Импортная древесина из России и Беларуси использовалась в двух крупных секторах экономики Латвии. В том числе в строительстве домов и производстве мебели. Но недавно в ЕС начала действовать новая директива, запрещающая импорт древесины из России и Беларуси. Поскольку риск, что она получена нелегально – слишком высок. У ряда латвийских компаний, которые собирали и строили дома из древесины, зависимость от импорта сырья из России и Беларуси достигала 90%.
«Мы создавали и продавали из этих досок другой продукт – дома или мебель. Это создавало общий объем древесины. В один момент этого значительного объема больше нет. И мы чувствуем, что нам надо бороться за ту доску, которая осталась на рынке», - говорит исполнительный директор Латвийского кластера деревянного строительства Кристапс Селис.
Помимо этого, Латвийские компании закупали дешевую импортную древесину из России и Беларуси, повышали её качество и продавали на экспорт. В прошлом году его объёмы составили 2 миллиарда евро.
И большие объемы дешевого импорта с востока даже создавали проблемы латвийским производителям щепы.
«В основном это белорусская щепа, причем, до середины прошлого года щепа в Латвии была по демпинговым ценам. Местные производители несли убытки, производя ее», - сказал исполнительный директор Латвийской федерации деревообработчиков Кристапс Клаусс.
Но это полностью устраивало тех, кто использовал древесный материал для отопления. Сейчас ситуация ухудшилась.
«Мы видим, что сейчас цена на щепу приросла. Если мы сравниваем с периодом прошлого года, перед началом отопительного сезона, я бы сказал, что до трех раз», - отметил член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш.
Энергетики говорят, что стоимость щепы росла еще с того момента, как взлетели цены на природный газ. И рост продолжается.
Накануне с деревообработчиками встретился премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он хотел выяснить влияние санкций на отрасль. В целом сектор справляется, поскольку у Латвии много своей древесины, но помощь правительства может понадобиться.
«Невозможно разрешить этот вызванный войной энергетический и экономический кризис. Если мы будем делать то, что предусматривает «зеленый курс» ЕС, то нам надо снизить объем лесного хозяйства на 30 процентов. Но одновременно заместить нефть и сократить лесную отрасль невозможно», - пояснил исполнительный директор Латвийской федерации деревообработчиков Кристапс Клаусс.
За нарушение требования директивы ЕС о древесине, то есть за импорт сырья из России и Беларуси, может быть применён штраф в размере 20 тысяч евро.