Rus.Lsm Сегодня вечером

Эксперимент с зарплатами

Rus.Lsm Сегодня вечером

Россиянам запретят выдавать ВНЖ?

Закон о строительстве — "долгожданный ребенок с дефектами"

Закон о строительстве — «долгожданный ребенок с дефектами»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Сегодня вступил в силу долгожданный закон о строительстве. И должно было заработать Государственное бюро по надзору за строительством, которая создавалась вместо ликвидированной Стройинспекции. Однако отраслевые специалисты законом недовольны, а бюро начало работу только на бумаге - ни один сотрудник не принят на работу, сообщает LTV7.

С момента трагедии в Золитуде, когда обрушившаяся крыша магазина унесла жизни 54 человек, прошло более 10 месяцев. Сейчас на месте трагедии — тихо: строители занимаются консервацией объекта.

«Работы еще действительно не закончены и продолжаются. Осмотрев объект, и оценив это дело в целом, у нас нет оснований не продлевать срок работ», — говорит Ингус Вирцавс, начальник Рижской стройуправы.

Планируется, что работа будет закончена к концу октября. Родственники погибших в Maxima надеются, что решиться и вопрос с жилым домом, который прилегал к зданию торгового центра.

Новый закон, который должен не допустить подобную трагедию в будущем, пришелся по душе не всем.

«Это долгожданное рождение ребенка, но он с такими дефектами будет, что трудно говорить, как все получится», — признал Сергей Мейеровиц, член правления Латвийского объединения строительных инженеров.

По словам Мейеровица, с законом строители и ознакомиться толком не успели. С момента его публикации прошло менее недели. А изменений много, и одно из новшеств — попытка уменьшить бюрократию. В том числе за счет получения разрешений на строительство. Вместо прежних трех разрешений теперь будет выдаваться единый документ. На это у отраслевых специалистов есть что возразить.

«Когда выдается стройразрешение и мы еще не видели облик будущего, то и просто рядовой человек ничего не поймет. А когда уже будет визуальная схема, тогда он скажет — боже мой, что у меня рядом здесь творится!» — поясняет строительный инженер Мейеровиц.

Закон определяет и ответственность каждой стороны, занимающейся строительством. Следить за тем, как ведутся дела на стройплощадке, будет новая организация —Государственное бюро строительного контроля. Минэкономики признаёт: помещения под бюро нашли, а вот людей — нет.

«Так как вопрос с главой бюро не решен до сих пор, то я исполняю его обязанности до окончания конкурса, — поясняет Илзе Оша, директор департамента Строительства и жилищной политики. — Сейчас мы начали работу, чтобы бюро могло принимать заявления, решаем хозяйственные вопросы и потихоньку начинаем оценивать поданные документы».

По факту работа данного бюро начнется только с 1 января 2015 года. А еще один год спустя начнется сертификация специалистов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное