Нападение РФ на Украину: Киев купит у Польши 100 бронетранспортеров

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Украина купит 100 бронетранспортеров Rosomak польского производства. Украинцев призывают не пользоваться чат-ботами РФ для поиска пленных родственников. Министр обороны Сергей Шойгу уверяет, что РФ кратно нарастил производство обычного и высокоточного вооружения.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:10

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Агрессор продолжает концентрировать наступление на Лиманском, Бахмутском и Авдеевском направлениях, следует из вечерней сводки украинского Генштаба. Самые ожесточенные бои идут в районе Авдеевки, Бахмута и Марьинки. За минувшие сутки противник нанес два ракетных и 25 авиаударов, а также произвел шесть обстрелов из реактивных систем залпового огня. Генштаб отмечет, что ракетные удары наносились по гражданским населенным пунктам. Украинская авиация за сутки поразила 8 районов сосредоточения живой силы противника, а ракетные и артиллерийские войска нанесли удары по трем местам скопления противника и двум складам боеприпасов.

► Оккупанты нанесли ракетный удар по населенному пункту Авдеевка Донецкой области, пишет глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Первая ракета, по его словам, попала в административное здание, а вторая – в инфраструктурный объект. Люди в этот момент находились в укрытии, а потому обошлось без жертв и пострадавших.

► Один человек погиб в результате обстрела Харьковской области, уведомил глава местной областной администрации Олег Синегубов. По его словам, около полудня агрессор нанес удары по населенному пункту Двуречная. В результате этой атаки погиб 43-летний мужчина.

 Обстрелу подверглась и Херсонская область – погиб один человек, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. В результате артиллерийского удара в самом Херсоне погиб один человек. Под обстрелом оказалось село Казацкое – зафиксировано попадание в частный дом, один человек ранен.

► Украина купит у Польши сотню бронетранспортеров Rosomak, сообщил в Twitter премьер Польши Матеуш Моравецкий. Эти бронетранспортеры производятся в Польше. Моравецкий пишет, что Rosomak – это современные бронемашины, а их оплата будет осуществлена за счет средств ЕС и США. Rosomak является лицензионной копией финского бронетранспортера Patria AMV 8x8. Он оснащен 30-миллиметровой пушкой Mk44 и пулеметом калибра 7,62 мм.

► Координационный штаб призывает украинцев не пользоваться чат-ботами РФ для поиска находящихся в плену родных. В ведомстве отмечают, что агрессор будет пытаться использовать боль людей, шантажировать и использовать переписку для оказания психологического давления. Например, показывая сообщения пленному и говоря, что пока они переписываются с его женой, Украине не хочет забирать его из плена. В координационном штабе отметили, что работают над возвращением всех пленных

► «Это удар в лицо международному сообществу», - заявил в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя то, что председателем Совета безопасности ООН на основе ротации стала РФ. Кулеба призвал других членов Совбеза противостоять попыткам РФ злоупотреблять председательством, заявив, что РФ находится вне закона в Совбезе ООН.

► С 24 февраля прошлого года в Украине погибли 40 грузин, выступившие на помощь Киеву для противостояния агрессии РФ, пишет информационный портал «Новости – Грузия». Среди погибших были и граждане Грузии, и грузины, имевшие украинское гражданство.

► Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал закон о ратификации протокола о вступлении Финляндии в НАТО. Этот документ опубликован в официальном вестнике Resmi Gazete.

► Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о кратном увеличении производственных мощностей и производительности труда по выпуску продукции для обеспечения армии, уверяет Telegram-канал Минобороны РФ. Речь, по словам Шойгу, идет об увеличении и обычных, и высокоточных вооружений. В заявлении Минобороны РФ также говорится, «определены объемы наиболее востребованных боеприпасов» и «принимаются необходимые меры по их наращиванию».

► Село Искра Хомутовского края подверглось обстрелу – глава Курской области Роман Старвойт в Telegram-канале утверждает, что огонь велся с территории Украины, а по селу зафиксировано более 20 прилетов. Пострадавших и разрушений, по его словам, нет, но из-за обстрела в трех населенных пунктах нарушено энергоснабжение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное