Защитникам потребителей позволят закрывать нечестных коммерсантов

Наказания за нечестное ведение коммерческой деятельности собираются существенно ужесточить. Максимальный размер штрафа будет повышен до 100 000 латов. Кроме того, Центр по защите прав потребителей получит возможность приостанавливать деятельность предприятия до устранения обнаруженных нарушений. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал парламентский секретарь Министерства экономики Вилнис Кирсис.

Изменения предусматривают поправки к Закону о защите прав потребителей, которые существенно расширяют полномочия Центра по защите прав потребителей. С одной стороны, предполагается повысить размер максимально возможного штрафа с 10 тыс. до 100 тыс. латов, а также позволить Центру временно приостанавливать деятельность компании-нарушителя и блокировать сайт предприятия. С другой – правила станут более лояльными и позволят заключать досудебные мирные соглашения.

По словам Кирсиса, в Латвии нарушения правил честной коммерции довольно распространены, при чём речь идет как о мелких и незначительных, так и о вполне серьёзных нарушениях.

В некоторых случаях Центр по защите прав потребителей констатировал, что доходы предприятия, полученные в результате нечестной деятельности, составляли миллионы латов, отметил госсекретарь Минэкономики. В качестве примера он привёл случай с Aizkraukles banka.

"Во время кризиса они ставили условия – либо вы подписываете изменения в договоре, в которых поднимается процентная ставка, либо сразу же отдаёте всю сумму кредита", - сказал Вилнис Кирсис. Вторым примером он назвал случай с авиакомпанией airBaltic, когда с пассажиров брали деньги за дополнительные услуги, в которых те абсолютно не нуждались.

"Существуют и совсем наглые случаи, когда приобретая какие-либо вещи или услуги через интернет, вы не получаете свою покупку и деньги вам тоже никто не возвращает", - добавил Кирсис.

По словам госсекретаря, порой Центр по защите прав потребителей оказывался беспомощным, а в случаях, когда предприятие в результате нечестных действий зарабатывало миллионы, ему было выгоднее заплатить штраф, максимальный размер которого составляет 10 000 латов.

В ближайшее время момент парламент рассмотрит поправки во втором чтении. В общей сложности их обсуждение длилось более года и существенных изменений в них уже не планируется. Согласно прогнозу Вилниса Кирсиса, они вступят в силу с середины 2014 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно