Закон защитит поставщиков от розничных продавцов

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

Предприятия розничной торговли, которые будут злоупотреблять своей властью над поставщиками, могут быть оштрафованы на сумму в размере 0,2% от годового оборота. Это предусмотрено разработанным Минэкономики законопроектом о запрете на нечестную практику в розничной торговле, передаёт в понедельник, 30 сентября, Латвийское радио 4.

Цель закона состоит в том, чтобы ограничить возможности торговцев оказывать давление на поставщиков и обеспечить баланс интересов поставщиков и розничных продавцов в розничной торговле.

Производители продуктов питания очень довольны тем, что в законе расписаны все нюансы взаимоотношений поставщика и торговца. По словам руководителя федерации пищевых предприятий Инары Шуре, правила выгодны всем сторонам, поскольку внесут ясность вопросе, за что и в каком размере может взиматься дополнительная плата.

Совет по конкуренции также положительно оценивает новый законопроект. По словам руководителя Совета Скайдрите Абрамы, теперь поставщики смогут заключать равноправный договор с любыми торговыми сетями.

Между тем, даже в таком подробно разработанном документе есть моменты, которые раздражают представителей торговой отрасли. Так, по мнению главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, все эти новшества потребуют дополнительного учета и затрат. А последние, как всегда, лягут на плечи покупателей.

Министерство экономики разработало законопроект о запрете на нечестную практику в розничной торговле. Его цель - поставить, и продавца, и поставщика в равные условия, когда при составлении договора о сотрудничестве учитываются интересы, и того, и другого, без давления и дополнительных "утяжелений", которые до сих пор были приняты. Планируется, что поправки вступят в силу с января 2014 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное