Нападение РФ на Украину: бойцы ВСУ спасли пятерых оккупантов от смерти

Украинские бойцы не дали утонуть пятерым оккупантам после подрыва ГЭС. Под обстрелом погибла семейная пара на Херсонщине. Сообщается о гибели генерала ВС РФ. В Курской области дрон атаковал вышку связи. Установлены личности 11 пленных украинцев, которых РФ передала Венгрии.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:40

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 15.06.2022

► Под обстрелом погибла семейная пара на Херсонщине. Об этом написал в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин. «Ночью российская армия накрыла огнем из реактивной и ствольной артиллерии Новоберислав. Враг вел прицельный обстрел жилых домов. Из-за попадания в один из домов погибли супруги. Женщина погибла на месте, а мужчину пытались спасти врачи, но от полученных ранений он умер по дороге в больницу», — написал Прокудин.

► Украинские бойцы не дали утонуть пятерым оккупантам после подрыва ГЭС, утверждает пресс-служба Сил спецопераций ВСУ, опубликовав также видео вероятной операции. «Взорвав Каховскую ГЭС, российское командование никоим образом не учло жизнь собственного личного состава. Ведь после разлива воды десятки оккупантов остались отрезанными от большой земли на затопленных позициях на Херсонщине», — говорится в сообщении. С одной из таких позиций, уходящих под воду, украинские военные эвакуировали на лодках пятерых военнослужащих РФ, при этом отмечается, что

оккупанты с других позиций обстреливали лодки, в которых находились их же сослуживцы.

Тем не менее, никто не пострадал, и пятеро пленных пополнили обменный фонд, сообщает пресс-служба.

► На Сумщине ранения получили трое детей, сообщает Сумская областная военная администрация в Facebook. По ее информации, оккупанты совершили 21 обстрел приграничных районов Сумской области, ранив 3 детей, один из которых был госпитализирован.

► Украинские силы ПВО ночью сбили два дрона-камикадзе, атаковавшие территорию страны, сообщают Воздушные силы ВСУ. Всего по данным украинского Генштаба за сутки было сбито 24 беспилотника РФ. Также сообщается, что за последние 24 часа агрессор потерял почти 600 человек личного состава, 10 танков, 16 боевых бронированных машин (ББМ), 19 артиллерийских систем, 2 реактивных систем залпового огня, 13 единиц автомобильной техники.

► Сообщается о гибели генерала ВС РФ. Генерал-майор Сергей Горячев почти наверняка погиб во время удара по командному пункту примерно 12 июня на юге Украины, говорится в обзоре Минобороны Великобритании. По данным британской разведки, Горячев был начальником штаба 35-й общевойсковой армии ВС РФ.

Отмечается, что это — первый генерал РФ, гибель которого в Украине подтверждена с начала 2023 года.

Минобороны Великобритании напоминает, что военнослужащие 35-й общевойсковой армии ВС РФ были в оккупированном городе Буча Киевской области во время массовых убийств гражданских, а в июне 2022 года это формирование было почти полностью уничтожено под Изюмом.

► Установлены личности 11 пленных украинцев, которых РФ передала Венгрии, утверждает украинский уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести, Олег Котенко. «Сейчас установлены фамилии наших героев, маршрут их перемещения в Венгрию, уведомлены их родственники и соответствующие правоохранительные органы. Следует отметить, что до сих пор о 7 из 11 наших граждан, место содержания которых было установлено, вообще не было никаких сведений», — отметил Котенко.

► Агрессор сосредоточивает основные усилия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях, говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ. За прошедшие сутки там состоялось более 30 боевых столкновений. Сообщается также, что за сутки армия РФ нанесла по Украине 5 ракетных ударов, более 60 авиационных ударов, а также более 80 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам.

► Президент ЮАР прибыл в Украину с миротворческой миссией, сообщается на официальной странице президента страны в Twitter. Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса, а также лидеры других африканских стран — Египта, Сенегала, Уганды, Замбии и Республики Конго — возглавляют миротворческую миссию, направленную на установление мира после вторжения РФ в Украину. Как пишет Reuters, эти лидеры собираются в пятницу посетить Киев, а в субботу — Санкт-Петербург, встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным. Цель африканских лидеров — выступить миротворцами и договориться об увеличении поставок зерна и удобрений из Украины и РФ.

► Дания может обучать украинских летчиков на F-16 на своей авиабазе. И.о. министра обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен в интервью каналу TV2 заявил, что разработанный совместно с Нидерландами план предусматривает обучение украинцев на F-16 на датской базе военно-воздушных сил Скрюдструп, где расположены датские истребители этого класса.

Однако это пока не означает, что Дания передаст Украине сами истребители.

«Мы еще очень далеки от того, чтобы эти самолеты потенциально стали боевыми в украинских Воздушных силах. По моим оценкам, подготовка займет не менее шести месяцев», — сказал Поульсен, добавив, что к вопросу передачи истребителей вернутся уже после обучения.

► Испания передаст Украине 20 БТР и 4 танка Leopard, следует из заявления министра обороны Испании Маргариты Роблес, опубликованного на сайте ведомства.

► В Курской области дрон атаковал вышку связи, пишет Telegram-канал Baza. По его данным беспилотник атаковал ночью вышку связи в поселке Красниково, но, задев ее, влетел в административное здание предприятия «Бел-Поль». Сообщалось, что горят два здания, так как огонь перекинулся на склад. Кремлевское РИА Новости со ссылкой на МЧС РФ сообщило о пожаре на складе с пухом на площади 2 тысячи квадратных метров в Курской области. Пострадавших нет.

► Гендиректор МАГАТЭ посетил ЗАЭС. Рафаэль Гросси отметил в Twitter, что одно из главных последствий разрушения дамбы Каховской ГЭС — снижение уровня воды в пруду-охладителе Запорожской атомной электростанции. По его информации, сейчас уровень воды остается на достаточном уровне, чтобы станция могла поддерживать безопасность «определенное время». Гросси отметил, что собрал достаточно данных и что МАГАТЭ будет наблюдать за ситуацией дальше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное