Зловоние из Рижского порта дошло до комиссии Сейма

Подкомиссия Сейма по окружающей среде и климатической политике 3 октября разбиралась в проблеме слишком сильного запаха нефтепродуктов, который периодически преследует жителей Вецмилгрависа, Мангали и прилегающих к Рижскому порту районов столицы, сообщает Латвийское радио 4. Рекомендации комиссии вряд ли будут выполнены, признал ее глава Ингмар Лидака (СЗК).

Последний случай газовой атаки на Мангали произошел недавно, в середине сентября. Безветрие и сильный запах сделали свое дело – нескольким людям пришлось вызывать «скорую». Но у пациентов было лишь дурное самочувствие, а не отравление, сочли медики.

Зловоние из Рижского порта дошло до комиссии СеймаСергей Бардовский

    Как сообщили на заседании комиссии представители Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию, в настоящее время разработаны поправки к Закону о загрязнениях, которые должны ограничить воздействие химических запахов на людей, если испарения возникают при погрузке или выгрузке нефтепродуктов в портах. Об этом сообщила директор департамента природоохраны  Рудите Весере:

    «Законопроект разработан при участии представителей Рижского свободного порта в рабочей группе. В ней были представлены все заинтересованные стороны – и самоуправления, и коммерсанты. Фактически, сегодня мы можем сказать, что законопроект обсуждался со всеми вовлеченными сторонами. Был достигнут определенный компромисс и известный результат».

    Согласно проекту, с 2022 года операторам в портах придется устанавливать специальные контрольные системы и при превышении установленного уровня объемов загрузки нефтепродуктов – ставить системы рекуперации воздуха, которые будут улавливать неприятные запахи и фильтровать воздух. Системы должны быть оборудованы в портах, где объем перевалки превышает 200 тысяч тонн в год.

    Только вот депутаты в комиссии считают, что ждать, пока вступит в силу этот законопроект, нельзя. До 2022 года еще слишком далеко, говорит депутат Айвар Мейя:

    «Необходимы эти системы рекуперации, которые будут собирать запахи. И то, что Министерство среды презентовало нам, что это будет только с 2022 года – это вообще неприемлемо! Это  требуется по возможности раньше».

    Установить подобные системы до положенного срока сами порты могут добровольно. Самоуправления, со своей стороны, могут в приказном порядке потребовать от коммерсантов избавиться от неприятных запахов. Пойдет ли на это Рижский свободный порт – неизвестно, а вот в Вентспилсе подобная система начнет работать с 31 мая следующего года.

    Вторая проблема, которую обсуждали на комиссии – информирование жителей о неприятных запахах. Как понять жителям окрестностей, когда запах безвреден, а когда от него надо спасаться? По словам члена комиссии Аскольда Клявиньша,  

    « В случаях, когда есть запах, но нет ядовитых веществ в атмосфере, надо было бы тоже оповещать население. Потому что на данный момент дело обстоит так: если бы была авария, если бы были реально соединения, которые угрожают человеческой жизни – то сработала бы система оповещения, и жители знали бы, что надо, грубо говоря, убегать. А в случаях, когда есть только запах, и ничего плохого в воздухе нет, никто ни о чем не говорит! И в результате население там живет в стрессе».

    Комиссия постановила, что, во-первых, поправки к Закону о загрязнениях следует провести через Сейм как можно быстрее. Но глава комиссии Ингмар Лидака привлек  общее внимание к экономическим последствиям этого шага:

    «И так уже уменьшается поток нефтепродуктов в наших портах. Ну, и если предпринимателей там мы будем заставлять идти на огромные инвестиции для переоснащения – ну, сколько терминалов, какие большие это инвестиции! В такой ситуации, когда уменьшается грузопоток, когда неясно, что мы будем делать в следующем году и будет ли вообще поступать сюда грузы – это уже чревато тем, что инвестиций этих не будет, и терминал просто закроется».  

    Кроме того, Министерство по охране окружающей среды должно стать ответственным за информирование населения за неприятные запахи, решила комиссия, а Рижской думе рекомендовано найти возможность и установить газоанализаторы, которые позволят более оперативно реагировать на возможные запахи в жилых районах.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно