Нападение РФ на Украину: наступление врага замедлено — Генштаб ВСУ

Украинские войска вынудили существенно снизить активность противника, потери позиций не допущены, заявили в Генштабе ВСУ. Войска РФ продвинулись не более чем на 8 км от границы в Харьковской области, отмечают аналитики ISW. РФ зарабатывает миллиарды от продажи нефти в ЕС, используя лазейку в санкциях, говорится в материале Politico. Сообщается, что РФ является крупнейшим распространителем дезинформации в Европейском Союзе.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Украинские войска вынудили существенно снизить активность противника, говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ. Из нее следует, что «планы армии РФ максимально вклиниться вглубь городской застройки Волчанска и там закрепиться – сорвано». Авторы сводки пишут, что за сутки произошло 23 боестолкновения (ранее каждый день число столкновений в среднем превышало 100 — Rus.LSM.lv). В целом ситуация на фронте описывается в сводке как «контролируемая», отмечается, что все атаки противника были отражены, и что украинские военные не допустили потерь позиций. Кроме того, авторы сводки пишут, что украинские военные оттеснили врага севернее Кисловки (харьковская область).

Войска РФ продвинулись не более чем на 8 км от границы в Харьковской области, отмечают аналитики Американского Института изучения войны (ISW) в свежем обзоре. В нем говорится, что темп наступательных операций РФ на севере Харьковской области продолжает снижаться. По оценкам ISW, российские силы продвинулись не более чем на восемь километров от границы Харьковской области. С 10 мая оккупантам удалось добиться тактических успехов на севере Харьковской области в районах, где ВСУ целенаправленно не создавали значительных оборонительных линий, и в настоящее время их приоритетом, похоже, является создание буферной зоны, а не глубокое проникновение в Харьковскую область, отмечают аналитики.

Возле Работино в Запорожской области потери позиций ВСУ недопущены, заявил спикер Генштаба ВСУ Дмитрий Лиховий в эфире телемарафона, пишет «Украинская правда». «На Ореховском направлении враг 4 раза атаковал рубеж обороны в районе Работино Запорожской области. Потери наших позиций недопущены», — подчеркнул Лиховий.

Два человека убиты в результате российских обстрелов Донецкой области 15 мая, сообщил глава Донецкой областной администрации Вадим Филашкин.

На Харьковщине 1 человек погиб, еще 14 пострадали в результате обстрелов за сутки, информирует глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. В частности, по его информации, в Купянске в результате взрыва боеприпаса погиб 50-летний мужчина. В Харькове в результате обстрела ранены двое мужчин в возрасте 20 и 40 лет.

В Минобороны РФ заявили об отражении воздушных атак. Ведомство заявило об уничтожении двух снарядов, ракеты и дрона в Белгородской области, уничтожении четырех и перехвате двух дронов над территорией оккупированного Крыма, уничтожении дронов над территорией Брянской, Калужской и Тульской областей.

РФ зарабатывает миллиарды, продавая нефть в ЕС через Турцию. Используя лазейку в санкциях, Турция маскирует российскую нефть под собственную и экспортирует ее в ЕС, принося РФ миллиардные прибыли, пишет Politico. В целом схема, по которой российское топливо попадает в ЕС, связана с лазейкой в санкциях. Так, несмотря на ограничения, существует разрешение на импорт в ЕС «смешанного» топлива, если оно маркируется как нероссийское. По данным исследования такая схема принесла Москве до 3 млрд евро только из трех турецких портов за 12 месяцев после того, как ЕС запретил российское топливо в феврале 2023 года.

РФ — главный дезинформатор в ЕС, пишет Deutsche Welle. «Россия является крупнейшим распространителем дезинформации в Европейском Союзе, причем, с большим отрывом от других стран, занимающихся подобными практиками», — говорится в материале. Об этом сообщили чиновники ЕС на брифинге в Брюсселе в среду, 15 мая, сославшись на результаты исследований внешнеполитической службы Евросоюза в сфере дезинформации и иностранного вмешательства. С 2015 года внешнеполитическая служба Евросоюза зафиксировала 17 000 инцидентов прокремлевской дезинформации, связанных с прокремлевскими деятелями.

Больше половины этого контента была направлена против Украины

и касалась ее лидеров, ситуации в стране, внутренней и внешней политики, уточнил в беседе с DW один из чиновников. Вторая по величине смысловая категория — восхваление РФ, ее лидеров, ситуации в стране и политики, а на третьем месте — антизападный контент, кампании по очернению ЕС, его политиков и дезинформация о жизни в странах Евросоюза.

Мобилизация с 25 лет может добавить в ВСУ примерно 100 тысяч молодых бойцов, говорится в материале «Украинской правды». В нем отмечается, что закон о снижении мобилизационного возраста с 27 до 25 лет ждал подписи президента президента Владимира Зеленского почти год с момента его принятия Верховной Радой. Собеседники «Украинской правды» в Генеральном штабе ВСУ прогнозируют, что решение о мобилизации с 25 лет может добавить в украинскую армию примерно 100 тысяч молодых бойцов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще