Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Золото — куда дороже?

Золото дорожает не только из-за Covid-19 — инвестор

Золото прибавляет в цене. Третьи сутки подряд стоимость драгоценного металла на мировых рынках бьёт исторические рекорды. Дороже оно стало и в Латвии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Третий день подряд мировая цена золота бьет рекорды. Сейчас драгоценный металл на торгах в Азии продается за 1981 доллар за тройскую унцию. Это исторический максимум — 63 доллара за грамм. Аналитики прогнозируют, что за эту неделю золото преодолеет планку в 2000 долларов за тройскую унцию. По мнению инвестиционного банкира Гиртс Рунгайниса, сейчас — в это смутное время — инвесторы ищут способ сохранить деньги. Кроме этого на цену золота влияет ряд других факторов.

«Сейчас богатеет Юго-Восточная Азия, богатеет Индия, Китай — и в этих странах золото исторически ценилось по ряду причин, культурных и так далее. И просто идет физическая покупка и потребность. Спрос на физическое золото для использования в драгоценностях. Наличие золота ограничено. Если спрос увеличивается, то увеличивается и цена», — заключил Рунгайнис.

Инвестиционное золото можно купить и в Латвии. В компании Tavex говорят: за последний месяц его цена выросла на 80 евро за тройскую унцию. А в марте в Латвии даже наблюдался дефицит. Из-за эпидемии коронавируса золото в инвестиционных слитках перестали поставлять основные игроки рынка — Швейцария, ЮАР, Австралия и США.

«Мы были на грани того, чтобы остановить продажу, потому что невозможно получить продукцию», — рассказал Андрис Архипенко, председатель правления компании Tavex.

В компании говорят, что жители Латвии золото покупают активно. Хотя, напрмиер, слиток весом 250 грамм сейчас стоит более 15 тысяч евро.

«Реально люди покупают или монеты, или слитки. Не те большие слитки, что мы видим в новостях и фильмах — те, которые в хранилищах центральных банков. Это не предмет для торга. А в основном это монеты. Самые популярные — унция и слитки от 20, 50, 100 грамм. Самый ходовой вес для инвестиций в золото, — подчеркнул Архипенко.

Разница между ценой при покупке и продаже монеты весом в тройскую унцию сейчас составляет более 123 евро — 5-6%. Это довольно много. Раньше маржа была 3-4%. Это торговцы объясняют сложной ситуацией на рынке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно