Нападение РФ на Украину: по Киевской области нанесли массированный удар дронами, есть жертвы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Несколько человек погибли в Ржищеве Киевской области в результате ночной атаки дронами. Наступление РФ на Бахмут, возможно, выдыхается, полагает британская разведка. Бухту Севастополя атаковали дронами, а радиостанции передавали сообщения об эвакуации

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:20

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 20.03.2022

Три человека погибли, 7 ранены в Киевской области в результате ночной атаки дронов, сообщила военная областная администрация. ГСЧС Украины же уточняет, что атакой в городе Ржищев частично разрушены 4-й и 5-й этажи двух пятиэтажных общежитий и трехэтажный учебный корпус лицея. Глава Нацполиции по Киевской области Андрей Небитов написал, что в результате атаки в больницу доставили 20 человек. А «Украинская правда» около 10:40 со ссылкой на ГСЧС передала, что число погибших выросло до четырех.

Ночью агрессор нанес массовый удар иранскими дронами Shahed-136, при этом защитники сумели сбить 16 беспилотников из 21, сказано в утренней сводке украинского Генштаба. Всего же, по его информации, за сутки войска РФ нанесли 10 ракетных ударов и 32 авиационных и около 90 раз задействовали реактивные системы залпового огня. В сводке утверждается, что в Луганской области они безуспешно пытались наступать под Кременной (город контролируется РФ, и ее войска пытаются отодвинуть ВСУ подальше от него), возле находящейся недалеко оттуда Белогоровки и др. Тяжелые бои продолжаются возле Бахмута Донецкой области, где, согласно заявлению Генштаба, агрессор несет большие потери живой силы и техники. В отчете упоминаются отбитые атаки возле Орехово-Васильевки (примерно в 8-10 км на северо-запад от Бахмута), Богдановки (западнее Бахмута, ближе к Часову Яру), Ивановского (тоже западнее, но южнее Богдановки, на шоссе, ведущем в Константиновку), Клещеевки (примерно там же) и в самом городе. Ближе к Донецку войска РФ, стремясь отрезать от снабжения подразделения ВСУ в Авдеевке, пытаются продвинуться на запад и северо-запад от этого города и для того вели наступление (как утверждается, неудачное) в районе Северного, Бердычи, Степового, а немного южнее украинские войска отбили атака ив районе Первомайского, Марьинки и Победы.

Вокруг центра Бахмута идут бои, но есть реальная вероятность, что импульс наступления РФ на этот город иссякает — отчасти из-за того, что Минобороны РФ перекинуло некоторые подразделения отсюда на другие участки фронта, пишет Минобороны Великобритании. Оно также отмечает, что недавно украинские войска предприняли локальную контратаку к западу от Бахмута, тем самым, видимо, ослабив давление на маршрут снабжения, который пытается перерезать агрессор.

Около 920 человек за день потеряли войска РФ в Украине, а всего с 24 февраля 2022-го — около 167 490, уверяет Генштаб ВСУ. Также он записывает в потери противника 3 557 танков, 6 887 бронемашин, 2 589 артиллерийских систем, 509 систем залпового огня, 272 систем противовоздушной обороны, 305 самолетов, 290 вертолетов, более 5,4 тыс единиц автомобильной техники и др.

Четыре мирных жителя убиты, ранены пять за последние сутки в Донецкой области, заявил глава областной администрации Павел Кириленко. Один убит и один ранен в Красногоровке что возле Марьинки, за которую несколько месяцев идут бои, два человека погибли и один ранен в районе Часова Яра рядом с Бахмутом и в самом Бахмуте есть погибший. Всего же с начала полномасштабного вторжения в области погибли не менее 1 424 гражданских, ранены 3 249, сказано в ежедневной сводке.

В аннексированном Севастополе радиостанции стали передавать сообщения об эвакуации из Крыма — об этом сообщил, присоединив видео, «губернатор» города Михаил Развожаев. Аналогичные сообщения — в том числе о том, что делать в случае объявления воздушной тревоги — прозвучали и на остальной территории Крыма, передает «Крым. Реалии» (проект украинской службы «Радио Свобода»).

Севастополь рано был атакован надводными беспилотниками, но, как уверяет его «губернатор» Михаил Развожаев, военные корабли не пострадали, а три дрона, пытавшиеся проникнуть в бухту, были уничтожены. Тогда же, судя по его посту, ПВО сбила некую воздушную цель. О том, что, вероятно, произошла атака, со ссылкой на паблики и блогеров сообщал и «Крым. Реалии».

Госконцерн «Укроборонпром» в кооперации со страной НАТО наладил выпуск и уже отгрузил ВСУ первую партию 122-миллиметрового снаряда, заявила компания. Она сообщает, что производство осуществляется на зарубежных мощностях, но с участием украинской технологии и украинских же специалистов. 122-мм снаряд используется буксируемой гаубицей Д-30 и самоходной «Гвоздикой». Таким же образом, по утверждению « Укроборонпрома», налажен выпуск минометной 120-мм мины и танкового 125-мм снаряда.

Более полутысячи дел поступили в суды РФ по ужесточенным после начала мобилизации статьям — о «самоволке», дезертирстве, неисполнении приказа и др, сообщает независимый портал «Медиазона», изучивший эти дела. Он утверждает, что их число все время растет. Причем, показательные суды (с задержанием перед строем, оглашением приговора и др) используют для запугивания самих солдат, а от общества их скрывают. По оценке портала, сроки за неисполнение приказа в среднем меньше, чем по другим «мобилизационным» статьям (например, за дезертирство).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное