Адвокат выданного Украине эстонца: его еще даже не допрашивали

Экстрадированный на Украину гражданин Эстонии Владимир Поляков, которого официальный Киев подозревает в боевых действиях в Луганской области, в настоящее время находится в изоляторе временного содержания СБУ. Но его адвокат Татьяна Монтян ходатайствует о замене меры пресечения для его своего подзащитного.

Об этом сообщает эстонский общественный портал ERR со ссылкой на адвоката задержанного.

«Владимир находится в Киеве в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. Его содержат в двухместной камере. На днях в камеру подсадили второго арестанта, а до этого он сидел один. Суд дал санкции на его содержание под стражей до 26 июля. Но я подала на это постановление апелляцию, она будет рассмотрена во вторник, 12 июля», - рассказала Монтян.

По ее словам, в спине у ее подзащитного были обнаружены осколки – их выявил рентген. По мнению осматривавшего мужчину эксперта, ранения могли возникнуть в ходе обстоятельств, о которых рассказывает сам Поляков. А он говорит, что был ранен в Луганске во время бомбежки, добавила Татьяна Монтян.

При этом, говорит она, выданного Украине гражданина Эстонии еще даже не допрашивали. По словам Татьяны Монтян, украинская прокуратура вменяет Владимиру Полякову в вину участие в террористической организации.

Ранее сообщалось, что эстонские власти приняли решение о выдаче своего гражданина Владимира Полякова властям Украины, которые подозревают его в участии в вооруженном конфликте  на территории Донбасса на стороне так называемой Луганской «народной республики».

Как уже писал Rus.lsm.lv, деятельность вооруженного формирования, в которое входил Поляков, по данным прокуратуры, была направлена на совершение террористических преступлений против Украинского государства. Группировка использовала легкое и тяжелое вооружение, захватывала незаконным образом государственные учреждения, ставила перед собой цель принудить Украину отказаться от своей территориальной целостности, запугивала жителей Украины и наносила серьезных вред экономической, политической и конституционной ситуации на Украине.

По данным прокуратуры, Поляков как член незаконного вооруженного формирования лично принимал участие в боях против украинских силовиков, а также конвоировал и охранял незаконно задержанных людей. Кроме того, Полякова подозревают в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, а также нахождении за рулем моторно-транспортного средства в состоянии наркотического опьянения. При обыске, как пишет ERR, у Владимира изъяли запрещенное в гражданском обороте оружие и боеприпасы.

По словам ведущего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса, мужчину задержали в Эстонии в феврале 2015 года, когда он снова попытался вернуться на Украину. Эвестус добавил, что в ходе расследования уголовного дела велась активная совместная работа с украинскими властями.

Как ранее сообщала газета Eesti Päevaleht, по данным Департамента полиции безопасности, в 2014 году Владимир дважды ездил на восток Украины, где присоединился к подразделениям, воюющим против правительственных войск. В этом году он собирался отправиться в зону конфликта в третий раз, но был задержан на границе.

Издание отмечает, что Поляков был четырежды судим: за кражу и незаконное владение оружием; за причинение смерти по неосторожности; за нарушение постановления о запрете покидать пределы Эстонии; за вождение в нетрезвом виде. До последнего ареста он жил в Таллинне с сожительницей, детей у мужчины нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно