Нападение РФ на Украину: «истребительную коалицию» для Киева обсудят сегодня в Брюсселе

Агрессор снова нанес ночной ракетный удар по Украине, сообщают о попадании ракет в промышленные объекты. Сегодня в Брюсселе пройдет очередная встреча союзников Украины, на которой, вероятно, будут обсуждать поставки западных истребителей Киеву. Около 200 украинских военных к концу лета должны закончить обучение по управлению американскими танками Abrams. Минобороны Великобритании ожидает скорой кульминации в конфликте главы «ЧВК Вагнер» Евгения Пригожина и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

События  вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 14.06.2022

► Агрессор снова нанес ночной ракетный удар по Украине — как сообщает Генштаб ВСУ, тот выпустил четыре крылатые ракеты Х-101/Х-555, из которых одну удалось сбить, остальные попали в промышленные объекты Днепропетровской области. Сегодня же глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак написал, что противник попал по двум промышленным объектам в Кривом Роге, что ранения средней степени тяжести получил один человек, поврежден газопровод, станция шиномонтажа и автобус. Также Генштаб заявляет, что противник пытался заодно нанести удары иранскими дронами-камикадзе Shahed, но все они были сбиты. О поражении пяти беспилотников сообщил С. Лысак, аналогичные сообщения пришли из Одесской и Харьковской области.

► Украинская авиация за сутки поразила 14 мест сосредоточения живой силы противника, еще 13 ударов по аналогичным целям нанесла артиллерия, сообщает Генштаб ВСУ в утренней сводке. Из нее следует, что интенсивность боевых действий растет: упоминаются 49 боевых столкновений (в предыдущих отчетах — значительно меньше). Основные направления активности войск РФ остаются неизменными: так называемое Лиманское направление, Бахмутское, Авдеевское и Марьинское. На Лиманском, согласно Генштабу ВСУ, противник пытался организовать наступление в районе Веселого (небольшого села недалеко от захваченного Соледара), но не преуспел. Также неудачными были попытки продвинуться возле Ягодного и Берховки под Бахмутом (вероятно, речь идет о намерении агрессора отбросить ВСУ, которые в мае здесь провели удачные контратаки и в нескольких местах выбили подразделения РФ). Упоминается очередное наступление в районе Авдеевки (небольшого города севернее Донецка) — снова неудачное, а также атаки в районе Марьинки (тоже рядом с Донецком) — как утверждает Генштаб, все они были отбиты.

► Один гражданский убит агрессором, трое получили ранения за последние сутки в Донецкой области, утверждает глава областной администрации Павел Кириленко. Всего же с 24 февраля 2022 года, согласно его статистике, здесь погибли не менее 1 562 человек, ранения получили 3 692.

► Два человека получили ранения на контролируемой Киевом территории Херсонской области за последние сутки, сообщает областная администрация. По ее информации, агрессор обстрелял населенные пункты 40 раз, в том числе сам Херсон.

► В конфликте главы «ЧВК Вагнер» Евгения Пригожина и Министерства обороны РФ приближается поворотный момент, полагает Минобороны Великобритании. Речь идет о распоряжении министра обороны Сергея Шойгу, чтобы «добровольческие формирования» подписали контракты с его ведомством, и его 13 июня, выступая перед военкорами, поддержал президент РФ Владимир Путин. До сих пор Евгений Пригожин месяцами открыто критиковал Минобороны самым язвительным образом, но признавал авторитет Путина. Здесь же он отказался подписывать контракт с Минобороны, заявив, что никто из «вагнеровцев» «не готов идти опять по пути позора». 1 июля истекает срок, до которого подразделения типа «ЧВК Вагнер» должны заключить контракт. По мнению Минобороны Великобритании, этот день может стать ключевой точкой описанного конфликта.

► Число погибших при наводнении из-за разрушения Каховской ГЭС на подконтрольных РФ территориях Херсонской области достигло 18 человек, заявил «Врио Губернатора Херсонской области» Владимир Сальдо.

► Крым атаковали беспилотники, заявил глава аннексированного РФ полуострова Сергей Аксенов. По его словам, всего над Крымом ночью и утром было зафиксировано 9 дронов; 6 из них сбиты, три посажены средствами радиоэлектронной борьбы. Один из аппаратов сдетонировал в селе Докучаево, но жертв нет, только в нескольких домах выбиты стекла.

► Сегодня в Брюсселе пройдет очередная встреча союзников Украины, сообщает NV.ua. Как рассказывал Rus.LSM.lv, министр обороны Алексей Резников ранее анонсировал переговоры о создании «истребительной коалиции» — т. е. об обучении пилотов, техников, инженеров обращению с истребителями F-16 и поставке этих самолетов Киеву. О готовности обучать украинских пилотов накануне заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен .

► Около 200 украинских военных к концу лета должны закончить обучение по управлению американскими танками Abrams, передает CBS со ссылкой на представителей минобороны США. Окончание программы обучения должно примерно совпасть со сроком, когда США поставят Киеву 31 танк Abrams, как обещали это ранее в этом году. По данным телеканала, упомянутые украинские военные обучаются в Германии — пока они работают над индивидуальными навыками, потом перейдут к навыкам подразделений, а кульминацией которых станет подготовка войск на уровне батальона. Всего, по данным CBS, с февраля 2022-го США натренировали более 11 тыс украинских военных, а прямо сейчас около 6 тыс военных проходят обучение в 40 местах за пределами Украины.

► Поддержка Киева со стороны НАТО создает разницу на поле боя, сказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг перед встречей министров обороны стран блока, которая на этой неделе пройдет в Брюсселе. По его словам, украинское контрнаступление еще находится на самой ранней стадии, но уже видно, что ВСУ добиваются успехов и способны освободить оккупированные территории.

«Это происходит благодаря мужеству, отваге, навыкам украинских солдат. Но это также демонстрирует и то, что поддержка, которую союзники по НАТО оказывают Украине уже много-много месяцев, действительно имеет значение на поле боя»,

цитирует его CNN.

► В РФ начался «суд» над бойцами полка «Азов», сообщает Associated Press. Агентство отмечает, что изначально обвинения были предъявлены 24 военным, но двоих использовали для обмена пленными. Соответственно, перед судом предстали 22 человека, в том числе 8 женщин, которые работали в полку поварами. В РФ полк «Азов» признан террористической организацией; «Интерфакс» пишет, что «подсудимым» вменяют организацию деятельности террористического сообщества, участие в нем, прохождение обучения для террористической деятельности и «действия, направленные на насильственный захват власти и конституционного строя ДНР» (хотя суд проходит в Ростове-на-Дону, обвинение строится на «Уголовном кодексе ДНР»).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное