Нападение РФ на Украину: агрессор готовит эвакуацию жителей оккупированного юга

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

По данным Генштаба ВСУ, агрессор готовит эвакуацию населения оккупированного юга Украины в Крым. Сообщается о новой утечке секретных документов США. РФ провалила кампанию против украинской энергосистемы. За сутки ВСУ сбили самолет и 7 дронов РФ.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 07.04.2022

► Сообщается о новой утечке секретных документов США. The New York Times пишет, что новая порция секретных документов, вероятно, детализирует секреты американской национальной безопасности в отношении Украины, Ближнего Востока и Китая. Отмечается, что документы были обнаружены в Twitter и на других сайтах 7 апреля, через день после того, как появились сообщения об утечке военных планов США и НАТО по подготовке украинского наступления.

Издание пишет, что на этот раз утечка документов, похоже, выходит далеко за пределы военных планов Украины.

По информации неназванных чиновников, на которых ссылается издание, в новой партии опубликовано около ста документов. Собеседник газеты назвал произошедшее «кошмаром» для разведывательной группы «Пять глаз» (FVEY), в которую входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.

► Агрессор готовит эвакуацию населения оккупированного юга Украины в Крым, утверждает Генштаб ВСУ. «На временно захваченных территориях Запорожской и Херсонской областей российские оккупанты активизировали подготовку к эвакуации местного населения на временно оккупированные территории Автономной Республики Крым. В Мелитополе и Скадовске враг организовал опрос местного населения относительно возможной эвакуации. В ходе опроса проверяется наличие российского паспорта, прописка и уровень образования», — говорится в сводке Генштаба. По его информации, автобусы с желающими эвакуироваться уже периодически выезжают с оккупированных территорий. При этом оккупанты якобы распространяют информацию, что с конца апреля начнется принудительная эвакуация гражданского населения.

► Оккупанты продвинулись в центр Бахмута и захватили местную военную прокуратуру, говорится в обзоре Американского Института изучения войны (ISW). Аналитики отмечают, что снимки геолокаций позволяют допустить, что оккупанты продвинулись в центр города. В частности, наемники ЧВК «Вагнер» стоят у бахмутской военной прокуратуры и, вероятно, они захватили это здание. Также в отчете Института указано, что военные РФ продвинулись на 3 км к югу от трассы Т0504 Константиновка-Часов Яр-Бахмут к юго-западу от Бахмута.

► РФ, скорее всего, провалила кампанию против украинской энергосистемы, считают в Минобороны Великобритании. «Российская кампания с целью нанести серьезный ущерб объединенной энергосистеме Украины зимой 2022-23 годов, скорее всего, провалилась. Россия наносила дистанционные удары с октября 2022 года, однако масштабные атаки стали более редкими с начала марта 2023 года. Атаки меньшего масштаба (до 25 ракет) продолжаются, но, скорее всего, имеют гораздо меньшее влияние на энергосистему», — говорится в разведывательном обзоре Минобороны Великобритании. В британской разведке предполагают, что ситуация с электроэнергией в Украине улучшится с наступлением тепла, а подготовка к следующей зиме, скорее всего, уже началась.

► Предотвратить следующую агрессию РФ Украина сможет только вступив в НАТО. Поэтому вопрос движения к членству в НАТО — главный для Украины на летнем саммите Альянса в Вильнюсе, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, пишет «Европейская правда».

«Любое решение, которое будет означать, что от фразы “двери открыты” мы переходим к фразе “Украина на пороге членства в НАТО”, будут считаться успешным результатом»,

— отметил министр, говоря о предстоящем саммите. Кулеба подчеркнула, что Украина ценит помощь НАТО, но ключевым вопросом является членство Украины в альянсе. «Потому что нет другого пути обеспечить безопасность на евроатлантическом пространстве и предотвратить следующую агрессию России против Украины», — пояснил глава МИД. «Есть только один выход, есть только один путь, и этот путь — это членство Украины в НАТО. Без ПДЧ, без многолетних планов — четкий, понятный, обозримый во времени алгоритм, что делает НАТО, что делает Украина», — подытожил Кулеба.

► В октябре украинская армия предприняла неудачную попытку вернуть Запорожскую АЭС, пишет британская The Times со ссылкой на неназванных представителей украинского спецназа, военной разведки и ВМС. Как сообщает Times, в ночь на 19 октября около 600 украинских военных на катерах попытались высадиться на левый берег Днепра, однако столкнулись с серьезным сопротивлением и были вынуждены отступить. В конце октября 2022 года представители оккупационных властей и Минобороны РФ говорили о попытке ВСУ высадить десант и штурмовать ЗАЭС, хотя Киев официально не признавал этого, пишет издание.

► За сутки ВСУ сбили самолет и 7 беспилотников РФ, сообщается в утренней сводке украинского Генштаба. «Защитники вблизи Марьинки уничтожили российский штурмовик Су-25. Также враг потерял 7 БпЛА, из них: 3 – типа “Орлан”, 3 – “Ланцет” и 1 — “Мерлин”», — говорится в сводке.  В ней также сообщается, что 7 апреля украинские военные отбили более 60 атак противника на 4 направлениях: Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском. В то же время, за прошедшие сутки агрессор нанес 2 ракетных и 35 авиационных ударов, совершил более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

► Сообщают о взрыве в районе авиазавода в Воронеже. Жители Воронежа в РФ сообщили о громком взрыве в районе взлетной полосы авиазавода, пишет «Медуза». При этом местные власти заявили, что не фиксировали чрезвычайных происшествий. В пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области также сообщили, что вызовов пожарно-спасательных подразделений нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное