Нападение РФ на Украину: Путин настроен на долгую войну, но не с НАТО — разведка США

Москва рассчитывает на долгую войну в Украине, но не хочет прямого военного конфликта с Западом, считает разведывательное сообщество США. Генсек НАТО допускает падение Бахмута. Странам ЕС предложены совместные закупки боеприпасов для себя и Украины.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:15

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 08.03.2022

► РФ, вероятно, не хочет прямого военного конфликта с НАТО, но его риски существуют, при этом Москва, видимо, рассчитывает на долгую войну в Украине, передает CNN со ссылкой на не засекреченный ежегодный доклад разведывательного сообщества. «Руководство РФ до сих пор избегало действий, способных расширить украинский конфликт за пределы Украины, но риск эскалации остается ссущественным», — цитирует телеканал документ. Директор же Национальной разведки Эврил Хейнс, выступая перед Конгрессом, сообщила, что конфликт в Украине превратился в «изматывающую войну на истощение», в которой ни одна из сторон не имеет решительного военного преимущества, и что президент РФ Владимир Путин, вероятно, настроен продолжать войну годами. «Мы не ожидаем, что вооруженные силы РФ восстановятся настолько, чтобы добиться крупных территориальных завоеваний, но Путин скорее всего рассчитывает, что время работает на него и что продолжение войны — в том числе с паузами в боевых действиях — может быть для него его лучшим из оставшихся путей, чтобы обеспечить стратегические интересы РФ в Украине, даже если на это уйдут годы», — сказала Хейнс.

► 2 млрд евро на совместные закупки боеприпасов предложил Евросоюзу глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Как пишет Би-би-си, половину этой суммы, по его замыслу, следует потратить для снабжения Украины, а вторую — для пополнение собственных запасов. Кроме того, по словам Борреля, военные ЕС рассчитывают до конца года подготовить 30 тыс украинских военнослужащих, к концу марта их число достигнет 11 тысяча.

► Войска РФ, возможно, сумеют захватить Бахмут в ближайшие дни, допустил генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с министрами обороны стран ЕС в Стокгольме. Однако, отмечает Deutsche Welle, это само по себе не обязательно должно стать каким-то поворотным моментом в войне, считает функционер. «Это подчеркивает, что нам не следует недооценивать Россию. Мы должны продолжать поддержку Украины», — цитирует Deutsche Welle Столтенберга.

► Агрессор снова пытается развить наступление на севере Харьковской области, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ, который сообщает о сегодняшних неудачных атаках противника в районе Гряниковки недалеко от Купянска. Также он пишет об отбитом наступлении в районе Белогоровки (села в Луганской области на самой границе с Донецкой области, захват которого открыл бы войскам РФ путь на Григоровку и дальше на Северск) и расположенного немного южнее Спорного (на восточной границе Донетчины). Еще южнее продолжается штурм Бахмута и населенных пунктов вокруг него: Генштаб ВСУ упоминает отбитые атаки в самом городе, часть которого занята агрессором, а также Орехово-Васильевки, Дубово-Васильевки и Ивановского, которые находятся северо-западнее и западнее этого города. Продолжаются активные боевые действия и возле Донецка: в сводке сказано о новых попытках войск РФ продвинуться в районе Каменки, Северного, Первомайского (что, вероятно, создаст угрозу окружения для подразделений ВСУ в Авдеевке — небольшого города в нескольких километрах от северной окраины Донецка), а также Невельского и Новомихайловки. Угледар (город в западной части Донетчины, возле которого войска РФ недавно понесли очень большие потери) вновь упомянут в качестве одной из целей обстрелов со стороны агрессора, но о наземном наступлении здесь ничего не сказано. При этом из сводки следует, что за сутки РФ вообще не наносила ракетные удары (что можно назвать большой редкостью), но совершила 22 авиационных удара и 29 раз задействовала реактивные системы залпового огня.

► Правозащитная организация Amnesty International признала российского студента и блогера Дмитрия Иванова узником совести — об этом сказано на ее сайте. Как сообщал Rus.LSM.lv, Д. Иванова приговорили к 8,5 годам за публикации об убийствах мирных жителей под Киевом, об обстрелах Мариуполя и др.

«Судебная власть не пытается сохранять даже малейшую видимость беспристрастности. И прокурор, и судья расценили заявления официальных лиц РФ, как правдивые и не нуждающиеся в независимой проверке. Все, что противоречило им, отвергалось как ложная информация»,

— прокомментировала суд над блогером директор Amnesty International в РФ Наталья Звягина.

► Нарисовавшую антивоенный рисунок школьницу в Тульской области забрали в реабилитационный центр, не пускают к ней посетителей и не передают телефонсообщает правозащитный ресурс «ОВД-News». Речь идет о шестикласснице Марии Москалевой. В апреле 2022-го директор школы в городе Ефремов, где училась Мария, вызвала полицию за то, что девочка на уроке изобразительного искусства нарисовала антивоенный рисунок. После этого семьей занялась полиция и ФСБ. В начале марта 2023-го суд отправил отца школьницы Алексея Москалева под домашний арест за «дискредитацию» армии РФ из-за антивоеннных публикаций в социальной сети «Одноклассники», а Марию поместили в реабилитационный центр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное