Нападение РФ на Украину: задержан гражданин Польши, предлагавший помощь в покушении на Зеленского

Украинские спецслужбы собрали информацию о поляке, который сотрудничал со спецслужбами РФ и предлагал им помочь в покушении на президента Украины Владимира Зеленского во время визита в Польшу — подозреваемый задержан. ВСУ получат первые десять самоходных артиллерийских систем «Богдан» украинского производства. РФ стремится избежать новой волны мобилизации и пытается делать ставку на контрактников. РФ будет готова к нападению на страны НАТО к 2029 году, заявил немецкий генерал.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:10

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Уже в этом месяце ВСУ получат первые 10 самоходных артиллерийских установок «Богдан», заявил президент Украины Владимир Зеленский, отметив, что доля собственного производства растет. По словам Зеленского, государство заключает с украинскими предприятиями долгосрочные контракты, которые позволяют прогнозировать, а также дают возможность набирать персонал и привлекать инвестиции.

Благодаря собранной украинскими спецслужбами информации задержан гражданин Польши, который работал на спецслужбы РФ и предлагал совершить покушение на президента Украины Владимира Зеленского. Согласно публикации на домашней странице Службы безопасности Украины, подозреваемый намеревался передать РФ информацию о безопасности польского аэропорта Жешув-Ясенка. Также он предлагал спланировать покушение на Зеленского во время его пребывания в Польше. Спецслужбы сообщили польским коллегам о возможном покушении и предоставили соответствующие доказательства, после чего польские правоохранители задержали подозреваемого. Ему выдвинуто обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы.

РФ стремится избежать еще одной волны массовой мобилизации и пытается привлечь больше контрактников, пишет Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники. Издание отмечает, что мобилизация осенью 2022 года подорвала поддержку войны со стороны населения и спровоцировала выезд за границу около миллиона человек. Принимая на службу до 30 тыс. человек в месяц, за год РФ могла бы привлечь около 300 тыс. человек. Учитывая превосходство в количестве боеприпасов, это позволяет агрессору продолжать наступление, в то время как украинская сторона испытывает сложности из-за задержки в помощи со стороны Запада и нехватки личного состава.

РФ могла бы напасть на страны НАТО примерно через 5-8 лет, когда восстановит свои вооруженные силы после войны в Украине, пишет Reuters со ссылкой на генерал-лейтенанта армии Германии Карстена Бройера. Нынешний анализ показывает, что к тому моменту РФ восстановит силы до такой степени, что станет возможным нападение на территорию НАТО, заявил Бройер, находясь с визитом в Польше. Он подчеркнул, что не утверждает, что это обязательно произойдет, но допускает такую возможность. «Мы видим, что РФ производит много военной техники, но не поставляет всю ее на передовую в Украиун. Поэтому мы должны быть готовы к 2029 году», - заявил Бройер.

Украине удалось вернуть на подконтрольную ей территорию еще двух подростков, сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин. Речь идет о 17-летней девушке и 16-летнем парне, которые остались без родительской опеки. «Сейчас они в безопасности, получают необходимую медицинскую и психологическую помощь», - пишет Прокудин.

Черноморский флот РФ преимущественно перевел корабли и подлодки из Севастополя в более удаленный Новороссийск, отмечает Министерство обороны Великобритании в ежедневном отчете. При этом активность Черноморского флота РФ существенно снизилась после отстранения командующего в марте 2024 года. Флот РФ и дальше будет оставаться в Новороссийске, поскольку это позволяет ему избежать морских атак со стороны Украины, а портовая инфраструктура Новороссийска наверняка усовершенствована, чтобы поддерживать содержание и логистику флота.

В результате удара по аэродрому в Джанкое в оккупированном Крыму уничтожены четыре пусковые установки С-400, заявило Главное управление разведки (ГУР) Украины. Также сообщает о поражении трех радиолокационных станций, пункта управления системами ПВО и аппаратуры для наблюдения за воздушным пространством «Фундамент-М». Число поврежденных или уничтоженных летательных аппаратов и потери личного состава еще уточняются.

В Днепровском районе пострадали два человека, уведомил глава Днепропетровской областной рады Николай Лукашук. Он пишет, что под Днепровскому району был нанесен удар двумя ракетами. Два человека получили ранения — их госпитализировали в состоянии средней тяжести. Также на протяжении дня агрессор выпустил 10 беспилотников и более двух десятков снарядов по Никопольскому району области — обошлось без пострадавших.

Противник был наиболее активен на Бахмутском направлении, где за сутки отбиты 17 атак, следует из вечерней сводки украинского Генштаба. Всего за минувшие сутки на фронте произошло 71 боестолкновение. Агрессор пытался наступать на всех ключевых направлениях, кроме Купянского, а также семь раз пытался выбить ВСУ с плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонской области.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще