Латвия присоединилась к вычислительной сети CERN

Латвия присоединилась к вычислительной сети Европейского центра ядерных исследований. В экспериментах ученые пытаются открыть новые физические явления. Теперь они смогут обрабатывать сложные и большие объемы данных и в Латвии. Пять латвийских образовательных и научных учреждений объединили свои вычислительные или суперкомпьютерные мощности, которые CERN будут использовать для научных расчетов, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Новый день».

Латвия присоединяется к мировой вычислительной сети Большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований (CERN). Она объединяет 170 вычислительных центров в более чем 40 странах мира и предоставляет вычислительные мощности для анализа и хранения данных, полученных в ходе экспериментов.

«Данные CERB, которые мы называем Всемирной вычислительной сетью, по объему равны всем данным Google вместе взятым. То есть вы можете представить себе этот огромный объем данных. В мире становится все больше и больше данных. Сейчас мы говорим о петабайтах. А это огромное количество», - говорит руководитель национального контактного пункта CERN Томc Торимc.

В будущем CERN сможет использовать латвийские силы для расчетов и наоборот. Это предусматривает меморандум о сотрудничестве, который подписали министр финансов Арвилс Ашераденс и Йоахим Мних, директор по информационным технологиям и исследованиям Европейского центра ядерных исследований.

Нажатием кнопки также символически открылся федеральный вычислительный центр «Латвия CERN CMS TIER 2».

«Мы начинаем играть в высшей лиге не только в ядерной физике и физике элементарных частиц, но и в вычислительной сфере. Такое под силу только промышленно развитым странам. И таким хорошим странам как Латвия», - гордится Томc Торимc.

В общую сеть объединили суперкомпьютеры RTU, Латвийского университета, Резекненской академии технологий, Вентспилсской высшей школы и Латвийской национальной библиотеки.

«Мы можем показать, что наши высокопроизводительные ресурсы используют не только для наших нужд, например, наблюдения за данными радиотелескопа или моделирования активности комет, но также для нужд CERN», - поделилась научный сотрудник Вентспилсской высшей школы и Международного радиоастрономического центра Карина Шкирманте.

В Риге и регионах суперкомпьютеры смогут проводить расчеты столкновений элементарных частиц в эксперименте CERN, который моделирует Большой взрыв с помощью большого адрона. С помощью измерений ученые пытаются найти ответы на вопросы о Вселенной и открыть новые физические феномены.

«Мы наконец-то показали, что высокоценные вещи нужны не только в Риге. Но и в Курземе, и в Латгалии. Особенно в Латгалии. Ведь высшие учебные заведения — двигатель, который в значительной степени оказывает влияние на экономику. Если мы говорим, что хотим развивать в Латвии отрасли и предприятия с высокой добавленной стоимостью, то это немыслимо без обработки больших данных», - сказала ректор Резекненского технологического университета Ивета Миетуле.

Латвийские ученые уже протестировали возможности своих суперкомпьютеров во время эпидемии COVID, они использовали вычисления и моделирование для поиска лекарств от вируса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное