Нападение РФ на Украину: Путин подписал отказ от договора о запрете ядерных испытаний

Война в Украине может перейти в стадию затяжной позиционной, заявил глава Генштаба ВСУ генерал Валерий Залужный. Армия РФ за последнюю неделю, вероятно, потеряла по меньшей мере четыре пусковые установки ракет класса «земля-воздух», указывают британские военные аналитики. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Войска РФ, вероятно, готовятся к очередной волне крайне изнурительных наземных атак под руководством пехоты в районе Авдеевки, отмечают в американском Институте изучения войны

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Армия РФ за последнюю неделю, вероятно, потеряла по меньшей мере четыре пусковые установки ракет класса «земля-воздух». Об этом пишет в обзоре британское Минобороны.  26 октября 2023 года масс-медиа в РФ сообщали, что в Луганской области были уничтожены три пусковые установки SA-21, принадлежавшие захватчикам. Украинские источники сообщили о дополнительных потерях ПВО оккупантов в Крыму. РФ уже давно отдает приоритет многочисленным высокотехнологичным ЗРК большой дальности в качестве ключевого компонента своей военной стратегии, указывают военные аналитики Соединенного Королевства. Недавние потери подчеркивают, что интегрированная система противовоздушной обороны РФ продолжает бороться с современным высокоточным ударным оружием и, весьма вероятно, увеличит и без того значительную нагрузку на оставшиеся системы и операторов. Существует реальная вероятность того, что по мере замены РФ уничтоженных систем на Украине она ослабит свою противовоздушную оборону в других оперативных районах.

► Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Об этом сообщает государственное информагентство РФ — РИА «Новости». Закон приняла 18 октября Госдума, рассмотрев его сразу во втором и третьем чтении. Совет Федерации единогласно одобрил его 25 октября. Решение РФ «направлено на восстановление паритета обязательств в области контроля над ядерными вооружениями», пишет Совфед.

► За пять месяцев своего контрнаступления Украине удалось продвинуться всего на 17 километров. «Никакого глубокого и красивого прорыва не будет», — рассказал в интервью изданию The Economist  главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный. Но и армия РФ в течение 10 месяцев вела бои вокруг Бахмута, «чтобы захватить город шесть на шесть километров», так что война может стать затяжной позиционной. Залужный считает причиной «достижение уровня технологий, который ставит в тупик» противоборствующие стороны. Для выхода из этого тупика потребуется масштабный технологический скачок. ВСУ необходимо добиться превосходства в воздухе, успешнее уничтожать артиллерию РФ, улучшить радиоэлектронную борьбу и применить новые технологии разминирования, говорит генерал. Кроме того, украинской армии нужны солдаты — нужно расширять список категорий граждан, подлежащих призыву, потому что две главные проблемы сейчас — уклонисты и невозможность представлять бойцам отпуска. Армия РФ, несмотря на большие потери, свою живую силу не щадит, для кремлевского руководства эти крупные потери — не аргумент, способный побудить его остановить войну, признал Залужный.     

► В Украине задержана группа злоумышленников, которая организовала выезды за границу военнообязанным. Каретой «скорой» перевозили «больных». Преступную группу задержали в Одесской области, сообщает Национальная полиция Украины. Двое иностранцев и украинец обеспечили уклоняющихся от службы в ВСУ трансфером на спецтранспорте с бригадой «скорой помощи» в один из приграничных населенных пунктов области. Оттуда пешим переходом, в обход пунктов пропуска, их должны были провести через границу в Молдову. Злоумышленники взяли с клиентов по 4,8 тыс. долларов США и проинструктировали их.

► За сутки ВСУ уничтожили 930 захватчиков. Как свидетельствуют обобщенные Генштабом данные, общие потери армии РФ в боях достигли 302420 человек. Кроме того, за минувшие сутки украинские войска подбили 18 танков, 43 боевых бронированных машины, 42 артиллерийских системы, 4 РСЗО, 2 системы ПВО, один самолет, 20 беспилотников, 2 крылатые ракеты и прочую технику противника.

► В ночь на 2 ноября войска РФ обстреляли село Станислав Херсонской области. Зафиксировано более 40 «прилетов», сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин. В результате атаки убита пожилая женщина. Кроме того, повреждены здания лицея и местной амбулатории, частные дома. 

► Войска РФ, вероятно, готовятся к очередной волне крайне изнурительных наземных атак под руководством пехоты в районе Авдеевки. Об этом сообщает американский Институт изучения войны (ISW). Войска РФ вблизи Авдеевки замедлили темпы наземных атак к северу и югу от населенного пункта в пользу ВСУ и ближайшим тыловым районам. Возможно, они проводят кампанию по блокированию украинских объектов в районе Авдеевки, но этот шквальный огонь, скорее всего, является воздушной и артиллерийской подготовкой к полю боя в преддверии очередной волны атак РФ. Текущие операции войск РФ там могут быть охарактеризованы как «подготовительная поддержка» последующих нападений. По оценке ISW, перейти к таким фронтальным атакам под руководством пехоты после интенсивной артподготовки армия РФ может, чтобы компенсировать большие потери техники в Авдеевке в течение октября. Нынешняя ситуация под Авдеевкой является микрокосмом более широкой неспособности Генштаба РФ извлечь уроки из предыдущих неудачных наступательных операций в Украине — например, зимой под Угледаром.

► В Украине стартует национальный проект Future Perfect по популяризации английского языка. Об этом информирует Верховная Рада. Цель проекта — ввести в Украине английский как официальный язык международного общения, открыть каждому украинцу новые возможности для профессионального и личного развития, помочь конкурировать на мировом рынке и получать высокую зарплату. Опросы показывают: 88% респондентов считают, что украинцы должны обязательно учить английский язык. Трансформация статуса английского как языка международного общения в Украине — важный шаг к членству в Евросоюзе, что позволит повысить конкурентоспособность украинского бизнеса, науки, образования, инноваций и органов власти. Запуск национальной программы, которая сформирует спрос на английский среди украинцев, инициирован президентом Зеленским. Координировать языковую программу будет не только Минобразования, но также Министерство цифровой трансформации и Министерство культуры и информационной политики Украины.

► «Участники» антивоенного проекта «Маленький пикет» снова появились на улицах Петербурга. Как сообщает Activatica, фотографии с ними опубликованы в Инстаграме, фигурки можно найти по ключевому слову #nowar. Впервые фигурки из пластилина появились на улицах Москвы еще весной 2022 года. C тех пор «маленькие пикеты» продолжаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще