«Зеленые закупки» набирают популярность — но нередки нарушения

Продовольственно-ветеринарная служба в рамках выборочной проверки констатировала 100 нарушений в «зеленых закупках» в пищевом секторе: они связаны с происхождением продуктов и их качеством. Минсреды считает, что самоуправления и школы должны жестче контролировать участников программы, тогда как Союз самоуправлений уверен: договоры о закупках должны быть эластичнее, сообщает Latvijas Radio.

КОНТЕКСТ

Требованиям «зеленой закупки» отвечают товары, которые:

  • выращены или собраны в Латвии
  • отвечают национальной схеме качества («Зеленая ложечка» или «Бордовая ложечка»)
  • отвечают требованиям биологического или интегрированного сельского хозяйства

Продовольственно-ветеринарная служба за первые 4 месяца этого года провела 184 проверки на предприятиях, которые участвуют в программе «зеленых закупок». Большая часть ревизий — в образовательных учреждениях, которые продукты получают.

«Нарушения такие: полученные продукты не соответствуют повышенным критериям качества. Например, они должны быть маркированы «зеленой ложечкой» или «бордовой ложечкой». Мы видим, что вместо них поставляют обычные продукты. Или, если предусмотрено поставлять продукты латвийского происхождения, поставляются продукты, произведенные в других странах, например, в Польше, Литве», — рассказала старший эксперт ПВС Светлана Альминович-Милянович.

Несоответствия констатированы на 100 предприятиях. «Выполнение требований зеленой публичной закупки ПВС начала проверять только в 2018 году, поэтому они проходят выборочно. И, констатировав нарушения, инспекторы дают предприятиям время исправить несоответствия», — добавила она.

Обычно страну происхождения указывают неверно только для одной из нескольких групп продуктов. Например, для овощей, что сейчас связано с засухой прошлого года: местный урожай сократился — и его не хватило на весь год.

Однако ПВС указывает, что надо предусмотреть эту ситуацию, уже заключая договор в начале года — чтобы не обманывать заказчика. «Мы контролируем выполнение требований зеленой публичной закупки в выборочном порядке, но очень важно и заказчику контролировать выполнение договора. И контроль со стороны заказчика, как мы видим, недостаточен», — указала эксперт ПВС.

Если контролем будет заниматься только служба, для этого, отметила Альминович-Милянович, необходимо дополнительное финансирование.

При этом, как свидетельствуют данные Минсреды, в целом в государственных и муниципальных учреждениях такая система становится все популярнее. Доля «зеленых закупок» в финансовом выражении достигла 18,3% (в 2017-м — 12%), в свою очередь, по числу закупок — 11% (в 2017-м — 7%).

Угис Зандерс, старший эксперт Департамента координации Минсреды, считает: чтобы нарушений в «зеленых закупках» было меньше, надо усилить контроль за выполнением договоров.

«Очень важно, чтобы заказчик и исполнитель закупки между собой сработались. Часто продуктовые закупки делает самоуправление, в свою очередь, договор подписывает директор школы, но напрямую с поставщиком сотрудничает заведующий хозяйством или кухней. Очень важно, чтобы было сотрудничество при разработке условий закупки, чтобы повар, глава школы и специалист по закупкам в самоуправлении вместе подготовили закупку», — подчеркнул Зандерс.

Он добавил, что важно фиксировать все нарушения, составлять список поставщиков, которые регулярно нарушают правила, а также на определенный срок не позволять им участвовать в новых закупках. Краям же стоит обмениваться плохим и хорошим практическим опытом.

Однако Дайна Дзилна, советница Латвийского союза самоуправлений, считает, что договоры о закупках должны быть более эластичными.

Чтобы стимулировать развитие «зеленых закупок», министерство в данный момент предлагает пересмотреть правила Кабинета министров, в рамках которых идут дискуссии, включающие все заинтересованные стороны. Новые нормы собираются подготовить и подать правительству на рассмотрение до середины 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно