Нападение РФ на Украину: агрессор за ночь израсходовал месячный запас ракет — разведка Украины

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Минобороны РФ назвало ночной удар по гражданской инфраструктуре Украины «ударом возмездия» за инциденты в Брянской области. РФ за раз потратила столько ракет, сколько производит за целый месяц, заявил представитель Главного управления разведки Украины. Студенты донесли на преподавательницу вуза в РФ, ее оштрафовали за «дискредитацию» армии.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 09.03.2022

► Практически на всей восточной части Украины около 20:00 объявлена воздушная тревога — от Черкасской и Полтавской областей до Харьковской, Херсонской и Одесской, что, в частности, отражено на карте воздушных тревог.

► Минобороны РФ назвало ночной удар по гражданской инфраструктуре Украины «массированным ударом возмездия» за произошедшие 2 марта инциденты в Брянской области, пишет «Интерфакс» со ссылкой на выступление официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова. 2 марта губернатор Брянской области Александр Богомаз объявил о проникновении на ее территорию диверсионно-разведывательной группы и что якобы в приграничных населенных пунктах развернулись боевые действия, пострадали гражданские и др. Источники в РФ также сообщали о диверсионной группе со стороны Украины, которая якобы взяла в заложники местных жителей. В Киеве свою причастность отвергли, а позже ответственность за произошедшее взял на себя «Русский Добровольческий Корпус» (РДК).

► Сегодня РФ потратила столько ракет, сколько производит за целый месяц, заявил в национальном телемарафоне представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов, передает «РБК-Украина».

«Они месяц накапливали силы, в частности, работало производство, но сегодня фактически все, что было произведено, потрачено на украинские трансформаторы»,

— цитирует его портал. Он пояснил, что военно-промышленное производство во многом зависит от иностранных комплектующих, а доступ к ним крайне ограничен из-за санкций. РФ находит пути, чтобы их обойти, но возможности таких схем ограничены. «Это не значит, что ракеты закончились, но безмерного запаса у них нет»,— заверил представитель ГУР. Как сообщал Rus.LSM.lv, ночью РФ нанесла массированный ракетный удар, потратив более 80 ракет.

► РФ не отказалась от намерения оккупировать Украину, и, не добиваясь успеха на поле боя, терроризирует мирное население, утверждает Генштаб ВСУ в вечерней сводке, имея в виду ночную ракетную атаку, которая привела к жертвам и разрушениям. Ведомство пишет, что всего агрессор выпустил 84 ракеты разного типа, из которых 34 были сбиты и еще 8 не достигли целей, а также нанесли 12 авиаударов, в том числе 8 — иранскими дронами «Шахед». Вероятность новых ракетных ударов по всей территории страны остается высокой. Также ведомство заявляет, что войска РФ снова предприняли неудачную наземную атаку в районе Угледара (в западной части Донецкой области, где агрессор уже понес очень тяжелые потери, и откуда уже какое-то время не было сообщений о новых попытках штурма), возле Победы и Маринки (последняя примыкает к Донецку и наполовину контролируется агрессором), Невельского, Первомайского, Северного, Каменки, Красногоровки и Авдеевки (все они находятся возле Донецка). Упоминает Генштаб о новых атаках в Бахмуте и находящемся рядом с ним Ивановском Донецкой области. Авиация ВСУ нанесла 7 ударов по местам скопления личного состава и техники оккупантов, 6 ударов — артиллерия, которая также, как утверждается, ударила по двум логистическим центрам, трем складам боеприпасов, станции радиоэлектронной борьбы и зенитному комплексу.

► Треть киевских домохозяйств остаются без отопления, но электроснабжение восстановлено в полном объеме, написал ближе к вечеру мэр украинской столицы Виталий Кличко. Он также пояснил, что из-за повреждения объекта энергетической инфраструктуры в результате ночной ракетной атаки и обесточивания котельных, предприятие «Киевтеплоэнерго» более половины котельных переключило на альтернативные источники электроснабжения. Из-за той же атаки утром без отопления и горячей воды осталась Александровская клиническая больница, где на стационарном лечении находятся почти 700 пациентов. Сейчас ее переподключают к трем передвижным котельным.

► Правительство Финляндии разрешило Эстонии реэкспорт в Украину гаубиц D-30 и боеприпасов к ним, сообщает Yle. Разрешение Таллину было нужно, так как оружие было приобретено у Финляндии; также требуется разрешение Германии, от которой гаубицы получила Финляндия. Число орудий и боеприпасов, которые в результате этого может получить Украина, не называется.

► Более чем на 58 млрд долларов заморожены или заблокированы попавшие под санкции активы РФ — об этом специальная международная группа REPO (расшифровывается как Russian Elites, Proxies, and Oligarchs — т. е. «Российские элиты, прокси и олигархи») сообщила на сайте Минфина США. В пресс-релизу упоминаются заблокированные активы Центробанка РФ и Фонда национального благосостояния, дорогая недвижимость, яхты и пр олигархов и др.

► «Засечная черта» на границе Белгородской области и Украины построена, заявил губернатор области Вячеслав Гладков. Как пишет местное сетевое издание «Фонарь», он выразил надежду, что украинская сторона «видит, в каком объёме, с каким качеством она построена, и ему будет очень сложно, если он будет принимать поспешные решения». Также Гладков надеется, что линия препятствий поможет не пустить украинские войска на территорию области.

► Преподавательницу Пятигорского госуниверситета признали виновной в «дискредитации ВС РФ» за антивоенные высказывания в разговоре со студентами, сообщает краснодарский портал «Юга.ру». Ссылаясь на информацию из административного дела, на нее донесли студенты. В частности, ее обвинили в том, что на одной из лекций показала фото своих родственников из Украины и пожелала «землю стекловатой» мобилизованному отчиму одного из учащихся. Также один из студентов заявил, что с начала учебного года Кабакова заменяла латинские буквы «V» и «Z» другими — якобы в знак протеста против «спецоперации». Ее оштрафовали на 30 тыс рублей — примерно на 370 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное