Нападение РФ на Украину. ЕС сделал первый шаг к изъятию активов РФ

Учреждения в ЕС, хранящие замороженные средства РФ, обязаны направлять заработанную активами прибыль на специальные счета. РФ действительно использовала для удара по Украине новейшую ракету. ВСУ применяют лазеры для борьбы с дронами-камикадзе. Авдеевка может пасть через считанные дни, полагает германский аналитик. ВСУ направляют туда свежие силы, утверждает его американский коллега. Порча украинского зерна на польской границе протестующими неприемлема, заявил глава МИДа Украины. РФ больше не кажется такой опасной населению стран Запада.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:41

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

ЕС сделал существенный шаг к использованию замороженных активов РФ для нужд Украины, следует из опубликованного по итогам Европейского Совета сообщения. Все финансовые учреждения, хранящие такие замороженные финансовые активы, теперь обязаны держать генерируемую ими прибыль на отдельных счетах. Решение открывает путь для принятия Советом решения о возможном взносе в бюджет ЕС этой прибыли для направления ее на последующую поддержки Украины. Решение пока не затрагивает основную сумму активов в ЕС — свыше 200 млрд евро, и более половины из них «арестованы» в Бельгии. В общей сложности с момента заморозки они принесли прибыли, уже превысившую 3 млрд евро, два месяца назад сообщал EurActive.

РФ использовала для удара по Украине новейшую ракету «Циркон», предварительно подтвердил директор Киевского НИИ судебно-медицинских экспертиз Александр Рувин. Ранее такая версия о ракете, выпущенной 7 февраля по Киеву, высказывалась неофициально — на основании обломков с маркировкой «3М22», что соответствует классификатору «Циркона». РФ держит эту разработку в секрете и заявляет, что это ракета летит с гиперзвуковой скоростью. Ранее РФ использовала номинально гиперзвуковые «кинжалы», запускаемые с самолетов. «Цирконы» же создавались как противокорабельные, с запуском с моря или с земли. «Кинжалы», как оказалось, сбиваются системами Patriot. Были ли обломки «циркона» результатом перехвата, пока не сообщается.

Для защиты от «шахедов» ВСУ начали применять принципиально новые лазерные системы, полагает украинское издание Defense Express. «Подсвеченная» лазером цель поражается реактивным снарядом. О другой новинке украинской «оборонки» рассказывает Forbes. По его данным, система радиоэлектронной борьбы собственной разработки «Покрова» способна сбивать с курса дроны-камикадзе, «подменяя» получаемый ими со спутников сигнал GPS на значительном расстоянии. Для это необходима целая сеть синхронно излучающих наземных станций, и такая сеть, полагает Forbes, Украиной создана.

Враг нанес многочисленные ракетные и авиаудары, за сутки произошло 63 бое столкновения, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Авдеевское направление, судя по сводке, является весьма «горячим» (14 попыток штурма), однако о самых ожесточенных боях Генштаб сообщает с Марьинского направления (25). Об изменениях линии фронта в сводке не говорится.

Агрессор вновь продвинулся на севере и юге Авдеевки, сообщает украинский проект Deep State. Сейчас город взят уже не полу-, а в «три-четверти-кольцо», следует из публикуемой проектом карты.

Авдеевка может пасть в ближайшие дни или недели, считает военный OSINT-аналитик германского издания Bild Юлиан Рёпке. На основании публично доступных данных он указывает, что силы РФ успешно продвигаются в Авдеевке на юго-востоке и в центре города. Положение становится критическим для украинских защитников: так, в центре наступающим осталось около 200 метров до ключевого пути снабжения группировки ВСУ. Второй и последний путь пролегает к югу, но и агрессоров находятся на расстоянии нескольких сотен метров.

Если эти пути перережут, город будет окружён и падёт.

По подсчетам Рёпке, ширина остающегося у ВСУ коридора между позициями РФ уменьшилась до 4,85 км. Bild отмечает, что Авдеевка, вероятно, повторяет судьбу Бахмута: командование ВСУ не собирается оставлять город, хотя у РФ примерно пятикратное преимущество в артиллерии и очень существенное — в авиации. ВСУ также испытывает дефицит личного состава.

Украина, вероятно, перебросила под Авдеевку одну из лучших своих частей — 3-ю штурмовую бригаду ВСУ, пишет Forbes. Относительно свежие силы будут пытаться предотвратить перерезание главной дороги снабжения, полагает издание, добавляя, что «3-я штурмовая — единственная сухопутная бригада, о которой мы знаем, что она находилась в резерве на востоке Украины». Приняв решение не отступать из города, а «остаться и сражаться», ВСУ идут на «гигантский риск», продолжает Forbes, добавляя, что, возможно, это политическое решение. В начале боев за городок ВСУ находились в прекрасном положении — простреливая, «как в тире», низинные подступы к нему.

Тяжелейшая ситуация с «медленно рушащейся обороной» возникла в результате «выбора склоняющихся к России республиканцев в Конгрессе США», заблокировавших средства на военные поставки Украине.

В общей сложности 5 КПП на польской границе частично или полностью блокированы с польской стороны протестующими крестьянами, сообщает Таможенная служба Украины. Польские аграрии протестуют против поставок украинского зерна и другой сельхозпродукции, которые, как они считают, подрывают внутренний рынок Польши Накануне у блокированных КПП некоторые протестующие портили украинские грузы.

Порча украинского зерна на польской границе неприемлема, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. «Во имя дружественных польско-украинских отношений совершившие эту провокацию должны быть призваны к ответственности»,  — подчеркнул он. Накануне появились сообщения о том, что блокирующие КПП на границе с Украиной польские демонстранты электроинструментами повредили грузовые отсеки по меньшей мере трех украинских фур, в результате чего зерно высыпалось на землю.

Зерно рассыпали «польские пророссийские провокаторы», заявил в Телеграме мэр приграничного Львова Андрей Садовый. Протесты у КПП он назвал «псевдоблокадой», а рассыпание зерна — «низостью и позором». Польская Rzepospolita пишет, что позднее мэр извинился, однако ни в его Телеграм-канале, ни на его Facebook такая запись не обнаруживается, в отличие от изначального поста.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Возобновлена подача электричества более чем 40 тысяч абонентов в Павлограде, сообщило Минэнерго Украины. Продолжаются работы над восстановлением снабжения еще примерно 12 тысяч потребителей. Все они, как утром писал Rus.LSM.lv, были обесточены в результате ночного налета дронов.

Зависимость Австрии от Газпрома стала почти абсолютной, пишет EurActiv.

В момент начала войны Австрия импортировала из РФ 80% потребляемого газа, теперь же, два года спустя — 98%.

В октябре 2022 года, когда сама Москва урезала поставки оставшимся европейским потребителям, доля газа из РФ в Австрии сжалась до 17%, но уже в августе минувшего года составила 43%. EurActiv упоминает две причины такой динамики: во-первых, потребление газа в Австрии в целом сокращается (на четверть за 2 военных года), что при прежних физических объемах автоматически увеличивает долю РФ. Во-вторых, у клиента Газпрома — компании OMV — до 2040 года заключен контракт take-or-pay, предусматривающий оплату за оговоренные объемы вне зависимости от того, «забрал» ли их покупатель.

РФ сейчас сильнее, чем год назад, в интервью норвежскому каналу TV2 заявил глава военной разведки страны вице-адмирал Нильс Андреас Стенсенс. По его оценке, РФ перевела экономику на военные рельсы, выпуск военной продукции растет, и, кроме того, Москва получает существенную поддержку от КНР, Ирана и КНДР. По словам Стенсенса, Норвегия не сталкивалась со столь серьезной угрозой со времен Холодной войны.

Положение на фронте в Украине адмирал охарактеризовал как «Первая мировая война, но в цвете».

ВСУ пустили в дело или потеряли большую часть ранее полученной от Запада военной помощи, и теперь крайне остро нуждаются в боеприпасах и вооружениях. Украина «полностью зависима от Запада» в этом вопросе. РФ же быстрее, чем ожидалось, восстанавливает свои вооруженные силы и находится «в процессе получения военного превосходства», полагает Стенсенс.

РФ все меньше воспринимается как угроза населением стран Запада, следует из исследования общественного мнения «Мюнхенский индекс безопасности» (Munich Security Index, опубликованного накануне одноименной статусной конференции. Так, респонденты в Германии оценили угрозу, исходящую от РФ, в 67 пунктов из 100 возможных (7-е место в «топе» угроз), во Франции — в 74 пункта (также 7-е), в США — в 62 пункта (4-е). Массовая миграция и радикальный исламский терроризм были названы главными угрозами в Германии и Франции (80 и 74 пункта и 71 и 80 пунктов соответственно), в США — вероятная кибератака (65) и Китай (63). В прошлогоднем индексе в той же Германии и в странах G7 целом РФ называлась как угроза номер один, теперь же в этой группе государств она опустилась на четвертое место, отмечает Politico. Издание указывает, что «приоритеты в Европе в Европе смещаются».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще