Другие передачи

Автостопом вокруг света: Облачный лес Сингапура и встреча с крокодилом

Другие передачи

Автостопом вокруг света: постигая Индонезию

Автостопом вокруг света: острова Индонезии и пересечение экватора

Автостопом вокруг света: острова Индонезии и пересечение экватора

Прошло полгода с того момента, как рижане Игорь и Оксана Русаковы оставили свою привычную жизнь и отправились в необычное путешествие — автостопом вокруг света. За это время они успели преодолеть расстояние в более чем 10 тысяч километров, а на прошлой неделе из Сингапура перебрались в Индонезию. Латвийское радио 4 продолжает следить за этим приключением.

Медан — самый крупный город на Суматре и четвертый по населению в Индонезии после Джакарты, Сурабаи и Бандунга. Город основан в 1590 году. Первыми поселенцами Медана были батаки, коренное население Северной Суматры. До 1860-х Медан развивался медленно, затем голландские колонисты начали очищать землю под плантации табака.

Оксана: «Следующей страной в нашей кругосветке стала Индонезия. Поскольку она находится на островах, мы решили взять самый дешевый билет на самолет до города Медан».

Игорь: «Мы летели из Сингапура, полет не был долгим. По прилету нас ждал уже наш каучсерфер, у которого мы остановились и провели несколько дней в этом городе».

Медан быстро стал административным центром и центром коммерческой деятельности, определяющим развитие западной части Индонезии. В Медане проживает более двух миллионов человек. «Медан» на индонезийском и малайском означает поле, однако слово пришло из языка Каро, и оно означает «хороший», «здоровый».

Оксана: «Индонезия напомнила мне Камбоджу по уровню развития. Здесь, правда, не так много туристов. Поэтому местные люди достаточно ярко реагируют на белых. У Игоря даже появилось новое прозвище — каждый день мы по многу раз слышим, как кто-то машет руками и кричит в нашу сторону: Hello, mister! Конечно, это нас забавляет. К нам подбегает много детей, которые рассматривают нас. Они не знают, что такое автостоп, поэтому иногда подолгу смотрят, что же мы делаем на дороге».

Игорь: «Иногда это немного злит, потому что мы можем стоять на трассе 10, 15 или 30 минут, и никто не останавливается, потому что вокруг нас стоят люди. Водители не понимают, сколько человек им придется взять. Вообще автостоп в Индонезии мало распространен. Люди иногда проезжают и машут нам, до конца не понимая, что нам нужно. Но есть все же и те, кто все же останавливается. Мы объясняем, что мы хотим, куда едем и говорим, что у нас нет денег, чтобы им заплатить. Это принципиальный вопрос, потому что, если не сказать этого, в конце пути могут быть неприятные инциденты».

Оксана: «После десяти стран мы уже убедились, что в каждой стране есть добрые люди и можно уехать из любого места. Вопрос только в том, сколько ты готов стоять на дороге — час или больше».

Игорь: «Даже когда мы уезжаем, мы едем очень медленно — 40-50 км/ч. Это из-за того, что дороги в Индонезии очень извилистые и проходят через горы. Местами дороги просто отсутствуют или просто в плохом состоянии. [...] В городе Медан наш каучсерфер организовал для нас небольшую экскурсию. Мы съездили на один остров, примечательный тем, что там есть деревня, расположенная на сваях. Деревня большая, численность жителей — около двух тысяч человек. Жилье в этой деревне стоит довольно дешево — землю под дом можно купить за 800 евро, постройка дома — 1000-1200 евро».  

Оксана: «В основном там живут рыбаки и их семьи. Выловленную рыбу они переправляют на материк».

Игорь: «Также в этой деревне была школа. В плохом состоянии, классы довольно ветхие, парты обшарпанные, местами нет крыши. В общем, не очень. Но местные дети ходят именно туда».

Оксана: «Первая достопримечательность, которую мы посетили в Индонезии — это водопад высотой 120 метров. Оттуда открывается замечательный вид на горы и на озеро Тоба».

Игорь: «Озеро очень большое. Как нам рассказали местные жители, это кратер какого-то очень древнего вулкана. Это озеро больше всего Сингапура».

Оксана: «Потом мы доехали до другой деревни, где хотели автостопить уже большое расстояние — около 100 км до большого города. Мы стояли около часа на солнцепеке — это было сложно, у нас не было воды, мы ничего не ели. Руки уже опускались, но мы договорились, что постоим еще десять минут, а потом идем обедать. Как раз в эти десять минут остановились двое мужчин, которые ехали как раз нужные 100 км. Мы так обрадовались».

Игорь: «Когда мы подъезжали к городу, уже начинало темнеть. Мы поинтересовались, можно ли у них во дворе поставить палатку и переночевать там. Они сказали, что лучше сделать по-другому и оплатили нам гостиницу. [...] Нашей основной целью в Индонезии было пересечение экватора. В тот день до экватора мы ехали целых 18 часов. Я планировал попасть на экватор в середине дня, чтобы посмотреть на тень под собой. Но все получилось немного иначе. Мы попали на экватор, когда уже немного стемнело. Моросил небольшой дождь. Но это не помешало мне порадоваться, пересечение экватора для меня было значимым моментом. Потому что это значит, что половина нашей кругосветки уже свершилась».
 
Девять тысяч километров отделяют нас от Игоря и Оксаны, которые продолжают покорять новые расстояние автостопом. Первая половина земного шара уже пройдена и теперь путешествие продолжается в южном полушарии планеты.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно