Размещенное сегодня на сайте Бюро по контролю за зарубежными активами Министерства финансов США уведомление гласит:
«Бюро по контролю за зарубежными активами Министерства финансов США опубликовало Общую лицензию (...) уполномачивающую проведения с Федеральной службой безопасности (известной также как ФСБ) определенных трансакций, необходимых и обычных для запрашивания определенных лицензий и разрешений на импорт в Российскую Федерацию или же использование в ней определенных ИТ-продуктов, равно как и транзакций, необходимых и обычных для выполнения правил и процедур, находящихся под надзором ФСБ, а также определенных действий или расследований с участием ФСБ».
Иными словами, американские компании получили право законно платить ФСБ за соответствующие документы, необходимые при легализации их ИТ-продукции в России. По условиям общей лицензии, ИТ-продукты должны быть разрешены к экспорту в Россию Министерством торговли США, а общая сумма платежей в бюджет наследницы КГБ ограничивается пятью тысячами долларов в год. Документ содержит также ряд прямых запретов — в частности, на продажу или поставку ИТ-продуктов или услуг самой ФСБ или любому получателю на территории Крыма.
Источник, знакомый с регулированием режима санкций США, заявил американскому телеканалу NBC, что речь идет о «технической поправке», которая планировалась еще в президентство Барака Обамы. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, согласно NBC, также отрицал изменения в санкционном режиме, добавив, что речь идет об «обычном развитии событий».
Тем не менее, это первое, по всей видимости, ослабление запретов на сделки с российскими физическими и юридическими лицами за последние почти три года. Система санкций США (и параллельных мер Евросоюза и Канады) была создана в качестве реакции на аннексию Россией украинского Крыма весной 2014 года. С тех пор система несколько раз корректировалась в сторону ужесточения. Последнее расширение американских санкций было произведено поздней осенью минувшего года — в качестве ответа на попытки повлиять на исход выборов в США. Администрация Барака Обамы считала «авторство» этих киберопераций доказанным и внесла в санкционный список обе российские спецслужбы, ФСБ и ГРУ, а также ряд физических лиц и компаний.
Сообщение о решении Министерства финансов США привело к мгновенному росту курса рубля. На Московской бирже американская валюта подешевела с 60,13 до 59,23 рубля за доллар.