Нападение РФ на Украину: США объявили о новом пакете военной помощи Киеву

США объявили о новом пакете военной помощи Украине. Оккупанты ударили по центру Херсона, ранив троих человек. Назначен новый командующий Сил спецопераций ВСУ. Ни одна из армий не может прорвать линию фронта из-за надежной противовоздушной обороны обеих сторон и огромной линии соприкосновения, считают британские аналитики. Число уехавших из Украины в 2023 году может оказаться большим, чем в 2022 году. 

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:35

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► США объявили о новом пакете военной помощи Украине, передает Би-би-си. Cумма пакета составляет 425 млн долларов (почти 400 млн евро). В новый пакет вошли дополнительные боеприпасы для системы ПВО NASAMS, боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, 105 и 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, противотанковые ракеты TOW, противопехотные мины Claymore, более 3 млн патронов для стрелкового оружия, а также 12 грузовиков для перевозки тяжелого оборудования.

► Нидерланды передадут Украине боеприпасов на 500 млн евро, пообещала министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен после визитов в Харьков и Киев, пишет «Европейская правда» со ссылкой на голландские СМИ. Оллонгрен сказала, что средства будут выделены до середины следующего года.

► Оккупанты ударили по центру Херсона, ранив троих человек, сообщил глава Херсонской городской администрации Роман Мрочко в Telegram. По его информации, обстрелы совершались с оккупированной части Херсонщины. Раненных госпитализировали.

► В результате обстрела села в Запорожской области пострадали одиннадцать человек, сообщил Камышевский поселковый совет Запорожской области. Как говорится в сообщении, сегодня в 10 утра военные РФ нанесли ракетный удар по поселку Заречное. В результате ранения разной степени тяжести получили одиннадцать мирных жителей. Также повреждения получили многоквартирные и частные жилые дома, несколько из них разрушены.

► Назначен новый командующий Сил спецопераций ВСУ. Президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил новым командующим Сил специальных операций (ССО) Вооруженных Сил Украины Сергея Лупанчука, пишет «Украинская правда». Издание отмечает, что другим указом Зеленский уволил с этой должности Виктора Хоренко, которому лишь в сентябре присвоил звание генерал-майора. Агентство УНИАН отмечает, что «в открытом доступе нет информации о новом руководителе ССО. Позже сам президент Украины в видеообращении назвал Лупанчука «опытным офицером», «правильным командиром и человеком», который может добавить Силам специальных операций «большей мощности». Генерал Хоренко продолжит выполнять специальные задачи в составе Главного управления разведки Минобороны Украины, сказал Зеленский.

► Ни одна из армий не может прорвать линию фронта из-за надежной противовоздушной обороны обеих сторон и огромной линии соприкосновения, которую необходимо удерживать, - говорится в обзоре Министерства обороны Великобритании. В нем отмечается, что операции последних недель подтвердили тенденцию, выявленную в начале войны: баланс наземных боевых действий, при прочих равных условиях, в целом складывается в пользу сил, несущих оборону.

На юге страны украинское наступление остается относительно статичным между двумя основными линиями хорошо подготовленных оборонительных позиций РФ, а районе Авдеевки крупномасштабное российское наступление наткнулось на мощную украинскую оборону, говорится в обзоре.

Обе стороны держат надежную противовоздушную оборону, не позволяя боевым самолетам эффективно поддерживать штурмовые действия с воздуха. Кроме того, обеим сторонам трудно собрать незадействованные силы для прорыва, поскольку большая часть мобилизованных войск необходима для удержания линии соприкосновения длиной 1200 км, пишут авторы обзора.

► Число уехавших из Украины в 2023 году может оказаться большим, чем в 2022 году. К таким выводам пришел Национальный банк Украины в «Инфляционном отчете». «Количество мигрантов может незначительно возрасти до конца текущего года: из-за повышенных рисков атак на энергоинфраструктуру часть граждан вероятно проведет отопительный сезон за рубежом» - отмечается в отчете. По оценкам Национального банка Украины, число уехавших на конец 2023 года может превышать даже 2022 год на примерно 200 тысяч человек.

► Армия РФ безуспешно пыталась восстановить утраченное положение в районе Клещиевки Донецкой области и Работино Запорожской области, говорится в сводке Генштаба ВСУ. Из нее также следует, что агрессор «вел безуспешные штурмовые действия» в районе ряда населенных пунктов в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. В то же время ВСУ продолжают ведение наступательной операции на Мелитопольском направлении и в районе Бахмута, говорится в сводке. Всего в течение суток произошло 53 боевых столкновений.

► Международный суд обязал РФ выплатить компенсацию украинской компании, чьи активы были захвачены в Крыму. Международный арбитражный суд в Гааге полностью удовлетворил иск украинской энергетической компании ДТЭК миллиардера Рината Ахметова против РФ по делу о захвате активов ДТЭК в аннексированном Крыму. Как сообщила компания, арбитраж обязал РФ выплатить ДТЭК компенсацию убытков в размере 267 млн долларов, включая проценты и судебные издержки на дату вынесения вердикта. Начисление процентов будет продолжаться вплоть до момента полной уплаты всей суммы убытков.

► Из-за подрыва Каховской ГЭС пострадало более 62 тысяч гектаров лесов Херсонщины. Об этом заявил заместитель министра защиты окружающей среды Украины Сергей Власенко во время визита в Херсонскую область, говорится на Facebook-странице министерства. Замминистра также отметил, что площадь деоккупированных лесов Херсона составляет около 7 тысяч гектаров, из которых разминировано пока только 138,8 га.

► В Киеве прокуратура требует отремонтировать укрытие, это уже 54-й подобный иск за два года, говорится на сайте столичной прокуратуры. На балансе одного из коммунальных предприятий находится сооружение гражданской защиты, которое способно разместить 130 человек, однако помещение находится в аварийном состоянии и не может использоваться как укрытие во время воздушной тревоги, говорится в сообщении прокуратуры. Ведомство в своем судебном иске требует ответственное предприятие привести убежище в надлежащее состояние. Сообщается, что в течение 2022 - 2023 годов столичная прокуратура предъявила в суды 54 иска об обязательствах балансодержателей и владельцев привести защитные сооружения гражданской защиты в состояние готовности.

► Ночью в Нижнем Новгороде сожгли автомобиль гендиректора компании, которое производит боеголовки для ракет, утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины. По его данным предприятие «ГосНИИмаш» — ведущее в сфере разработки и изготовления боевых частей для ракет РФ, которыми наносятся удары по объектам в Украине. Автомобиль генерального директора этого предприятия Игоря Кузнецов был сожжен «представителями движения сопротивления», говорится в сообщении.

► Губернатор Белгородской области РФ заявил о трех пострадавших в результате обстрела Шебекино. Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале написал, что под обстрел ВСУ якобы попал город Шебекино, и один снаряд «прилетел» на территорию промышленного предприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще