Amnesty International: государства Балкан ущемляют права беженцев

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Венгрию, Сербию и Македонию в жестоком обращении с беженцами, иммигрировавшими на их территорию из охваченных военными действиями регионов Ближнего Востока и надеющихся попасть дальше в страны Евросоюза.

«Тысячи беженцев, искателей убежища и мигрантов, в том числе детей, при совершеними ими опасных путешествий страдают на территории Балкан от насильственных злоупотреблений, домогательств со стороны властей и преступных группировок», - отмечается в заявлении организации от 7 июля.

Всё большее число социально уязвимых человеческих групп оказывается в состоянии правовой неопределенности, пытаясь проникнуть в ЕС через Балканы. Ситуация усугубляется принудительными депортациям на каждой границе, ограниченным доступом к убежищу в пути и отсутствием безопасных и юридических маршрутов в ЕС.

В Amnesty International также отметили, что обладают информацией о вымогательствве у мигрантов взяток в 100 евро со стороны полиции при прохождении через Балканы. Только в  прошлом месяце в Сербии по обвинению в коррупции было арестовано 29 полицейских и девять таможенников.

Как уже сообщалось, поток беженцев в Европу в связи с обострением ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке резко усилился в последнее время. Чтобы частично решить проблему наплыва мигрантов в Южную Европу, Еврокомиссия выступила с предложением расселить 60 тысяч беженцев пропорционально между всеми странами ЕС. Первоначальное предложение ЕК о введении обязательных квот на распределение беженцев было отклонено странами-участницами. Теперь до конца июля каждое государство Европы должно известить министров внутренних дел ЕС о количестве беженцев, которых оно готово принять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное