Зарплаты работникам «старого» и «нового» ЕС следует выравнять, настаивает Еврокомиссия

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Еврокомиссия сегодня объявила, что — вопреки протестам Латвии и еще 10 «новых» членов ЕС — продолжит продвижение обновленной директивы, требующей оплачивать труд работников из одной страны, занятых на территории другой, по расценкам не ниже местных. Возражения восточноевропейцев о том, что такая норма подорвет конкурентоспособность их компаний на рынке «старого» ЕС, во внимание приняты не были. На внедрении директивы настаивают «старые» члены ЕС.

Сейчас латвийская, например, строительная компания получает подряд в Швеции и временно направляет туда своих сотрудников. Они считаются командированными и получают оплату согласно действующим в Латвии требованиям — в частности, к минимальной ставке и командировочным. Все, что превышает минимальные тарифы, определяется договоренностью с нанимателем и текущей стоимостью их навыков на рынке труда Латвии.

На практике вступление такой нормы в силу будет означать, что все минимальные требования к режиму труда и, главное, к оплате латвийцев должны быть приведены в соответствие со шведскими, причем действующими в конкретной отрасли. В случае субподряда, гласит разъяснение Еврокомиссии, командированные сотрудники латвийской компании должны оплачиваться не хуже, чем сотрудники (в этом примере — шведской) компании, давшей подряд — даже если в этой компании на основании коллективного договора с профсоюзом действуют тарифы выше текущих в отрасли. В случае несовпадения ставок по коллективному договору с текущими должны применяться более высокие ставки.

Проект пакета поправок к директиве 96/71/EC был опубликован Еврокомиссией 8 марта этого года и вызвал резко негативную реакцию практически всех «новых» членов Европейского Союза. Национальные парламенты десяти государств (включая все три страны Балтии, Польшу, а также всех остальных «новоевропейцев», за исключением Словении) создали региональный блок, который сумел заручиться поддержкой Дании. Таким образом в мае было набрано число голосов, достаточное для запуска так называемой «процедуры желтой карточки». «Желтая карточка» обязывает Еврокомиссию пересмотреть директиву еще на стадии разработки. Это без малого беспрецедентный случай — третий за всю историю историю существования этого механизма.

Сегодня Еврокомиссия огласила свое решение: возражения восточно-европейцев не учитывать.

Объявляя о том, что продвижение поправок будет продолжено, еврокомиссар по делам занятости и мобильности рабочей силы Марианна Тиссен, согласно пресс-службе Еврокомиссии, заявила: «Мнение национальных парламентов имеет большое политическое значение для Комиссии и я очень благодарна им за активное участие. Мы внимательно проанализировали их аргументы и (...) решили, что наше предложение отвечает принципу солидарности и мы будем настаивать на нем. (...) Комиссия Юнкера остается твердо приверженной свободе передвижения людей на основании ясных, справедливых для всех и выполняемых правил».

Как разъясняет Еврокомиссия, ряду государств — включая и Латвию — придется вносить поправки в национальное законодательство. Дальнейший продвижение поправок к директиве требует ее одобрения Европейским Советом, а затем Европарламентом.

Европарламент уже просигнализировал, что относится к новому регулированию с симпатией, отмечает в комментарии на сайте Euractiv Валентин Крейлингер, научный сотрудник специализирующегося на проблематике ЕС берлинского Института Делора. По его мнению, Еврокомиссия оказалась вынуждена выбирать между «старой» и «новой» Европами. «Старая» Европа требовала принятия нормы — и «отказ от нее вызвал бы ярость таких стран, как Франция, премьер которой Мануэль Вальс даже грозил прекратить применение директивы», если в нее не будут внесены поправки, замечает Крелингер. Он полагает, что «настаивая на продвижении [директивы], Еврокомиссия также серьезно подрывает отношения с национальными парламентами [государств] Центральной и Восточной Европы, выдвинувшими свои возражения».

Кстати, в сегодняшнем сообщении пресс-службы Еврокомиссии говорится, что параллельно с возражениями «новоевропейцев», Еврокомиссия рассмотрела и мнения парламентов пяти государств «старой» Европы, в том числе Франции, Великобритании, Италиии и Испании — соответственно, второго, третьего, четвертого и пятого по значимости доноров бюджета ЕС.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное