Нападение РФ на Украину: агрессор теряет в Бахмуте в пять раз больше солдат, чем ВСУ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Потери РФ в боях за Бахмут в пять раз превышают потери Украины. Продолжение битвы за Бахмут может подорвать лучшие силы «Вагнера». Жителей Херсонщины призывают эвакуироваться из-за обстрелов. За время полномасштабной войны погибли 464 ребенка.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:15

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 06.03.2022

► Утром по всей территории Украины объявили воздушную тревогу, пишет «Украинская правда». Утром 7 марта, в 10:31 сирены начали звучать в Винницкой области, затем в Киеве, а спустя несколько минут — распространились на всю территорию страны.

► Потери РФ в боях за Бахмут в 5 раз превышают потери Украины, сообщает CNN со ссылкой на военного чиновника НАТО, знакомого с данными разведки альянса. По ее оценкам, на каждого украинского солдата, который погиб, защищая Бахмут, войска РФ потеряли по меньшей мере пять. Чиновник добавил, что ВСУ также несут значительные потери, защищая город.

► Продолжение битвы за Бахмут может подорвать лучшие силы «Вагнера». Такой вывод сделали в Американском Институте изучения войны (ISW). В свежем обзоре аналитики отмечают, что резерв боеспособных заключенных, которых ЧВК «Вагнера» якобы активно использует для боевых действий в Бахмуте, не безграничен, при этом с недавних пор оккупанты стали привлекать к боевым действиям более качественные спецподразделения и элементы регулярных войск.

Из-за больших потерь, «Вагнер» бросил в бой еще и своих лучших солдат, и именно их уничтожают вместе с новобранцами,

подчеркивают аналитики. Битва за Бахмут может серьезно подорвать лучшие силы «Вагнера», а основатель ЧВК Евгений Пригожин, судя по его недавним заявлениям, видимо, опасается, что Минобороны РФ ведет битву за Бахмут до последнего бойца «Вагнера», отмечает ISW.

► Власти призывают херсонцев эвакуироваться из-за обстрелов. Жителей Херсона и области призывают выехать из региона, поскольку оккупанты продолжают обстреливать жилые кварталы, и только за минувшие сутки 4 гражданских в области получили ранения. Херсонский горсовет также обращает внимание на то, что

службы быстрого реагирования – спасатели, врачи, полицейские – которые отправляются на помощь жителям, попадают под обстрелы и становятся целью вражеских атак.

В Telegram-канале Херсонской областной военной администрации (ОВА) сообщается, что за последние сутки оккупанты 65 раз ударили по Херсонщине, в результате чего 4 человека получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, по мирным населенным пунктам области агрессор выпустил почти 360 снарядов из минометов, РСЗО, артиллерии, танков и БПЛА.

► ВСУ отбили более 140 атак противника за сутки — следует из свежей сводки украинского Генштаба. Оккупанты продолжают попытки наступления на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. Сообщается, что агрессор нанес 50 авиационных и 5 ракетных ударов.

«Во время авиаударов враг использовал 11 БпЛА типа “Шахед-136”, 9 из которых — сбиты.

Также оккупанты совершили 59 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности, по населенным пунктам», — говорится в сводке. В ней также упоминается, что, помимо дронов, ВСУ сбили самолет оккупантов Су-25. Кроме того, украинские авиация, артиллерия и ракетчики в общей сложности нанесли более двух десятков ударов по позициям противника.

► В коалицию стран по созданию спецтрибунала для РФ входит уже 30 стран, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на главу МИД Украины Дмитрия Кулебу. «Я рад сообщить, что стран уже 30.

Присоединилась сегодня Греция к этой группе. На выходных было 29 стран.

Я тогда сказал, что я не сомневаюсь, что к следующей встрече этой группы будет еще больше участников, и мы уже видим, что это начало происходить. Задача группы проста — когда ты туда входишь, то соглашаешься с тем, что должен быть создан отдельный, специальный трибунал для преследования РФ за преступление агрессии», — сказал Кулеба. Он поясни, что задача группы — наработать юридические пути создания трибунала и решения его юридических вопросов, прежде всего, иммунитетов президента РФ Путина и его ближайшего окружения. «Вся G7 присутствует в этой группе», — отметил министр.

► В результате полномасштабной войны РФ против Украины погибли 464 ребенка, 931 получили ранения, сообщили в Офисе генерального прокурора. Больше всего детей пострадало в Донецкой области — 446, в Харьковской — 273, Киевской — 123, Херсонской — 94, Запорожской — 84, Николаевской —83, Черниговской — 68, Луганской — 66, Днепропетровской — 64. Также из-за массированных бомбардировок и обстрелов в течение года

вооруженными силами РФ повреждено 3126 учебных заведений, 438 из них разрушены полностью.

Отмечается, что эти цифры не окончательны. Продолжается работа по их установке в местах ведения боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях.

► 2800 убитых за время войны пока не удалось опознать, заявил представитель руководитель Главного следственного управления Национальной полиции Украины Максим Цуцкиридзе. По его словам, на сегодняшний день специалисты идентифицировали около 3 тысяч убитых, однако еще 2800 тел остаются до сих пор не опознанными и не идентифицированными из-за отсутствия сравнительного ДНК-материала. Цуцкиридзе отметил, что

для идентификации погибших криминалисты используют передвижные ДНК-лаборатории.

«Мобильные лаборатории, которые мы получили благодаря международным партнерам, позволяют быстро отобрать ДНК у погибшего и у его родственников. Такие лаборатории использовались для идентификации тел после ракетных обстрелов торгового центра в Кременчуге, в центре Винницы, во время падения вертолета под Киевом», — рассказал он.

► Знаменитая украинская парамедик Тайра удостоена премии в США, сообщает Би-би-си. Украинская парамедик Юлия Паевская (Тайра) стала лауреаткой премии International Women of Courage, которую вручает госдепартамент США. «Она оказывала медицинскую помощь участникам Революции достоинства в 2013 году, а как руководитель волонтерского подразделения парамедиков “Ангелы Тайры” проводила тактическую медицинскую подготовку на Донбассе с 2014 по 2018 г.

Паевская наиболее известна своей работой по тайной съемке и вывозу видеоматериалов с задокументированными зверствами, которые совершили российские военные в Мариуполе»,

— говорится в заявлении госдепартамента. Оккупанты задержали Паевскую в марте во время оккупации Мариуполя, три месяца она провела в плену, в печально. Тайра также вошла в список ста самых влиятельных женщин года по версии Би-би-си.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное