Нападение РФ на Украину: пора удвоить военную поддержку Украины — премьер Великобритании

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

За сутки оккупанты нанесли 16 ракетных ударов по Украине — на Харьковщине погиб мирный житель, а в Хмельницком пострадал военный объект. Удвоить военную поддержку Украины призвал премьер-министр Великобритании. Польша может передать Киеву самолеты. 

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 18.02.2022

► В результате обстрелов РФ на Харьковщине погиб мирный житель, сообщил в Telegram глава Харьковской областной государственной администрации (ОГА) Олег Синегубов. Он сообщил, что в течение дня под вражеским огнем находятся Купянский и Чугуевский районы области. «В пгт Ковшаровка, около 14:00, были ранены два человека, которые на момент обстрела находились на улице. Это 57-летняя женщина и 53-летний мужчина. Оба госпитализированы. Повреждено здание одного из учебных заведений. После 14:00 был обстрелян и г. Волчанск. Вражеский снаряд попал в частный дом, погиб гражданский мужчина», — говорится в сообщении.

► В Хмельницком ракеты агрессора попали в военный объект, сообщил глава Хмельницкой областной военной администрации (ОВА) Сергей Гамалий. «Сегодня утром враг нанес 2 удара по городу Хмельницкому. К сожалению, есть попадания в военный объект, также есть еще одно попадание вблизи остановки общественного транспорта. Взрывной волной повреждены жилые дома, 3 учебных заведения, выбиты сотни окон, повреждены 11 автомобилей. Двое гражданских лиц обратились в больницу за помощью», — написал Гамалий в Telegram.

► Всего за сутки оккупанты нанесли 16 ракетных ударов по Украине, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. В ней же сообщается о том, что за сутки ВСУ сбили 2 крылатые ракеты «Калибр». «Российская Федерация в течение суток нанесла 16 ракетных ударов, в частности по гражданской инфраструктуре города Хмельницкий и населенного пункта Украинск Донецкой области. В результате чего есть повреждения жилых домов и жертвы среди гражданского населения. Кроме того, враг нанес 4 авиационных удара и совершил более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня», — говорится в сообщении. В сводке также сказано, что агрессор «не отказывается от своих захватнических планов, несмотря на значительные потери». Основные усилия армия РФ сосредоточивает на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. Сообщается, что украинская авиация в течение суток нанесла 4 удара по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, в то время как ракетные войска и артиллерия ВСУ поразили один район сосредоточения живой силы противника.

► Ракеты РФ пролетели в опасной близости от Южноукраинской АЭС. Их пролет над станцией зафиксирован в 8:25 и 8:27, сообщает «Энергоатом». «Воздушные объекты двигались по руслу Южного Буга в направлении Первомайска Николаевской области и пролетели опасно близко к ядерному объекту», — говорится в сообщении. В «Энергоатоме» подчеркивают, что угроза попасть в реактор с возможными последствиями — ядерной катастрофой — снова была высокой. «Это очередной акт ядерного терроризма РФ, угрожающий безопасности всего мира», — подчеркнули специалисты.

► Польша может передать Украине советские самолеты, но не современные истребители F-16. Варшава не рассматривает передачу Киеву американских истребителей F-16 из-за их небольшого числа. Об этом заявил президент страны Анджей Дуда в интервью агентству «Укринформ». Более вероятной, по словам Дуды, является передача Советских МиГ-29, с которыми украинские пилоты уже знакомы, но которых не так уж много на вооружении стран НАТО. «Если среди стран НАТО будет создана широкая авиационная коалиция, то мы, безусловно, также присоединимся к ней. Но решение, по какой формуле это произойдет, мы должны обсудить с нашими союзниками», — подчеркнул польский лидер.

► Удвоить военную поддержку Украины призвал премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он подчеркнул, что для победы в войне Украине необходимо больше артиллерии, бронетехники и систем противовоздушной обороны. «Вместе мы доставим так много вооружения в следующие несколько месяцев, как за весь 2022-й год», — приводит слова Сунака УНИАН. Премьер-министр подчеркнул, что

Соединенное Королевство станет первой страной, которая предоставит Украине дальнобойное оружие.

Кроме того, политик отметил, что Британия готова помочь любой стране предоставить Украине самолеты, которые последняя может применять уже сейчас. «Мы должны также обучать украинских пилотов применять наиболее современные реактивные самолеты. Это то, что Британия делает, чтобы Украина имела возможности защищать свою безопасность в долгосрочной перспективе», — подчеркнул Сунак.

► РФ импортирует китайские дроны для войны в Украине, несмотря на санкции, пишет The Wall Street Journal. Из материала следует, что РФ продолжает импортировать гражданские китайские дроны фирмы DJI через своих дистрибьюторов и из стран Персидского залива. Так часть дронов DJI армия получила из ОАЭ оплатив поставку через государственный банк «Сбербанк», находящийся под санкциями. Пентагон обеспокоен тем, что эти дроны не только подпитывают военные усилия РФ, но и позволяют Китаю собирать важные разведывательные данные с поля боя, которые могут повысить готовность Пекина к войне. Часть дронов и их деталей также доставлялась и из ЕС, указывают журналисты.

► Президент Зеленский пригласил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана посетить с визитом Украину, сообщил в интервью изданию Крым.Реалии заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква. «Президент Украины неоднократно приглашал премьер-министра Виктора Орбана прибыть в Украину, в Киев. Сесть за стол и поговорить обо всех аспектах, и в том числе волнующих Венгрию. Мы готовы предложить свои подходы, как это решить», — сказал Жовква. «Известна позиция Венгрии, которая говорит, что она не будет оказывать военную помощь Украине. Лучшее в дипломатии — это всегда диалог, разговор. У Президента Украины было несколько телефонных разговоров с премьер-министром Венгрии и до войны, и во время войны. Диалог есть. Но, конечно, во время полноценного визита намного больше возможностей и шансов провести его предметно и продуктивно», — отметил замглавы Офиса президента Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное