Банк Италии объявил о принудительной ликвидации отделения латвийского Privatbank

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

Решение в отношении итальянского отделения латвийского AS PrivatBank принято 2 августа после выявления нарушений в режиме предотвращения отмывания денег. О начале процедуры принудительной ликвидации Банк Италии уведомил во вторник, 9 августа — по итогам проверки. Сам PrivatBank

AS PrivatBank впредь будет запрещено проводить любые операции в Италии, за исключением операций по выводу средств клиентов в другие банки, сообщает Reuters Italia со ссылкой на центробанк. Решение о ликвидации отделения латвийского банка было принято 2 августа по итогам проверок.

AS PrivatBank впредь запрещено проводить любые операции в Италии, за исключением операций по выводу средств клиентов в другие банки или выдачи наличных держателям счетов, сообщает Reuters Italia со ссылкой на центробанк. Решение о ликвидации отделения латвийского банка было принято по итогам проверок.

«Они выявили серьезные нарушения в соблюдении требований [по предотвращению] отмывания денег, а также риск, что случаи несоблюдения повторятся»,

— приводит агентство мнение Банка Италии. Reuters упоминает и даты проведенных проверок — с 16 марта по 6 апреля.

Банк Италии, согласно Reuters, ссылается на национальный Закон о банковской деятельности, в частности, на статью 79-4. Она прямо устанавливает: «в случае, если банки [стран Европейского] Сообщества, имеющие отделения или предоставляющие услуги на территории Италии, нарушают требования или же существует значительный риск нарушений [национального законодательства], Банк Италии предпринимает все меры, необходимые для предотвращения или же прекращения такого рода нарушений. Меры могут включать в себя наложение запрета на проведение операций, остановку платежей и закрытие отделения.

О предпринятых [шагах] Банк Италии уведомляет компетентные органы страны происхождения банка».

Сам банк называет начатое в его отношении производство «временным». Как убедился Rus.lsm.lv, на сайте итальянского отделения PrivatBank сегодня, 8 августа было размещено сообщение для клиентов. В нем говорится, что 5 августа банк получил уведомление регулятора «о начале административного производства в связи с отмывания денег». Далее банк перечисляет ограничительные меры и запреты (список совпадает с опубликованным Reuters Italia), но само сообщение озаглавлено «О временной приостановке операций». Тем не менее, как убедился Rus.lsm.lv, уже 5 августа итальянское отделение Privatbank уведомило пользователей о прекращении работы интернет-банка Privat24 — «по техническим причинам». О времени возобновления деятельности банк обещал «уведомить позже».

Латвийский регулятор — Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) — в лице пресс-секретаря Иевы Уплеи признал, что знает действиях Банка Италии в отношении филиала PrviatBank.

«Такой процесс есть, мы проинформированы»,

— заявила Lsm.lv Уплея. Она подтвердила, что FKTK надзирает за деятельностью латвийских банков и за пределами Латвии, однако от дальнейших комментариев уклонилась.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в декабре прошлого года латвийский регулятор — Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) —наложила на PrivatBank крупнейший штраф в истории латвийской банковской отрасли — 2,017 млн. евро. Ранее банку было предписано сменить правление. Банк сначала обжаловал наказание, однако в мае уже нынешнего года объявил о достижении мирового соглашения с FKTK. Правление было сменено, штраф выплачен полностью, и банк обязался предпринять ряд согласованных с регулятором мер по усовершенствованию системы внутреннего контроля за предотвращением легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма. 

PrivatBank начал работу в в 1992 году, однако до 2007 года действовал под брендом Paritate и принадлежал совершенно другим акционерам. Этот банк, в свою очередь, в 2004 году обанкротился, в том числе и из-за действий правоохранительных органов США и Канады: Paritate был важной частью машины отмывания денег, полученных в результате «работы» крупнейшей на тот момент Интернет-пирамиды TriWest Invest. В 2004 году банк вошел в состав украинской финансовой группы «ПриватБанк», и сменил название на PrivatBank в 2007-м. В марте этого года латвийский PrivatBank, как убедился Rus.lsm.lv в Регистре предприятий, увеличил оплаченный основной капитал на 6 млн евро — до 86 млн. евро. Сегодня украинскому капиталу напрямую принадлежит 46% латвийского PrivatBank.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное