Защитники природы встревожены планами разведения американской норки рядом с заповедником

 

Общественная организация «Свободу животным» обеспокоена намерениями SIA Minkland – компания собирается строить ферму по разведению норок прямо возле природного парка Папес. Американская норка в Латвии – инвазивный вид, и он способен повредить отечественным редким и охраняемым видам фауны.

Организация обратилась в Управление природоохраны  и в Ницскую краевую думу, призывая не допустить появления зверофермы в природном заказнике, входящем в охраняемую в Европе территорию Natura 2000.

Общество друзей животных подчеркивает, что американская норка – привозной, чуждый для Латвии вид. Норки нередко сбегают с пушных ферм и попадают в дикую природу, вытесняя там сородичей – традиционных европейских норок, которые мельче габаритами.

«Американки» чувствуют себя в латвийском климате вполне вольготно, быстро адаптируются на свободе и разоряют также гнезда водоплавающих птиц. Они могут серьезно навредить тем птичьим колониям, что обитают в парке Папес. А живет там 75 видов птиц и 19 видов другой охраняемой в Европе фауны.

Общественное обсуждение строительного проекта SIA Minkland продлится до 20 апреля, поэтому экоактивисты спешат бить тревогу. Формально 9,5 га земли, на которых запланировано строительство зверофермы – территория лугов Калнишки, где разрешена частичная сельскохозяйственная производственная застройка. Но земельный участок находится в польдере природного заказника Папес, у самой границы парка.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно