих спросить…

- Может быть, предварительные результаты?

- Те, кто приехал первыми – могут немного рассказать о себе на эстонском языке.

- А что с образованием? В какие школы, детские сады ходят дети беженцев?

- Дети в возрасте от 7 до 17 лет должны ходить в школу при муниципалитете, в котором живут. Ну а дети дошкольного возраста посещают детские сады.

- Они учатся в тех же классах, что и эстонские школьники?

- Да.

- Вероятно, они испытывают определённые сложности в виду незнания языка и недавнего переезда в новую страну. Предусмотрены ли для детей беженцев какие-нибудь специальные образовательные программы?

- Короткий ответ – нет. Развёрнутый: мы, как и ваша страна - Латвия, получаем от соискателей убежища заявки на долговременное пребывание. У нас есть школы, которые имеют больший опыт по интеграции детей беженцев. Кроме того, Министерство Образования и Науки активно поддерживает школы и детские сады, где учатся дети беженцев.

- Постараюсь обобщить наш разговор: получается, что беженцы фактически оказываются в положении безработных эстонцев?

- Да, с тем лишь исключением, что они, конечно, обязаны посещать ознакомительную «приветственную» программу, где им рассказывают о том, как в Эстонии всё устроено. И, разумеется, курсы по освоению языка. В остальном они ни чем не отличаются от обычных эстонцев, которые в данный момент не имеют работы.

- И сколько соискателей убежища после получения статуса уехали из Эстонии?

- Не уехал никто. Они все здесь, в Эстонии.

- Иными словами, интеграционная политика Эстонии в отношении беженцев такова: «приезжайте, живете с нами, но правила игры для вас мы не изменим»?

- Да. У них такие же права, но и такие же обязанности. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно