Закону об исправлении пенсий дали «зелёный свет»

Парламентская комиссия по социально-трудовым вопросам подготовила ко второму чтению законопроект о государственных пенсиях. Существенных изменений с предыдущего чтения проект поправок не претерпел: схема компенсации пенсионерам, пострадавшим от влияния негативного индекса пенсионного капитала, пока остается прежней, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Согласно законопроекту, сначала, в 2016 году, пересчитаны будут маленькие пенсии, размер которых не превышает 200 евро, а в 2017 году — размером до 400 евро включительно. А потом уже все остальные.

«Эта схема появилась неделю назад: сначала постараются исправить пенсии, которые были полукчены в кризисный момент, с негативным индексом до 200 евро, а в последующие годы — все остальные. Категория лиц не изменится – это те самые 9 000 человек», — рассказал Латвийскому радио представитель комиссии по социально-трудовым вопросам Андрей Клментьев.

Размер пенсии людей, вышедших на заслуженный отдых в посткризисные годы, серьезно пострадал из–за влияния так называемого «индекса пенсионного капитала».

Поправки к закону о пенсиях призваны устранить эту несправедливость. Как сообщил Клементьев, утвердить закон планируется на заседании Сейма 11 июня. Он будет подан в пакете в проектом бюджета будущего года.

В следующем году на компенсацию вышеназванной категории пенсионеров нужно будет 4 млн евро. Впрочем, об увеличении доли всеобщей индексации пенсий речи пока не идет. Это требует значительно больших бюджетных средств.

Правительство уже ранее не поддержало эту инициативу министерства благосостояния. Компромисса удалось достичь лишь по перерасчету кризисных пенсий.

Президент Латвии Андрис Берзиньш в ходе встречи с министром благосостояния Улдисом Аугулисом выразил поддержку поправкам к пенсионному законодательству, предложенным Министерством благосостояния, сообщает LETA. В ходе встречи с президентом Аугулис сообщил, что законопроект предполагает сохранение пенсионного капитала на нынешнем уровне и отказ от индексации пенсий в сторону их понижения в периоды экономических кризисов.

В свою очередь, Федерация пенсионеров заявила о начале сбора подписей по всей Латвии чтобы добиться повышенной индексации пенсий уже в этом году.

Глава федерации пенсионеров Андрис Силиньш надеется что подписи удастся собрать своевременно чтобы уже в июле подать их правительству еще до начала рассмотрения бюджета будущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно