Нападение РФ на Украину: трое мирных жителей погибли в результате удара по Херсону

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Контрнаступление Украины уже не за горами, но для него нужно выиграть время на востоке, заявил командующий Восточной группировки войск генерал-полковник Александр Сырский. Агрессор нанес ракетный удар по объекту критической инфраструктуры в Запорожье. В результате ударов по Херсону погибли три человека, ранения получили еще двое. В Киеве полностью восстановлено энергоснабжение после массированной ракетной атаки РФ.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 11.03.2022

 Вооруженным силам Украины (ВСУ) нужно выиграть время на востоке, чтобы накопить резервы и начать контрнаступление, которое уже не за горами, заявил командующий Восточной группировки войск генерал-полковник Александр Сырский. Он отметил, что подразделения ВСУ продолжают удерживать Бахмут, ломая его планы и мешая продвижению вперед. Facebook-аккаунт Сухопутных войск Украины отмечает, что Сырский постоянно контролирует оперативную обстановку на фронте и принимает необходимые меры по удержанию Бахмута под контролем ВСУ.

В течение суток агрессор потерял в районе Бахмута 535 человек, заявил в эфире национального телемарафона представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый. Как пишет «Украинская правда», Череватый заявил, что противник потерял убитыми 221 человека и еще 314 – ранеными. В районе города произошло 53 боестолкновения; агрессор 16 раз обстреливал сам Бахмут.

За минувшие сутки агрессор нанес 12 авиаударов и два ракетных удара по Запорожью. Удар ракетами С-300 пришелся по объекту гражданской инфраструктуры, в результате атаки разрушено одно здание, сообщает украинский Генштаб. Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет. Также противник 34 раза задействовал реактивные системы залпового огня. Генштаб отмечает, что противник продолжает преследовать цель по выходу на административные границы Луганской и Донецкой областей и вел наступление на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. Украинская авиация за сутки нанесла шесть ударов по местам скопления противника, а ракетно-артиллерийские войска – по четырем местам сосредоточения живой силы противника, двум местам дислокации станций радиоэлектронной борьбы.

Об ударе по «объекту жизнеобеспечения областного центра» сообщает и Telegram-канал Запорожской областной военной администрации. Администрация не называет город, по которому нанесен удар, отмечая лишь, что в нем проживают «тысячи мирных граждан, среди них большое число людей, вынужденных покинуть дома и бежать от оккупации». Секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев, в свою очередь, пишет, что «среди бела дня враг атаковал Запорожье». В результате ракетного удара в одном из районов города случилось возгорание.

Херсон подвергся атакам РФ, сообщил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, отмечая, что есть погибшие и пострадавшие. Позже он опубликовал сообщение и фотографии с места «прилетов», добавив, что обстрел велся в районе Николаевского шоссе. По его данным, ранены двое человек – они доставлены в больницу. Еще три человека погибли.

С октября по март РФ выпустила по территории Украины 821 ракету, заявил министр обороны Украины Алексей Резников. Во время встречи с министром обороны Норвегии Бьорном Арильдом Граммом в рамках его визита в Киев, сообщает Минобороны Украины, Резников рассказал, что с октября агрессора совершил 15 массовых атак, в ходе которых применял крылатые и баллистические ракеты, а также десятки дронов. Норвегия предоставит Украине комплексы NASAMS, а также присоединится к «танковой коалиции» и передаст Киеву 8 основных танков Leopard 2 и четыре танка специального назначения. По словам норвежского министра, в парламент подано решение о предоставлении Украине помощи в размере 7,5 млрд долларов в последующие пять лет. Он также объявил, что Осло планирует передать Киеву пусковые установки, командные пункты и ракеты для комплексов NASAMS.

В Киеве полностью восстановлено энергоснабжение, сообщает группа компаний энергетической отрасли ДТЭК. Таким образом, в украинской столице больше не применяются графики аварийных отключений. Как ранее писал Rus.LSM.lv, о полном возобновлении подачи энергии после массированной ракетной атаки утром отчитались Харьков и Житомир.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное