Нападение РФ на Украину: агрессора обвинили в преступлениях против человечности

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

США обвинили РФ в преступлениях против человечности. Возможности РФ формировать добровольческие подразделения могут быть сильно подорваны, так как Кремль не выполняет обещания, считают американские аналитики. Агрессор старается окружить Бахмут в Донецкой области.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 18.02.2022

► Утром РФ нанесла удар по Дружковке Донецкой области, заявил глава областной администрации Павел Кириленко. По его информации, ударом повредило как минимум два многоквартирных дома, но обошлось без жертв. Он отметил, что Дружковка находится далеко от линии фронта (более чем в 25 км), но регулярно страдает от «прилетов». Поэтому самое лучшее, что сейчас могут сделать жители региона — это эвакуироваться в более безопасное место, заключил он. Всего же в Донецкой области с начала вторжения РФ погибли 1 375 человек, 3 069 получили ранения (за последние сутки число раненых увеличилось на два) — это без учета Мариуполя и Волновахи, которые находятся в оккупации и, соответственно, достоверной информации о жертвах оттуда нет, сообщает областная администрация.

► Ночью войска РФ снова обстреляли Никополь Днепропетровской области — повредили несколько жилых домов, включая многоквартирные, некое предприятие и линию электропередач. Люди не пострадали, сообщил глава областной администрации Сергей Лисак.

► Два человека получили ранения в Херсонской области 18 февраля, сообщает законная областная адмнистрация. Она утверждает, что агрессор бил по населенным пунктам более 50 раз, в том числе 9 — по самому Херсону, где в результате пострадали жилые дома.

► Около 142 860 человек потеряла армия РФ с начала вторжения, а за последние сутки это число выросло примерно на 590, уверяет Генштаб ВСУ. Он также сообщает, что противник лишился 3 310 танков (+7 за день), 6 545 бронемашин (+12), 2 327 артиллерийских систем, 469 реактивных систем залпового огня, 243 систем противовоздушной обороны, 298 самолетов, 287 вертолетов, около 5,2 тыс единиц автомобильной техники и цистерн и др.

► Агрессор старается окружить Бахмут в Донецкой области и расширить зону контроля под Купянском Харьковской области, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. В ней, в частности, сказано, что в Харьковской области украинские военные отбили атаки противника в районе Гряниковки и Масютовки. Гряниковку, судя по данным украинского проекта Deep State и другим источникам, войска РФ захватили еще несколько дней назад, а крошечная соседняя Масютовка находится примерно в 2 км на юго-запад от нее, т. е. ближе к утраченному осенью Купянску. Также Генштаб заявляет о неудачных атаках агрессора на западе Луганской области — Кременной, Чернопоповки и Белогоровки. В Донецкой же области, как утверждает ведомство, ВСУ удалось отбиться в самом Бахмуте, в Дубово-Васильевке и Берховке, а также возле Ивановского и Часова Яра. Дубово-Васильевка и Берховка — маленькие села севернее Бахмута, которые агрессору нужны, чтобы отрезать город от шоссе, ведущего в Славянск, и перекрыть небольшие дороги с этой стороны. В случае же захвата Часова Яра и Ивановского Бахмут будет скорее всего отрезан и с западного направления (южное уже довольно давно контролируется РФ). Генштаб заявляет, что за предыдущие сутки противник нанес 4 авиационных ударов, 15 ракетных — в основном по гражданской инфраструктуре Хмельницкой, Днепропетровской, Донецкой и Херсонской областей; около полусотни раз задействовал системы реактивные системы залпового огня. Генштаб ВСУ утверждает, что у РФ проблема с логистикой, из-за чего, в частности, она не может доставить к линии фронта компоненты для ремонта зенитных ракетных комплексов С-300, так что их для обслуживания приходится увозить на заводы в РФ.

► Возможности РФ формировать добровольческие подразделения могут быть сильно подорваны, поскольку Кремль до сих пор не выполняет обещания в их отношении, полагает американский Институт изучения войны (ISW), который обратил внимание на сообщения ряда военных блогеров о том, что обещанные компенсации не выплачиваются комбатантам во многих подразделениях и что те добровольцы, которые присоединились к силам РФ весной-летом 2022-го, из-за бюрократии не могут оформить документы, подтверждающие их участие в боевых действиях, которые необходимы для получения выплат. Некоторые военные блогеры также утверждают, что мобилизованные, получившие ранения на линии Сватово — Кременная в Луганской области, также не получают положенные компенсации. По их же данны, многие военкоматы сами недоукомплектованы и потому не в состоянии решать проблемные вопросы. Незаинтересованность Кремля в оплате добровольческих формирований может лишить жителей РФ любого стимула подписывать контракты с Минобороны РФ во время или после нее — из-за растущего недоверия к обещаниям ведомства, заключают авторы.

► США обвинили РФ в преступлениях против человечности — это определение в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности использовала вице-президент США Камала Харрис, передает «Радио Свобода». Она призвала привлечь всех виновных к ответственности. По ее словам, эта война имеет значение для всего мира, поскольку «ни одна страна не находится в безопасности, когда какое-либо государство нарушает территориальную целостность другого». «Если Путин достигнет успеха своей атакой, другие страны могут последовать его примеру применения силы», — цитирует ее «Радио Свобода». А Deutsche Welle отмечает, что США впервые официально назвали действия РФ преступлениями против человечности. До этого речь шла о военных преступлениях, но «преступления против человечности» выходят за эти рамки и, согласно определению ООН, не обязательно направлены против конкретной группы. «Еще одно важное отличие заключается в том, что в случае преступлений против человечности нет необходимости доказывать наличие общего конкретного умысла», — цитирует его Deutsche Welle.

► Китай поставляет нелетальные изделия для нужд армии РФ и может поставить оружие и боеприпасы, считают в Вашингтоне — об этом, в интервью CBS сказал госсекретарь США Энтони Блинкен, передает Би-би-си. По его словам, США «дали очень ясно понять, что это создаст серьезную проблему» для взаимоотношений двух стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное