Автостопом вокруг света: Туманные леса Сингапура и «встреча» с крокодилом

Латвийское радио 4 продолжает следить за кругосветкой автостопом, в которую отправились рижане Игорь и Оксана Русаковы. В прошлую субботу мы вместе с ними побывали в Малайзии. А оттуда они решили поехать в Индонезию. Но сперва отправились в Сингапур.

На этот раз нашим автостопщикам повезло, до Сингапура они добрались всего двумя попутками, и первым водителем, который откликнулся на призыв латвийских путешественников подвезти, была женщина. 

Оксана: «Нас удивили, что женщина не испугалась нас. В этой стране женщины, в основном, мусульманки, и она тоже исповедовала эту религию. Но не побоялась взять нас».

Игорь: «Эта женщина немного рассказала нам о мусульманской религии, а также о местах, которые мы можем посетить в Индонезии и в Сингапуре».

Оксана: «Вторый водителем был малайзиец. С ним мы доехали до самой границы. Но перед этим он завез нас в одно кафе и угостил настоящей малазийской едой. Конечно, для нас это было чуть островато, но все равно вкусно и интересно».

Игорь: «Я понял, что в Азии еда настолько для меня необычна, при том, что сами продукты известны — курица, рис. Все дело в приправах, которые они используют — они совершенно мне незнакомы».

Подкрепившись, Игорь и Оксана вновь отправились в путь, в Сингапур. 

Игорь: «Мы побывали уже на многих границах, но граница между Малайзией и Сингапуром оказалась довольно-таки сложной. Пограничник начал задавать вопросы, куда именно мы едем, как долго планируем оставаться, являются ли гражданами Сингапура те люди, у которых мы должны оставаться, просил показать билет. Он был немного озадачен, но у нас с документами было все в порядке и мы смогли пройти. [...] Кстати, для граждан Латвии Сингапур открыт без виз».

Республика Сингапур — город-государство в Юго-Восточной Азии. От южной оконечности Малаккского полуострова его отделяет узкий Джохорский пролив. Название Сингапур произошло от малайского синга — лев, и санскритского пура — город. Площадь Сингапура почти 720 квадратных километров, он состоит из 63 островов. Сингапур — парламентская республика. Как и в Латвии, президент здесь играет представительскую роль, а управляет страной кабинет министров. Интересно, что уровень преступности здесь один из самых низких в мире, при том, что законы достаточно суровы, как и наказания за провинности — от битья палками до смертной казни. За проявление межэтнической вражды — даже в рамках дискуссии в интернете тоже предусмотрено наказание. Налоги в Сингапуре низкие, экономика развита, по плотности населения Сингапур второй в мире. А по уровню развития системы здравоохранения — на шестом. 40% местного населения исповедуют буддизм. Сингапур страна мультиязычная. Национальным языком является малайский, а официальными — еще и английский, тамильский и язык путунхуа.

Оксана: «Сингапур стал для нас особенной страной не только из-за своей красоты, но и из-за людей, с которыми мы проводили время. Через «каучсерфинг» мы нашли новых друзей и целых пять дней они нас возили на своем рабочем бусике по всему Сингапуру, по самым значимым местам».

Игорь: «В первый же день мы посмотрели большой парковый комплекс и мы посмотрели Gardens by the bay, а именно Cloud  forest. Это незабываемое место — сад под большим куполом с водопадом, высотой примерно в семь этажей. На все это можно посмотреть с высоты. [...] В определенное время начинается орошение сада мелкими капельками воды, и если стоять внизу, создается впечатление, что под самой крышей парка образуются облака. [...] За эти дни мы осмотрели все основные достопримечательности».

Оксана: «В последний вечер, когда мы были в Сингапуре, мы решили прогуляться по парку. Наш друг рассказал, что в близлежащей реке есть даже крокодилы. Мы посмеялись и сказали, что абсолютно не верим в это. Спустя десять минут мы поднялись на один мост, общались, как вдруг я увидела, что что-то длинное проплывает по реке. Я сказал Игорю — посмотри, неужели это крокодил?!»

Игорь: «Я присмотрелся — это был действительно крокодил. [...] Крокодил был, наверное, длиной чуть больше метра, но все равно — это был настоящий, живой крокодил».

Благополучно избежав опасности при встрече с крокодилом и насладившись красотами Сингапура, Игорь и Оксана продолжили свой путь. Отважные рижане продолжают путешествие в Индонезию. Но об этом — следующем выпуске программы «Автостопом вокруг света».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно