Нападение РФ на Украину: оккупанты активизировали применение авиации — британское Минобороны

Украинские силы продолжают контрнаступательные операции по крайней мере по трем направлениям и отвоевали небольшие территории. После наводнения из-за повреждения плотины Каховской ГЭС в Украине пока не зарегистрировано случаев холеры. В последние две недели в Украине отмечается рост тактических боевых воздушных вылетов авиации РФ, указывают британские военные аналитики. Странам НАТО на саммите в Вильнюсе предложат взять на себя обязательство выделять на оборону не менее 2% их ВВП. В Кривом Роге объявлен траур по жертвам ракетной атаки, их уже 12.

События  вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► В ночь на 14 июня войска РФ обстреляли ракетами Одессу, есть жертвы и раненые. Об этом сообщил штаб оперативного командования «Юг». По городу было запущено 4 «Калибра» с корабля в Черном море. Пострадали бизнес-центр, учебное заведение, жилой комплекс, предприятия общественного питания и магазин в центре города. Одна ракета попала в склад торговой сети, погибли три его сотрудника, семеро получили ранения. Ведется проверка завалов, под ними могут быть люди. В других обстрелянных ночью местах города ранено еще шесть человек. Момент попадания ракеты по складу в Одессе попал на видео, отмечает УНИАН.

► В ночь на 14 июня украинские силы ПВО сбили три крылатых ракеты и 9 «Шахидов». Об этом сообщили Воздушные силы ВСУ. Обстрел совершался войсками РФ с Черного моря (четыре крылатых ракеты были выпушены по Одессе и области) и с Азовского (десять БПЛА по юго-востоку страны). Девять дронов и три «Калибра» сбили украинские ПВО. Кроме того, из Ростовской области РФ оккупанты нанесли удар шестью крылатыми ракетами воздушного базирования Х-22 с дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Под удар попал Донбасс, последствия уточняются. В утренней сводке Генштаба ВСУ сообщается, что кроме 39 авиаударов, захватчики также осуществил 62 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам. Вероятность дальнейших ракетных и авиаударов по территории Украины остается очень высокой.

► В среду 14 июня в Кривом Роге объявлен день траура. Об этом сообщает начальник Криворожской районной администрации Евгений Ситниченко. Число погибших от ракетного обстрела 13 июня мирных жителей выросло до 12 человек. По городу было выпущено 6 ракет, констатировано пять попаданий. Ни одно из них не имеет отношения к военным объектам. В результате попадания ракеты в пятиэтажный жилой дом ранено 30 человек. Многие госпитализированы в тяжелом состоянии. Пострадавшим оказывают и психологическую помощь, отметил Ситниченко. Когда в здании вспыхнул пожар, охвативший площадь около 700 кв.м люди вынуждены были прыгать из окон в попытках спастись.

► После наводнения из-за повреждения плотины Каховской ГЭС в Украине пока не зарегистрировано случаев холеры. Все лабораторные проверки образцов, взятых из  окружающей среды и у пациентов с признаками острой кишечной инфекции, дали негативный результат. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин. На территориях в зоне бедствия риски инфекций, в том числе и холеры, возможны. Эпидемическая ситуация сейчас «прогнозируемая и управляемая», но в водоемах уже выявлено биозагрязнение, поэтому купаться или использовать воду оттуда для обработки пищевых продуктов нельзя, признал специалист. В том числе опасно употреблять в пищу рыбу из загрязненных водоемов. Кузин подчеркнул, что сейчас критически важно не использовать воду из колодцев на ранее подтопленных территориях. Следует пить только бутилированную или привезенную спасателями воду, отвечающую санитарным нормам.

► Утром 14 июня войска РФ нанесли ракетные удары по Краматорску и Константиновке Донецкой области, есть погибшие и раненые. Обстрел начался около пяти часов утра, сообщил Офис генпрокурора. Ракеты попали в жилой частный сектор. Погибло три человека, и трое ранены. В Краматорске разрушены по меньшей мере 5 и повреждены около 20 частных домов, в Константиновке — два разрушены и повреждены 55. Кроме того, пострадал газопровод и электросети. На месте сейчас работают спасательные и коммунальные службы, пострадавшим оказывают помощь.

► В последние две недели в Украине отмечается рост тактических боевых воздушных вылетов авиации РФ. Об этом пишет Министерство обороны Великобритании, ссылаясь на данные разведки. «Это почти наверняка стало реакцией на сообщение об усилении украинских наступательных операций, поскольку воздушно-космические силы РФ пытаются поддержать сухопутные войска посредством воздушных ударов», — говорится в сообщении.  Но число дневных вылетов самолетов РФ остается значительно ниже пикового показателя — до 300 миссий, — отмеченного в начале войны. «С начала вторжения юг Украины часто был более доступным для воздушных операций РФ по сравнению с другими секторами фронта. В течение последнего года воздушно-космические силы РФ увеличили применение вооружения класса «воздух-земля», такого как управляемые бомбы, позволяющие атакующим самолетам остаться далеко от целей», — указывают британские военные аналитики.

► На саммите НАТО в Вильнюсе в следующем месяце обсудят обязательства для стран-участниц выделять на оборону минимум 2% ВВП. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об этом на встрече с президентом США Джо Байденом. Он пообещал, что союзники усилят поддержку Украины в долгосрочной перспективе и еще больше укрепят собственные способности к сдерживанию и обороне. В том числе страны альянса должны будут взять на себя новое и более амбициозное обязательство по инвестициям в оборону — от 2% ВВП, а не до 2%, пояснил Столтенберг.  В настоящее время в состав НАТО входит 31 страна, но, по данным за 2022 год, только семь стран выделяли на оборону 2% ВВП или больше.

► На фоне ранних этапов контрнаступления Украины против РФ сотни военных самолетов крупнейших союзников Киева находятся в небе над Германией. Здесь НАТО проводит свои крупнейшие в истории воздушные военные учения, сообщает CNN. В учениях Air Defender 2023 принимают участие 250 военных самолетов, включая 190 истребителей, и 10 тысяч военнослужащих, отрабатывающих противовоздушную защиту от атак на города и критически важные объекты инфраструктуры. Выбор времени учений CNN называет «сигналом президенту РФ Владимиру Путину». Военная поддержка Украины членами НАТО, включая различное вооружение, используемое в текущем наступлении Киева, постоянно вызывала угрозы возмездия со стороны Кремля. Страны альянса строят планы по поставке Украине истребителей F-16 той же разновидности, которые участвуют в нынешних военных учениях.

► Украинские силы продолжают контрнаступательные операции по крайней мере по трем направлениям и отвоевали небольшие территории. Об этом пишет в обзоре за минувшие сутки американский Институт изучения войны. В Генштабе ВСУ подтвердили, что украинские силы имели частичный успех и за последние три дня продвинулись на расстояние от 200 метров до 1,4 км и освободили около 3 квадратных километров. Представитель Генштаба Андрей Ковалев сообщил, что украинские войска освободили более 100 квадратных километров территории с начала контрнаступательных операций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное