Зерна этим летом уродилось много, но качество хромает

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

В Латвии началась активная уборка зерновых. Урожай большой и уже с начала недели предприятие Rēzeknes Dzirnavnieks работает круглосуточно, однако машинам с зерном всё равно приходится стоять в очереди, сообщает LTV7.

Крестьянин Валерий Анчевский — самый крупный фермер Даугавпилсского края, владелец 1000 гектаров земли. Выращивает рапс, пшеницу, фасоль и урожай этого года радует, признается крестьянин.

Анчевский рассказал, что в его хоязйстве под Даугавпилсом – Ainavas – на урожайность не жалуются:

«Мы вот начали убирать пшеницу, и пока здесь – 8 тонн с гектара. Во времена колхоза, 20 лет назад, 3 тонны на гектар считалось рекордом».

На урожай не могут пожаловаться и другие крестьяне. Предприятие  Rēzeknes Dzirnavnieks принимает зерно круглосуточно, но ждать своей очереди приходится до 6 часов. В среднем за день сюда призжают 160 грузовиков, а это 4 тысячи тонн зерна.

В лаборатории, где проверяют качество урожая, говорят, что зимний рапс лучше прошлогоднего – содержание масла в нем выше. Всё в порядке и с рожью. Хуже – с пшеницей: её много, но качество не радует. В Rēzeknes Dzirnavnieks из 14 принятых тонн – 60% пойдет на корм скоту.

«В этом году много у кого нет качества. Трудно сказать почему – может, урожай слишком  большой», - поделился фермер Арвид Галвановскис, владелец крестьянского хозяйства Ineses в Резекненском крае.

«У всех так. Урожайности добиться получилось, а чтобы был хороший протеин, необходимо больше удобрять – и этого не хватило», – допускает Валерий Анчевский.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное