Женщины в Латвии финансово уязвимее мужчин — банк SEB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Опрос, проведенный банком SEB в преддверии Международного женского дня 8 марта, показал — у 29% женщин в Латвии не имеется денежных накоплений. По сравнению с мужчинами они немного больше подвержены финансовым рискам, сообщает Елена Новак, специалист банка SEB по коммуникации в сегменте частных лиц.

Ответы респондентов показали: за последние полгода женщины чаще мужчин были вынуждены тратить свои накопления, и сейчас совсем без сбережений остаются 29% женщин и 25% мужчин. В то же время опрос выявил различия между женщинами и мужчинами в выборе, куда инвестировать: мужчины предпочитают более рискованные сделки, а женщины — более стабильные долгосрочные инвестиции.

Более трети (34%) женщин признали, что за последние полгода они были вынуждены начать тратить накопленные средства на покрытие возросших расходов, тогда как среди мужчин эта доля несколько ниже — 30%.

«В целом за последние полгода почти треть жителей были вынуждены начать использовать свои сбережения, чтобы покрывать повседневные расходы, однако мы видим, что немного чаще заглядывать в копилку приходилось именно женщинам. Кроме того, женщины больше, чем мужчины, рискуют остаться без какой-либо «подушки безопасности», что отчасти объясняется тем, что они по-прежнему меньше зарабатывают», — так прокомментировала полученные результаты глава сегмента частных лиц банка SEB Элина Калниня.

В то же время за последние полгода мужчины более успешно преумножили свои сбережения — за последние полгода они увеличились у 14% мужчин и у 10% женщин, показал опрос.

Различаются и предпочтения мужчин и женщин в вопросе инвестиций. В настоящее время 33% женщин и 39% мужчин вкладывают свои деньги в различные финансовые инструменты. В то же время женщины более осторожны. А именно, почти треть мужчин (31%) готовы в течение следующих шести месяцев увеличить объем инвестиций или сохранить их на текущем уровне, в то время как среди женщин к этому готовы только 26%.

«Женщины чаще, чем мужчины, предпочитают менее рискованные финансовые инструменты. Например, две трети (66%) женщин и 54% мужчин вкладывают свои деньги в 3-й пенсионный уровень. С другой стороны, 33% женщин и чуть меньше, 32% мужчин выбрали страхование жизни с накоплением», — продолжает Элина Калниня.

Мужчины готовы идти на больший риск и значительно чаще, чем женщины, выбирают инвестиции в акции — около четверти (24%) мужчин и только десятая часть (11%) женщин в настоящее время инвестируют в этот финансовый инструмент. В то же время 17% мужчин и только 8% женщин предпочитают вкладывать деньги в инвестиционные фонды.

Опрос жителей Латвии в феврале 2023 года провела компания Norstat по заказу банка SEB, в нем приняли участие 1006 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное