Закупка фоторадаров, видимо, затянется

Через неделю должен завершиться конкурс на закупку передвижных фоторадаров для нужд Государственной полиции. Однако все идет к тому, что закупка затянется — ряд компаний недовольны условиями конкурса, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

На данный момент в распоряжении полиции имеются четыре передвижных фоторадара. Правда, в рабочем состоянии находится лишь один из них. Впрочем, у Госполиции есть более 200 тыс. евро на приобретение новых устройств.

«Результат зависит от тех, кто будет предлагать — они называют свою цену. Но мы считаем, что как минимум пять фоторадаров закупим, но конечное число будет зависеть от того какая будет цена», — заявил «Домской» глава Полиции порядка Госполиции Артис Велшс.

Существующие радары были закуплены восемь лет назад. Все это время их обслуживала фирма-поставщик. Она же разработала и программное обеспечение, с которым сейчас и работают в полиции. «Это является огромным преимуществом одного из претендентов», — заявляют в других компаниях. Теперь остальные претенденты должны обеспечить, чтобы предлагаемые ими устройства работали с программой, уже «стоящей на вооружении» полиции. Компания RECK была одной из тех, где оспорили условия конкурса, подав жалобу в Бюро по надзору за закупками.

«Мы просим Бюро оценить, гарантирует ли Госполиция всем претендентам равное отношение, как того требует закон.

Главная наша жалоба основана на том, что радары надо поставить вместе с программным обеспечением», — пояснила «Домской» представитель компании Иева Коле.

В компании и рады бы оснастить радары нужными программами, но не знают необходимых технических параметров:

«Госполиция не дает этой технической информации

и говорит, что надо обращаться к конкретному предприятию, которое его разработало. У одного претендента возникают значительные преимущества перед  другими».

Когда в Бюро по надзору за закупками рассмотрят жалобу — неизвестно. Однако, известно, что в самой полиции на жалобы отреагировали и даже немного изменили устав конкурса. Представитель портала radari.lv, эксперт Янис Калниньш отмечает, что фирма-поставщик своих секретов не выдает, а в правилах конкурса на закупку радаров требования крайне специфические:

«Требуется, чтобы вспышка срабатывала именно от фотокамеры. Есть радары, у которых она срабатывает сама. Так что — не важно,  как она срабатывает. Требуется также, чтобы хотя бы одно подключение осуществлялось через usb-порт. А это встречается только у одного производителя. И

полиции это не нужно — по технологии неважно, какое именно там подключение».

В свою очередь Артис Велшс отвечает, что крайне рад за тех, кто знает, что нужно полиции, а что нет. По его мнению, выражение недовольства — это логичный процесс:

«В Латвии ни одна закупочная процедура не обходится без таких обжалований. Потому что все-таки рынок маленький, конкуренция большая и каждый из претендентов считает, что его права задеты».

Прием заявок на конкурс завершается 7-го марта. По данным Госполиции, пока не подано ни одной заявки.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно