Аналитик: на Украине появляются новые элиты

На Украине, особенно в Киеве, появляются новые элиты, которые образуют не олигархе, а лидеры общественного мнения из других сфер - например, малого и среднего бизнеса, рассказал в интервью Латвийскому радио бывший вице-премьер Украины и аналитик по евроинтеграции Олег Рыбачук.

Он считает, что эти элиты действуют по совершенно другим принципам, чем олигархи во времена правления президента Виктора Януковича. Впрочем, он тут же признал, что хоть влияние олигархов в стране снижается, оно все еще ощутимо.

По мнению Рыбачука, времена, когда группа предпринимателей контролирует все СМИ – прошли. Поэтому политики ощущают опасность и им приходится делать реальные вещи, поскольку в противном случае они рискуют потерять власть. Например, богачом является действующий президент Украины – Петр Порошенко. Но перед его глазами судьба другого богача – предшественника Януковича.

Кроме того, политиков подталкивает на свершение дел, которыми они бы не занимались, и политическая ситуация. Это и ожидания населения, и сильное давление со стороны России, оказываемое, в том числе, и лично ее президентом Владимиром Путиным.

Говоря о России Рыбачук отметил, что РФ вечно пытается доказать всему миру, что Украине без нее не выжить. Однако, по словам эксперта, украинский бизнес уже давно больше ориентирован на Западную Европу, Азию и Африку.

Ранее сообщалось, что на Украине прошли парламентские выборы. И хотя официальные результаты еще неизвестны, очевидно, победу в них одержали проевропейские силы во главе с «Народным фронтом» премьера Арсения Яценюка.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно