Нападение РФ на Украину: агрессор стремится сомкнуть «клещи» западнее Авдеевки и рвется к Купянску

Войска РФ стараются развить наступление на нескольких направлениях в Харьковской области и на Донбассе. Сообщают об убитых и раненых гражданских в Сумской, Донецкой, Херсонской и Днепропетровской областях. Финляндия на две недели полностью закроет восточную границу, чтобы защититься от гибридной атаки РФ. ВСУ передают о нескольких группах вражеских дронов в небе Украины, пригород Херсона под огнем.

 События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 21:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

 

В Украине — воздушная тревога: несколько групп беспилотников РФ летят по территории страны, сообщают Воздушные силы ВСУ. Около 19:30 ведомство написало, что с территории Днепропетровской области дроны заходят в воздушное пространство Полтавской области и еще несколько групп в западном/северо-западном направлении движутся в небе Херсонской и Николаевской областей.

«Пригород Херсона под плотным вражеским огнем. Российские войска атакуют с временно оккупированного левого берега», — написал около 20:20 начальник Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко.

В Дудчанах Херсонской области войска РФ днем ранили женщину, которая во время обстрела находилась на улице, а в Бериславле от сброшенной на машину взрывчатки пострадал мужчина, заявила днем законная областная администрация. Обоих гражданских доставили в медучреждения.

Войска РФ атаковали предприятие в Торецке Донецкой области, ранив четырех женщин, заявила Нацполиция, уточнив, что для атаки агрессор применил две управляемые бомбы «ФАБ-500».

Войска РФ убили гражданских в Сумской области, обстреляв сегодня город Середина-Буда реактивными системами залпового огня, сообщила областная прокуратура. По ее информации, обстрел произошел вскоре после полудня; под огнем оказалась гражданская инфраструктура этого населенного пункта, расположенного недалеко от границы с РФ. В результате обстрела повреждения получили несколько частных домов; из-под завалов достали двух раненых мужчин и тела двух женщин. Также под обстрелом, находясь в своем автомобиле, оказался мужчина с 7-летней падчерицей, они получили ранения, девочка позже умерла в больнице. В Сумской области с прошлой весны боевые действия не ведутся, однако, войска РФ регулярно обстреливают ее — в том числе для того, чтобы ВСУ были вынуждены держать здесь подразделения, которые пригодились бы на других участках фронта.

За день Никополь Днепропетровской области пережил с десяток атак, в том числе с жертвами среди гражданского населения, написал глава областной администрации Сергей Лысак. Об утреннем обстреле, под которым погиб мирный житель и две женщины получили ранения Rus.LSM.lv сообщал, а после той атаки последовал удар дрона-камикадзе, из-за чего пострадал мужчина. Всего за сутки повреждены несколько зданий, в том числе три многоквартирных и 13 частных домов.

Войска РФ атакуют на нескольких направлениях, констатирует Генштаб ВСУ в вечерней сводке. Во-первых, продолжаются бои в Харьковской области: ведомство сообщает о нескольких отбитых атаках возле Синьковки и Петропавловки — оба населенных пункта находятся менее чем в 10 км от Купянска, к которому подбирается агрессор. Немного южнее, согласно Генштабу ВСУ, украинские войска отбили три атаки возле села Терны на Донетчине примерно в 15 км от оставленного агрессором прошлой осенью Лимана Донецкой области или в 6 км от поселка Заречное, который стоит на пути его войск к этому городу. Продолжаются интенсивные бои и возле захваченного Бахмута, на подступах к которому оккупанты стараются перехватить инициативу: Генштаб заявляет о 16 неудачных атаках противника возле Богдановки и недавно освобожденных ВСУ (и фактически полностью разрушенных), Андреевки, Клещеевки, а также у находящегося дальше на юг Пивничного (прежнее название Кирово). Еще южнее, недалеко от Донецка агрессор старается окружить Авдеевку. Об этом направлении в сводке сказано, что он здесь вел безуспешные штурмовые действия возле самой Авдеевки, а также возле находящихся западнее Степового, Тоненького и Первомайского (в случае захвата Степового и Тоненького риск окружения подразделений ВСУ в упомянутом городе сильно возрастет). Также войска РФ пытались наступать возле Марьинки (еще один город-спутник Донецка), расположенной рядом Красногоровки и Новомихайловки. Наконец, согласно Генштабу ВСУ, они предприняли попытки восстановить утраченные позиции возле Работино в Запорожской области (в этой части фронта украинские войска добились определенных успехов во время контрнаступления), но не преуспели. Всего, по оценке ведомства, на фронте за сутки произошло 56 боевых столкновений, противник нанес 11 ракетных и 35 авиационных ударов, более 40 раз обстреливал позиции ВСУ и населенные пункты реактивными системами залпового огня.

Совет Евросоюза решил выделить дополнительные 194 млн евро — до 255 млн — на обучение украинских военных, сообщила его пресс-служба ведомства, отметив, что всего в рамках программы European Union Military Assistance Mission in support of Ukraine (EUMAM Ukraine) обучение прошли более 34 тыс украинских военных.

Финляндия на две недели полностью закроет восточную границу, чтобы защититься от гибридной атаки РФ — об этом, как пишет Yle, во вторник 28 ноября на пресс-конференции заявил премьер-министр страны Петтери Орпо. Фактически большинство КПП с РФ были закрыты раньше, открытым оставался погранпереход Райа-Йоосеппи, но из-за того, что, как утверждают финские власти, РФ позволяют мигрантам из третьих стран без документов прибывать на границу с Финляндией, 30 ноября закроют и его, так что единственным работающим погранпереходом станет Вайниккала, через который идут железнодорожные грузы. «Наша цель — чтобы эта исключительная ситуация на восточной границе вернулась к норме как можно скорее. Мы не приемлем никаких попыток подорвать нашу национальную безопасность», — сказал Орпо. «РФ стала причиной этой ситуации, она же может и положить ей конец», — добавил политик. Министр же внутренних дел Мари Рантанен уточнила, что граница полностью закрывается на две недели, до 13 декабря.

Главы МИД стран Балтии не поедут на заседании совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Скопье, так как там будет глава МИД РФ Сергей Лавров, сказано в совместном заявлении латвийского, литовского и эстонского министров. Они отмечают, что сейчас один член ОБСЕ (РФ) пытается уничтожить другого (Украину) и что это нападение является грубым нарушением международного права, включая Устав ООН, и атакой на само ОБСЕ и ее основополагающие принципы. Участие же С. Лаврова в заседании организации не даст ничего, кроме возможности для кремлевской пропаганды, а также тривиализирует преступления РФ, считают балтийские министры.

25-летнего Семена Карманово из Кузбасса отправили из колонии на войну, несмотря на его диагностированную умственную отсталость: молодой человек не умеет читать и писать и, уверены родственники, едва ли понимал, на что соглашается — его историю рассказывает независимый портал «Медиазона».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще