Нападение РФ на Украину: Бахмут сдавать не собираемся — Зеленский

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Бахмут, где идут тяжелые бои, ВСУ не сдадут, и попросил дальнобойное оружие для освобождения Донбасса. США объявили о новом пакете помощи Киеву, куда войдут дальнобойные «умные бомбы». Новые поставки партнеров Украины могут изменить баланс на поле боя, пишет Wall Street Journal.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Новая волна поставок более мощного и сложного вооружения, о которой договорились партнеры Киева, может изменить баланс на поле боя, пишет Wall Street Journal. В материале , разъясняющем, какая страна, какую бронетехнику пообещала Украине, издание подсчитало, что только США анонсировали 31 основной боевой танк M1A2 Abrams, 90 бронетранспортеров Stryker и 109 бронемашин Bradley (более 60 уже отправились к получателю). Германия объявила поставку 14 танков Leopard 2 A6 из собственных запасов, но также сказала, что не будет препятствовать другим странам — в частности, Норвегии, Испании, Польше — передать Украине свои Leopard 2, чтобы собрать два батальона. Собственно, Польша еще раньше заявляла, что готова дать Украине 14 танков этой модели. Кроме того, Варшава готова поставить 30 единиц PT-91 Twardy — модернизированных T-72, которые состоят в основном из компонентов польского производства. Франция также пообещала броневики AMX-10 RC и Bastion, Великобритания — 14 танков Challenger 2.

► Новый пакет помощи Украине на 2,17 млрд долларов, в который впервые войдут дальнобойные снаряды, анонсировал сегодня Пентагон, передает CNN. Телеканал отмечает, что Вашингтон все еще отказывается передать Киеву ракеты ATACMS для систем залпового огня (которые могут поражать цель на расстоянии 300 км), но в новый пакет войдут так называемые «умные бомбы» GLSDB, способные бить на 150 км, что примерно вдвое дальше, чем те снаряды и ракеты, которые есть у украинских военных сейчас.

► Италия и Франция договорились поставить Украине системы ПВО SAMP/T-MAMBA, передает RFI. Радиовещательная компания поясняет, что эти системы позволяют сбивать самолеты, крылатые и баллистические ракеты. Поставка ожидается весной 2023-го.

► «Сдавать Бахмут никто не будет», — заявил Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС, передает «Украинская правда». «Будем бороться, сколько сможем», — пообещал он. И напомнил партнерам о желанных поставках дальнобойного оружия. «Если будут ускоренные поставки оружия, а именно дальнобойное оружие, то мы не только не отойдем от Бахмута, мы начнем освобождать Донбасс», — сказал он. Накануне министр обороны Украины Алексей Резников заявил примерно о том же самом, добавив, что Киев готов гарантировать, что не будет использовать дальнобойное оружие для ударов по территории РФ (которая не включает оккупированные территории Украины). Бои за Бахмут Донецкой области и населенные пункты вокруг него идут с середины лета, и сейчас это практически единственное направление, где войска РФ медленно, но стабильно продвигаются вперед, постепенно проникая вглубь территории города и окружая его с юга, востока и северо-востока.

► Кремль не запугает Европу и Украину, и Украина будет в ЕС — об этом на пресс-конференцию по итогам саммита Украина-ЕС заявил президент Европейского совета Шарль Мишель, передает «РБК-Украина». «Этот саммит посылает два четких месседжа. Первый — для вас и для украинцев — ЕС будет поддерживать вас всеми возможными способами. Кремль нас не запугал и не запугает. Потому что ЕС и Украина — семья», — цитирует он политика. Второй послание, по словам Ш. Мишеля, заключается в том, что «будущее Украины — в ЕС. Украинцы сделали четкий выбор в пользу свободы, демократии и верховенства права. Ваше будущее вместе с нами в нашем общем Евросоюзе».

► Сохраняется высокий риск новых ракетных и авиационных ударов войск РФ по всей территории Украины, сказано в вечерней сводке Генштаба ВСУ, который напомнил об утренней ракетной атаке Барвенково Харьковской области, где погибли мирные жители. Ведомство снова признает, что противник ведет наступление в нескольких частях Донецкой области — в направлении Лимана, Бахмута, Авдеевки и Новопавловки — и при этом несет больше потери. В северных регионах Украины ситуация тоже не меняется: никаких наступательных групп агрессора там нет, но продолжаются обстрелы приграничных районов Черниговской, Сумской и Харьковской областей. Южнее же — в районе Запорожья и Херсона — войска РФ заняты обороной, но и там не прекращаются удары по городам и селам. Ведомство утверждает, что в Беловодске Луганской области районную больницу превратили в военный госпиталь и привезли туда до 120 раненых и что для пополнения сил в исправительных заведениях Новосибирской области агрессор якобы завербовал до 1 000 наемников. ВСУ же продолжают бить по его позициям — в этой сводке Генштаб заявил о 6 авиационных и артиллерийских ударах за сутки по местам скопления личного состава.

► «Желтый» уровень террористической опасности в граничащей с Украиной Курской области продлили на неопределенный срок: как написал в Телеграм-канале губернатор Роман Старовойт, он будет сохранен «пока необходимы усиленные меры по защите и охране территории». Он призвал население сохранять бдительность и сообщать обо всех подозрительных гражданах, оставленных предметах и беспилотных летательных аппаратах.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное