Нападение РФ на Украину: атака на Крымский мост и туристы помешают логистике агрессора — аналитики

Войска РФ наступают в направлении Купянска, сообщают о небольшом продвижении ВСУ на юге. За последнюю неделю ни одна из сторон не добилась значимого успеха, констатирует Минобороны Великобритании.  Атака на Крымский мост повлияет на военную логистику агрессора, который так и не смог переставить российское общество на «военные рельсы», считает американский Институт изучения войны (ISW).

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Выросло число жертв в Белополье Сумской области: мэр города Юрий Зарко написал о смерти еще одной женщины, так что убитых сейчас трое и около десятка раненых. Как сообщал Rus.LSM.lv РФ обстреляла артиллерией центр Белополья, в то время, когда там, по словам главы областной военной администрации Владимира Артюха, жители «отдыхали в парке в центре города, обедали, общались, враг ударил по ним из артиллерии».

► Двое гражданских в Купянске получили ранения в результате обстрела города реактивными системами залпового огня, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Впрочем, повреждения не были тяжелыми, обошлось без госпитализации. Под огнем агрессора за последние сутки побывали и другие населенные пункты или районы вокруг них, но о разрушениях или пострадавших сообщений оттуда не было.

► Три гражданских убиты и четверо ранены в результате действий РФ в Донецкой области за последние сутки, пишет глава областной адмнистрации Павел Кириленко. Всего, по его информации, с 24 февраля 2022-го в регионе погибли не менее 1 616 и ранения получили 3 855 мирных жителей.

► Войска РФ развивают активность в северо-восточном сегменте фронта — это следует из утренней сводки Генштаба ВСУ, в которой, в частности, сказано, что украинские войска «стойко держат оборону», а противник не преуспел в наступлении западнее Лимана Первого. При этом, по данным независимого проекта Deep State, войска РФ все-таки продвинулись немного на запад между контролируемыми ими Лиманом Первым и Масютовкой, приблизившись, соответственно, к реке Оскол. Ранее представитель Минобороны Украины Анна Маляр отмечала, что агрессор атакует на этом направлении и что ситуация на этом участке очень быстро меняется то в одну, то в другую сторону. Также, согласно Генштабу, войска РФ безуспешно пытались развить наступление на запад от Диброва Луганской области (на границе Луганщины и Донецкой области) и на востоке Донецкой области. Судя по сводке, агрессор старается перехватить инициативу и возле захваченного им Бахмута Донецкой области, севернее и южнее которого ВСУ в предыдущие недели добились некоторого продвижения. Так, Генштаб пишет об отбитых атаках противника в районе Миньковки, Орехово-Васильевки, Богдановки и Ивановки — возле всех четырех населенных пунктов украинские силы ранее сумели потеснить противника, и теперь тот, очевидно, пытается вернуть утраченные позиции. Также ведомство сообщает об отбитых атаках в районе Авдеевки (небольшого города севернее Донецка), Марьинки (тоже рядом с Донецком, но южнее, примыкает к его западной окраине) и Красногоровки. На других направлениях агрессор в наступление не шел — был сосредоточен на обороне (в Запорожской и Херсонской областях и на юге Донецкой области) или обозначением своего присутствия (на граничащих с Украиной территориях РФ).

► За ночь украинские силы противовоздушной обороны сбили шесть крылатых ракет «Калибр», 31 дрон-камикадзе Shahed-136/131 и один разведывательный беспилотник, сообщили силы ПВО Украины. «РБК-Украина» же со ссылкой на Оперативное командование «Юг» пишет, что ночью дроны были отправлены несколькими волнами для выявления и истощения сил ПВО, после чего из акватории Черного моря по Одессе выпустили «Калибры» — все они были сбиты, но обломки и взрывная волна повредили некие объекты инфраструктуры порта и несколько частных домовладений; собственном доме ранен оказался пожилой мужчина.

► ВСУ добились небольшого продвижения на юге, утверждает украинский Генштаб. Его представитель Андрей Ковалев заявил, что украинские силы закрепляются на новых рубежах на направлении Малая Токмачка — Новопокровка (Запорожская область) и Великая Новоселка — Урожайное (на западе Донецкой области), передает Military Media Center. Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский же сообщил, что противник перебрасывает резервы в район Бахмута, чтобы остановить продвижение украинских войск, но при этом основные свои силы агрессор сосредоточил на Купянском направлении (т. е. на востоке Харьковской области).

► За последнюю неделю ни одна из сторон не добилась значимого успеха, у обеих — лишь незначительное продвижение на отдельных участках фронта, делится наблюдением Минобороны Великобритании. Так, оно отмечает, что на северо-востоке войска РФ попытались продвинуться на запад через леса к западу от Кременной. Украина же продолжает прилагать значительные усилия в районе удерживаемого агрессором Бахмута — здесь, по мнению авторов, силы РФ уязвимы, но пока держатся. Сами силы РФ пытаются предпринимать локальные атаки в южнее — особенно в районе Авдеевки, но и тут без большого успеха. Еще южнее украинские войска продолжают атаковать по крайне мере по двум направлениям, но еще не прорвала основные линии обороны РФ. Агрессор здесь, вероятно, ограничил использование снарядов, чтобы сохранить способность вести огонь с закрытых позиций. В Херсонской области же Украина поддерживает небольшой плацдарм на левом берегу Днепра возле разрушенного Антоновского моста, и этом может быть дополнительной проблемой для командиров агрессора, которых, вероятно, беспокоит уязвимость юго-западного фланга.

► Первая колонна «ЧРК Вагнер» прибыла на ранее заброшенную военную базу в Беларуси, еще по крайней мере две колонны движутся к ней, пишет CNN, который проанализировал спутниковые снимки и видео в социальных сетях. Телевещательная компания отмечает, что по снимкам Planet Labs видно, что первая колонна прибывает на базу в понедельник вскоре после 11:00 по местному времени, а позже видно, что вся колонна припаркована на базе; при этом CNN смог подтвердить, что прибывшие автомобили принадлежали «вагнеровцам», сопоставив спутниковые снимки с появившимися в соцсетях видео колонны. Всего журналисты на базе насчитали 115 транспортных средств, которых тут раньше не было. CNN также отмечает сигналы о выдвижении к Беларуси других колонн с флагами «ЧВК Вагнер».

► Атака на Крымский мост повлияет на военную логистику агрессора, который так и не смог переставить российское общество на «военные рельсы», считает американский Институт изучения войны (ISW). Он обращает внимание, что власти РФ продолжают продвигать Крым в качестве места отдыха, при этом предлагают туристам ехать туда через оккупированные территории материковой Украины (вместо того, чтобы удержать их от этого потенциально опасного маршрута). Учитывая это и состояние Крымского моста, авторы полагают, что логистика войск РФ на юге Украины скорее всего пострадает в краткосрочной перспективе, при том, что есть сигналы, что у подразделений на этом направлении уже есть проблемы со снабжением. По мере нарастания проблем здесь и появления информации о них будет нарастать возмущение ультранационалистистов, а их доверие к Минобороны РФ будет еще больше подорвано, считают в ISW.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное