Нападение РФ на Украину: агрессор нанес ракетный удар по жилому дому в Запорожье

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В Запорожье две ракеты попали в жилую многоэтажку; один человек погиб, еще 27 пострадали. Число пострадавших в результате ночного налета дронов на Киевскую область выросло до семи. РФ снимает с хранения танки Т-54/Т-55. Владимир Зеленский посетил передовые позиции ВСУ у Бахмута, где идут наиболее тяжелые бои.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:10

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 20.03.2022

► Агрессор нанес ракетный удар по жилому дому в Запорожье. Секретарь Запорожской городской рады Анатолий Куртев пишет, что погиб один человек, пострадали еще 25. ГСЧС Украины сообщает, что в результате атаки пострадали 27 человек, в том числе трое детей. На месте падения ракет продолжаются спасательные работы, уведомил Telegram-канал Запорожской областной военной администрации, по данным которого, по жилой многоэтажке попали две ракеты. Кадры удара по жилому дому в Запорожье опубликовал и Telegram-канал президента Украины Владимира Зеленского. 

► Удар по Запорожью мог быть направлен против мирных жителей, допускают в Белом доме, пишет CNN. Координатор Совета национальной безопасности Джон Кирби отметил, что атака «безусловно могла быть направлена против гражданских лиц». «Абсолютно верно, что это в правилах РФ – целиться в гражданскую инфраструктуру, не пытаясь избежать того, чтобы целиться в гражданских. Поэтому вполне может быть», - заявил Кирби, добавив, что у США пока нет информации конкретно об этой атаке.

► Число жертв в следствии ночного налета дронов на Киевскую область выросло до семи, пишет начальник полиции Киевской области Андрей Небытов в Telegram. Пострадали девять человек. Среди пострадавших – один ребенок. ГСЧС Украины же уточняет, что атакой в городе Ржищев частично разрушены 4-й и 5-й этажи двух пятиэтажных общежитий и трехэтажный учебный корпус лицея.

► Президент Украины Владимир Зеленский посетил передовые позиции под Бахмутом и наградил держащих оборону украинских военных, говорится в публикации на домашней странице Офиса президента. Сообщается, что Зеленский заслушал доклады об оперативной обстановке в Бахмуте, а также вручил награды военным.

► Наиболее тяжелые бои идут к югу и северу от Бахмута, однако наступательный потенциал противника снижается, следует из вечерней сводки украинского Генштаба. Под Бахмутом РФ теряет большое количество военных, оружия и техники, но не прекращает попыток захватить город. Также агрессор продолжает наступление на Лиманском и Авдеевском. В частности, он пытается установить контроль над Авдеевкой и Марьинкой. За минувшие сутки противник нанес ракетный удар по Запорожью, а также нанес 41 авиаудар и совершил более 30 обстрелов с применением реактивных систем залпового огня. Украинская авиация за сутки нанесла удары по 12 местам скопления живой силы и техники противника.

► Агрессор будет чаще атаковать украинскую логистику и военные объекты, допустил в интервью «РБК-Украина» замначальника Главного управления разведки Украины Вадим Скибицкий. Он отметил, что удары в период 17-22 марта были направлены по базе горюче-смазочных материалов в Новомосковске, Житомире и по объектам в Яворовском районе. Основными целями стали пункты логистики и техники, находящейся в точках дислокации. Он выразил мнение, что поскольку РФ не удалось за зиму разрушить энергосистему Украины, противник будет менять тактику и пытаться уничтожить критические объекты инфраструктуры, необходимые Украине для успешного ведения боевых действий.

► РФ снимает с хранения танки Т-54/Т-55, сообщает CIT (Conflict Intellegence Team), независимая российская аналитическая группа, работающая с открытыми источниками (Руслан Левиев и др.). 

Согласно CIT, снятие с хранения и перевозка по железной дороге настолько старых танков зафискировано впервые — ранее сообщалось лишь о расконсервации и отправке на фронта несколько более новых Т-62 (независимый аналитический ресурс Oryx, работающий с публично доступными фото- и видеоизображениями, в списке подтвержденных потерь РФ приводит и танки Т-62, Т-62М и Т-62МВ — всего 73 единицы). Танки Т-54 выпускались с 1947 года, существенно модифицированные Т-55 — с 1958 года. CIT ссылается на имеющиеся в ее распоряжении фотоснимки эшелона с Т-54/Т-55, однако по соцсетям распространяется и видео:

► Украинские беженцы в Нидерландах подвергаются трудовой эксплуатации, сообщает общественное СМИ NOS со ссылкой на организацию Fair Work. В 2022 году украинцы составляли значительную часть обратившихся с жалобами в Fair Work — 173 из в общей сложности 1,2 тыс человек. Годом ранее, когда беженцев в стране не было, от украинцев поступило 17 обращений из примерно такого общего числа. Всего с момента начала вторжения РФ в Fair Work в связи с проблемами с работодателями обратились 212 украинцев. Наиболее распространенная ситуация — невыплата обещанного, однако NOS упоминает и работу за наличные без оформления, и 10-часовые рабочие дни, и оплату, меньшую, чем было обещано.

► Шведский парламент большинством голосов ратифицировал присоединение страны к блоку НАТО, сообщает шведское издание The Local. Против вступления Швеции в НАТО проголосовали представители двух из восьми парламентских партий – в общей сложности 37 человек. Еще 269 парламентариев проголосовали за присоединение к Североатлантическому Альянсу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное