Нападение РФ на Украину: агрессор не может пересечь линию фронта в Бахмуте

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Минобороны Великобритании отмечает, что линия фронта в Бахмуте проходит через центр города – по реке Бахмутка. ВСУ разрушили переправы через реку и укрепились на ее западном берегу, что сильно затрудняет возможность агрессора продолжить наступление «в лоб». При этом в РФ строят дорогостоящие линии обороны в тылу – в том числе и на территориях, где, с большой вероятностью, боевых действий никогда вестись не будет.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня вечером после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 10.03.2022

 Агрессор продолжает возводить укрепления в тылу – в том числе на территории РФ, где, очевидно, никогда не будут вестись боевые действия, отмечает американский Институт изучения войны (ISW). Ранее губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков заявлял, что завершено строительство «засечной линии» – оборонных укреплений для защиты в случае нападения на территорию Белгородской области. На ее строительство потрачено 10 млрд рублей (около 123 млн евро), что в ISW считают пустой тратой денег, учитывая, что РФ необходимо спонсировать военное вторжение в Украину. Также сообщалось о строительстве оборонных линий в Курской области и в Крыму – в ISW отмечают, что военный персонал, задействованный на этих линиях обороны, пригодился бы агрессору в других местах. Впрочем, аналитики допускают, что линии обороны возводятся в рамках информационных кампаний – чтобы продемонстрировать обществу внутри РФ, что Украина является угрозой и представить войну в Украине как жизненно необходимую. В то же время возведение линий фортификаций в Крыму может свидетельствовать, что в Кремле не уверены в возможностях удержать оккупированные территории на юге Украины в долгосрочной перспективе.

► За последние четыре дня «ЧВК Вагнер» установил контроль над большей частью восточной половины Бахмута, резюмирует Министерство обороны Великобритании в ежедневной сводке. Линия фронта в Бахмуте теперь проходит по центру города – по реке Бахмутка. ВСУ удерживают западную часть города и взорвали все ключевые переправы через реку, которая имеет ширину в 200-800 метров и проходит через застроенную местность. Поскольку ВСУ имеют возможность вести огонь из укрепленных зданий на западе города и простреливать всю эту зону, это сильно затрудняет возможности «ЧВК Вагнер» для проведения фронтовой атаки в западном направлении. В то же время линии снабжения защитников Бахмута остаются уязвимы из-за продолжающихся попыток оккупантов обойти город с севера и с юга.

► В Житомирской области удалось возобновить подачу электроэнергии всем клиентам после последней массированной атаки РФ на объекты энергетической инфраструктуры, уведомил глава Житомирской ОВА Виталий Бунечко.

► Харьковская область тоже восстанавливается после массированной ракетной атаки, заявил глава Харьковской ОВА Олег Синегуб.  Он пишет, что в Харькове полностью возобновлена подача электроэнергии, а энергетики работают над тем, чтобы возобновить движение электротранспорта. В самой области без электричество остаются 15 тыс. хозяйств.

► Противник продолжает пытаться достигнуть цели по захвату административных территорий Донецкой и Луганской областей, говорится в утренней сводке украинского Генштаба. Войска РФ вели попытки наступления на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях – ВСУ отбили более сотни атак на этих направлениях, утверждает Генштаб. За минувшие сутки агрессор нанес четыре ракетных и 29 авиаударов, а также более 100 раз задействовал реактивные системы залпового огня. Украинская авиация за сутки нанесла 11 ударов по местам скопления противника, а ракетные и артиллерийские войска отчитались об ударах по пяти районам сосредоточения живой силы и техники противника, поражении одной позиции ПВО и склада боеприпасов.

► Два человека убиты, еще 14 – получили ранения в Донецкой области, пишет глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. По его словам, оба гражданских погибли в Красногоровке. Ночью оккупанты обстреляли Кураховскую громаду – Курахово подверглось обстрелам, оккупанты применили артиллерию и кассетные боеприпасы. Под огнем оказались центр города, его окрестности и промзона – повреждены 14 многоэтажек и линии электропередачи. Также войска РФ нанесли удары из «Градов» по жилым кварталам Авдеевки и Марьинку, Катериновку и Георгиевку.

► Накануне вечером противник обстрелял Николаевскую область, сообщил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким. По его данным, в одном из населенных пунктов Куцурубской громады повреждено административное здание, жилой дом и хозпостройка.

► Харьковская область подверглась интенсивным обстрелам, известил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. Под огнем находились не менее двадцати населенных пунктов области. Зафиксированы повреждения, есть пострадавшие. Синегубов отмечает, что в области сохраняется повышенная минная опасность – в лесу в Изюмском районе на мине «Лепесток» подорвался 32-летний местный житель – он госпитализирован с ранениями.

► Трое человек погибли, пятеро получили ранения различной степени в результате обстрелов Херсонской области, сообщает Telegram-канал местной областной военной администрации. Оккупанты обстреляли область 71 раз, выпустив 335 снарядов. Четыре удара было нанесено по жилым кварталам Херсона – в городе повреждены частные и многоквартирные дома.

► За минувшие сутки войска РФ потеряли около 1010 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 158000 человек личного состава, 3458 танков, 6762 бронированных боевых машин, 2483 артиллерийские системы, 304 самолета, 289 вертолетов и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное