Запрет на экспорт рыбной продукции в Россию вступил в силу

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ вступает в силу с 4 июня 2015 года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Россельхознадзор.

"На основании результатов инспекции Россельхознадзор принял решение о введении ограничений на ввоз в Россию рыбопродукции из Эстонии и Латвии, запрет вступает в силу с 4 июня 2015 года", - цитирует издание представителя Россельхознадзора Юлию Трофимову.

Основанием для ограничений стали системные нарушения в поставках рыбных предприятий Латвии и Эстонии в Россию, которые зафиксировал Россельхознадзор, пояснила Трофимова. В частности, российское ведомство обнаружило недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

Впрочем, как сообщал накануне Rus.lsm.lv, Европейская комиссия заявила, что у нее отсутствуют данные о несоответствии эстонских и латвийских рыбных консервов требованиям пищевой безопасности, на основании которых Россия обещает запретить их импорт.

Согласно действующему постановлению правительства РФ, свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии попадает под действие продовольственного эмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 года. Однако рыбные консервы, рыбная мука и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России. Представители отрасли считают, что из-за такого решения часть предприятий могут прекратить свою деятельность.

Вокруг шпрот, которые для Латвии являются одним из основных экспортных товаров, периодически возникают диоксиновые скандалы. Последний из них относится к 2009 году, когда Европейская комиссия предложила снизить предельно допустимые нормы содержания этого вещества на 37%. Тогда это поставило бы под удар всю нашу рыбоконсервную промышленность, так как лишило бы шпроты их привычного вкуса. Традиционную рецептуру в конечном итоге удалось отстоять.

Но настоящую «шпротную войну» Латвия и Россия пережили в 2006–2007 годах. Тогда Россельхознадзор запретил поставки продукции семи самых крупных латвийских рыбоконсервных заводов. Причиной было повышенное содержание бензапирена: введенные тогда в РФ нормы оказались в пять раз строже европейских. Два предприятия - Carnikavas konservi и Ulmes - «шпротную войну» не пережили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное