Нападение РФ на Украину: на следующем саммите мира должны быть РФ и КНР — Ринкевич

В Швейцарии продолжается двухдневный Саммит мира — что говорили участники в первый день. Саммит — хорошее начало трудной работы, которая может занять год-два, при этом нужно, чтобы на следующем саммите присутствовали РФ и Китай, заявил LTV президент Латвии Эдгар Ринкевич. С начала июня агрессор выпустил по украинским военным объектам и гражданской инфраструктуре более тысячи управляемых авиабомб. Проект коммюнике саммита в Швейцарии касается пленных, украинских детей, Запорожской АЭС и ядерных угроз. Опубликован проект мирного договора Украины и РФ 2022 года. 

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:55

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

В Швейцарии продолжается двухдневный Саммит мира. В первый день саммита президент Украины Владимир Зеленский заявил, что согласованный на саммите план действий будет доведен до РФ, чтобы на втором Саммите мира можно было зафиксировать реальный конец войны , пишет «Украинская правда». В свою очередь,

канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что Украина больше всего заинтересована в мире, но он предполагает нечто большее, чем отсутствие войны,

так как «прекращение огня без серьезных переговоров и плана достижения справедливого и долговременного мира только на основе так называемых "новых реалий" только легитимизирует территориальные захваты России», цитирует политика «Европейская правда». Издание также выделило основные заявления, сделанные другими лидерами стран-участниц саммита. В частности,

вице-президент США Камала Харрис подчеркнула, что действия РФ, если они не будут наказаны, «поощрят других агрессоров и приведут к возможности завоевательной войны и хаоса,

а не порядка и стабильности». Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что РФ не заинтересована в реальном мире, а Путин «инициировал длительную дипломатическую кампанию против этого саммита». С другой стороны, глава МИД Турции Хакан Фидан считает, что участие РФ в Глобальном саммите мира сделало бы мероприятие «более ориентированным на результат». В свою очередь

глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан бин Абдулла сказал, что любые вызывающие доверие мирные переговоры по Украине потребуют участия РФ, что, в свою очередь, связано с «трудными компромиссами»,

передает Би-би-си. Эта же служба новостей цитирует президента Франции Эмманюэля Макрона, по словам которого «мир не может быть украинской капитуляцией», а «все желают такого мира, который уважает международные правила и восстановит суверенитет Украины».

В похожем ключе высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, по словам которой, заморозка войны в Украине привела бы в будущем к новым войнам,

пишет Deutsche Welle. Президент Финляндии Александр Стубб призвал Китай повлиять на Владимира Путина, чтобы положить конец войне, а также подчеркнул важность глобального Юга в достижении мира, передает Yle.

Саммит в Швейцарии — хорошее начало трудной работы, которая может занять год-два, заявил Латвийскому телевидению президент Латвии Эдгар Ринкевич. «Это хорошее начало. Я не ожидаю больших заявлений или огромного прогресса сегодня или завтра, потому что России и Китая [на саммите] нет. Но

страны продолжают говорить, что должен быть следующий саммит. Тогда и Россия, и Китай должны быть там», — сказал Ринкевич.

По его оценке, важно, чтобы за этим саммитом последовало продолжение, а также должны быть выработаны основные принципы вовлечения стран, которые сейчас не сидят за столом переговоров. «Хотя России здесь нет, и она делает вид, что не важно, что здесь происходит, совсем недавно президент Путин выдвинул ультиматум, который не является предложением переговоров. Фактически его здесь все отвергают, то что ультиматумы не проходят — это хорошая новость. Но это только начало очень тяжелой, сложной работы, (..) она может занять несколько месяцев, может быть, даже год, два», — сказал Ринкевич.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич дает интервью LTV на Саммите мира в Швейцарии
Президент Латвии Эдгар Ринкевич дает интервью LTV на Саммите мира в Швейцарии

С начала июня войска РФ выпустили по украинским военным объектам и гражданской инфраструктуре более тысячи управляемых авиабомб, говорится в свежей сводке Генштаба ВСУ. Из нее следует, что за прошлые сутки на фронте произошло 118 боестолкновений, однако агрессор успехов не добился. По данным Генштаба ВСУ, за сутки армия РФ потеряла 1160 человек.

Проект коммюнике саммита в Швейцарии касается пленных, украинских детей, Запорожской АЭС и ядерных угроз, передает Би-би-си со ссылкой на агентство Reuters. Подписавшие документ должны будут подтвердить приверженность территориальной целостности и политической независимости любого государства в пределах их международно признанных границ, после чего согласиться с несколькими ключевыми тезисами: во-первых с тем, что атомные электростанции , в том числе Запорожская АЭС, должны работать безопасно и надежно под полным суверенным контролем Украины, в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его контролем. Кроме того,

декларируется, что любая угроза или применение ядерного оружия в контексте продолжающейся войны против Украины недопустимы.

Во-вторых, глобальная продовольственная безопасность, сказано в проекте, зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов, поэтому решающее значение имеют свободное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно поставляться заинтересованным третьим странам.

В-третьих, всех военнопленных необходимо освободить путем полного обмена, сказано в проекте коммюнике.

Помимо этого, все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие украинские гражданские лица, которые были незаконно задержаны, должны быть возвращены в Украину, говорится в проекте документа.

Опубликован проект мирного договора Украины и РФ 2022 года. Газета The New York Times опубликовала полный текст проекта мирного соглашения между Украиной и РФ, который делегации стран обсуждали в ходе переговоров, проходивших в Беларуси и Стамбуле в первые месяцы полномасштабной войны, пишет Deutsche Welle.

Согласно 17-страничному документу, РФ добивалась полного нейтралитета Украины, запрета на вступление в НАТО и на получение любого иностранного оружия и военной помощи.

Договор не препятствовал вступлению Украины в ЕС, но только в нейтральном статусе. Кроме того, в случае подписания договора Украина обязалась бы не воевать на стороне стран-гарантов своей безопасности, а также не проводить военные учения с любой из этих стран. Те в свою очередь должны были «отказаться от вмешательства во внутреннюю политику Украины». В то же время, как следует из опубликованных файлов, Украина отказывалась обсуждать часть положений, в частности, это касалось статуса русского языка в Украине как официального. В документе помечены позиции, в которых имелись расхождения сторон. В частности, Киев не соглашался с включением в число стран-гарантов Беларуси, а Москва - Турции. Помимо них, странами, гарантирующими безопасность Украины, называются Великобритания, КНР, Франция, США и Россия.

В приложении к договору сказано, что предельное количество личного состава ВСУ, согласно позиции Киева, не должно превышать 250 тысяч человек (Москва настаивала на максимальной численности в 85 тысяч).

Проект мирного договора разрабатывался Россией и Украиной с февраля по апрель 2022 года, но в итоге так и не был подписан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное