Нападение РФ на Украину: Крыму пообещали «очень жаркий сезон»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

«Очень горячий и жаркий» сезон в Крыму пообещал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Киев получит от Норвегии две системы NASAMS. Газ на европейской бирже подорожал. Агентство ООН обратило внимание на вербовку заключенных для «ЧВК Вагнер».

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 10.03.2022

► Не менее 6 человек получили ранения 10 марта в Константиновке Донецкой области, написал около 14:30 глава областной администрации Павел Кириленко. Он заявил, что войска РФ для обстрела этого города (находится недалеко от осажденного Бахмута) применили систему залпового огня «Ураган». Днем ранее, по его информации, в области был убит один мирный житель, два получили ранения, а всего с 24 февраля 2022-го здесь погибли не менее 1 402 гражданских и 3 144 получили ранения.

► Ночные обстрелы Днепропетровской области не обошлись без жертв. О самих обстрелах Покровского и Червоногригоровки глава областной администрации Сергей Лысак написал рано утром, а около 18:00 в его Телеграм-канале появилась информация о двух убитых и трех раненых в результате этой атаки.

► За сутки агрессор нанес 23 авиационных удара и 4 ракетных — по Константиновке и Славянску Донецкой области — и более 20 раз задействовали реактивные системы залпового огня, утверждает Генштаб ВСУ в вечерней сводке. Он сообщает, что на севере Харьковской и Донецкой областей (на Лиманском направлении) войска РФ пытаются прорвать оборону украинских подразделений, что южнее продолжаются атаки в Бахмуте и Ивановском (находится западнее Бахмута, на одной из главных дорог, ведущих в этот город). Также ВСУ отбили атаки в районе Авдеевки (города в нескольких километрах от северной границы Донецка) и населенных пунктов вокруг него; в Марьинке, где уже много недель идут бои, и возле Новомихайловки. Украинская авиация нанесла пять ударов по местам скопления противника, три — артиллерийские войска.

► «Вагнеровцев» под Бахмутом заменили подразделения регулярных войск РФ, сообщает CNN со ссылкой на представителя восточной группы ВСУ Сергея Череватого. Тот рассказал, что сейчас идет третья волна атак агрессора на этом направлении. Первая состояла в основном из профессиональных военных, связанных с ФСБ и МВД РФ, вторая — из мобилизованных заключенных. По словам представителя ВСУ, почти все они были уничтожены, когда «ЧВК Вагнер» «забрасывал мясом» украинские позиции. Сейчас же «вагнеровцев» сменяют регулярные войска, и С. Череватый связывает это с конфликтом Евгения Пригожина (главы и финансиста «ЧВК Вагнер») с Минобороны РФ.

► Украина получит от Норвегии две системы ПВО NASAMS — об этом во время сегодняшнего визита в Киев заявил глава Минобороны Норвегии Бьерн Арильд Грам, передает «Интерфакс-Украина». Скандинавское государство также обучит украинских военных применять эту систему. Портал также отмечает, что прошлой осенью появилась информация о передаче двух комплексов NASAMS из США. Такой комплекс состоит из радиолокационной станции, пусковой установки для ракет AMRAAM с дальностью до 40 км и командным пунктом управления. NASAMS разработан норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace вместе с американской Raytheon.

► «Очень горячий и жаркий» сезон в Крыму пообещал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью телеведущему Василию Голованову. «Украина объяснит, что к ней нужно относиться не только с уважением, а с большим страхом. Когда ты приходишь в наш дом, ты втрое больше заплатишь в финале», — цитирует его «РБК-Украина». Он уверен, что страны с «нестабильными» режимами убедятся, что «справедливость всегда выглядит гораздо эффектнее, чем зло, даже если это зло имеет триколор на лбу». «РБК-Украина» отмечает, что и президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что полноценный мир возможен только после возвращения Крыма.

► ВСУ готовит контрнаступление в районе Бахмута, заявил глава «ЧВК Вагнер» Евгений Пригожин через свою пресс-службу.

► Вербовка бойцов для «ЧВК Вагнер» в исправительных заведениях РФ вызывает тревогу у экспертов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, сказано в пресс-релизе ведомства. В частности, они пишут о сигналах о том, что для вербовки на заключенных давили, их запугивали и что после обучения в изоляторе в Ростове без идентификационных документов переправляли в Украину. «Мы особенно обеспокоены тем, что Группа Вагнера распространила свою вербовку на исправительные учреждения Донецкой области Украины», — отмечают эксперты. Они также обращают внимание на информацию о жестоком отношении руководства к завербованным и о казнях нескольких из них за попытку к бегству, что, по мнению авторов, может быть приравнено к военным преступлениям.

► Газ на европейской бирже заметно подорожал: 9 марта МВт-час с доставкой в апреле стоил в среднем около 43,6 евро, но уже с утра 10-го торговля шла в районе 46-48 евро, а к концу дня цена поднялась до 53 евро. Похожие изменения произошли с фьючерсами на более поздние поставки. 53 евро — это в разы меньше, чем на пике в августе, но еще недавно цены постепенно приближались к 41-42 евро за МВт-час. Агентство Reuters в публикации для NASDAQ.com о возможных причинах роста пишет об угрозе снегопадов на северо-западе Европы, о прогнозах о крепнущем ветре, способном помешать отгрузке сжиженного газа из британского Милфорд Хейвена, призыве еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон остановить импорт сжиженного газа из РФ, а также о забастовке во Франции.

► Мужчина получил ранение во время обстрела села Ясные Зори Белгородской области со стороны Украины, заявил около 15:00 губернатор области Вячеслав Гладков. Он утверждает, что в результате атаки оказался поврежден ангар на территории сельхозпредприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное